숟가락이면 충분해 ㅣ 웅진 우리그림책 91
남동완 지음 / 웅진주니어 / 2022년 7월
이 책은 아주 사소한 것 하나가 아이템이 되어 하나의 이야기로 만들어질 수 있다는 것을 보여주는 듯하다.
작품 속 주인공은 놀이터에서 나뭇가지로 땅을 파면서 놀고 있던 중, 옆에 아이가 숟가락으로 노는 것을 목격한다. 그리고, 자신이 가진, 잘 부러지는 나뭇가지에 비해 단단하고 보기도 좋은 숟가락에 대해 탐이 난다. 그 아이가 집에 갈 때 숟가락을 놓고 돌아가기를 기대해보지만 가지고 가버리자, 급기야 집에 가서 숟가락을 가져오려고 마음먹는다.
하지만, 엄마의 만류가 걱정되어 누나에게 같이 가자고 설득한다. 여러 가지 얘기로 설득하던 가운데 급기야 숟가락으로 땅을 파서 공룡화석을 발견해 유명해질 수 있을지도 모른다는 얘기까지 나온다. 결국, 설득당한 누나는 동생과 함께 엄마에게 숟가락으로 놀 수 있는 다양한 방법을 떠올리고, 마침내 엄마로부터 숟가락을 받아낸다. 그것도 하나가 아니라 여러개를.
마지막은 반전이 기다리고 있다. 부푼 마음으로 놀이터에 돌아온 남매 눈앞에 국자를 가지고 노는 아이, 여러 개의 삽을 가지고 노는 아이 등의 모습이 보인다. 그리고 그 아이들을 바라보는 남매의 눈은, 책을 보는 이로 하여금 웃음을 나오게 한다. 이어, 마지막 페이지를 넘겨 등장하는 남매의 모습은 숟가락을 팽개치고 다시 엄마를 찾으러 가는 모습이니, 이어지는 다음 얘기도 예상될법 하다.
이처럼 작품은 어느 하나에 꽂히면 반드시 해보아야 직성이 풀리는 아이들의 심리를 잘 묘사해 보이고 있다. 아울러 그림책이지만, 컷을 나누는 만화적인 연출도 담겨 있어서 더욱 흥미롭게 읽힌다.