된다! 생성형 AI 사진 & 이미지 만들기 - 어떤 인공지능에서도 통하는 프롬프트 작성법 된다! 업무 능력 향상 200%
김원석.장한결 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 10월

AI로 활용할 수 있는 기술들은 많습니다.

다만 "마트가서 우유사고 만약에 아보카도있으면 6개 사와" 밈처럼 정확한 인풋이 없다보면 내가 원하는 아웃풋을 만들기가 어렵다는게 지금 과도기의 주요 현상인 것 같습니다.

이번에 소개드릴 책은 이미지와 사진에 특화된 AI 기술 및 어떻게 아보카도를 6개 사올 수 있는지 정확하게 명령을 할 수 있는 방법에 대해 주로 다루고 있습니다.

첫인상

요즘 범람하고 있는 AI 컨텐츠에 나만의 컨텐츠를 만들어서 1인 창업이 가능하게 할 수 있는 방법을 제시할 수 있습니다. 책은 모두 full 컬러로 되어있어 읽으면서 직접적인 사례를 눈으로 확인할 수 있어요.

주요 내용

책에서는 정말 많은 내용의 "글쓰기"에 대해 설명해줍니다. 실제 문장 구조가 이상하거나 잘못된 단어를 활용하는 경우 나오는 오류에 대해서도 소개 되어있어요.

AI 기술의 database가 대부분 영어로 되어있으니, 우리가 명령을 한글로 주더라도 번역기를 사용하게 되고 그에 따라 아직은 괴리가 좀 있기 때문이 아닐까요.

AI의 장점이 똑같은 명령어를 주더라도 다른 결과물을 계속 창조하기 때문에, 굳이 책에 나온 것과 동일한 그림이나 사진이 나오지 않더라도 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

챗 GPT와 같이 텍스트 생성 AI와는 다르게 이미지 생성 AI는 글의 맥락을 전혀 이해하지 않기에 처음부터 끝까지 정확하게 명령어를 전달하는게 중요하다고 생각합니다.

저는 위에 소개된 4가지 중에 3가지를 주로 사용하고 있습니다. 뤼튼은 특히나 무료에 속도도 빨라서 자주 사용하는 편이에요. 그림 말고도 다른 여러가지 template 을 제공해주고 있으니 한 번쯤 활용해 보시는 건 어떨까요?

단계별 글쓰기 과정에 대해 소개 되어있는데, 이게 글을 자주 써본 분들은 자동으로 되겠지만 이번책의 특성상 입문자를 위한 소개서이기 때문에 저렇게 도식화해서 계속 예제를 제공합니다.

이 책에서도 독서의 중요성이 강조됩니다. 물론 글쓰기는 따로 연습이 필요한 분야라고 생각됩니다만, 저도 요즘 소설이나 시를 잘 안읽는 편이라서 이러한 목적의식을 가지고 한 번 읽어봐야겠어요.

영어 기반의 AI 모델이 가지는 한계에 대해 나와있습니다. 새참이라는 단어가 물론 요즘에도 잘 쓰이는 단어는 아닙니다만, 농촌의 일상에 대해 알고 계신 분들께는 자주 쓰는 단어죠.

하지만 영어 단어로 바로 연결되는게 없을 뿐 아니라 새와 참을 따로 해석하는 경우가 있으니 주의해서 써야합니다. 할루시네이션 이라고 많이들 표현되죠.

이 책에 소개된 3가지 어학 사전을 토대로 정확한 단어의 뜻을 아는 것도 중요하고, 그 의미에 대한 추상의 단계를 낮춰서 명령어를 작성하는 것 역시 중요하다고 생각합니다.

회사에서 오래 일하다보면 우리끼리 아는 단어를 막 섞어 쓰는 경향이 있는데, 늘 소통이 중요하다고 하죠. 상대방의 수준을 고려하여 적절한 단어로 쉽게 설명해주는것 역시 소통할 때 중요한 포인트입니다.

마무리

컴퓨터 실용서의 진입 장벽이 높은게, 워낙 AI 기술의 업데이트 속도도 빠르고 선생님이 할 때는 잘되는데 내가 하면 꼭 뭐가 틀어지는 머피의 법칙 같은게 있어서... 걱정입니다만, 책에 나온 이정도 내용만 숙지 하더라도 혼자 trouble shooting 하는데 있어 크게 문제는 없다고 생각합니다.

챗 GPT가 소개된게 1년이 채 안된 것 같은데, 연관된 AI의 속도는 무척 빠르다고 생각합니다. 1인 창업의 진입 장벽이 낮아지는 시대가 얼마나 빨리 다가올지 벌써부터 기대됩니다.

"이 책은 출판사에서 제공받아 읽고난 뒤, 주관적인 생각을 적은 글입니다."