블록체인 토크노믹스 - 블록체인 토크노믹스에 집중해야 하는 이유!
이재승 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 9월

저는 개인적으로 토큰이 정착하는데 시간이 오래걸릴거라고 생각합니다. 적어도 한세대 이상 바뀌어야 (그때까지 잘 버틴다면) 가능성이 있지 않을까 싶어요.

간단하게 이유를 설명하자면,

Decentralized Finance를 자처하지만 기존 화폐로 교환이 어려울 경우 가치를 인정받기 힘듬 결국 centralized finance의 영향을 계속 받아야 함..이라고 저도 잘 모르는 내용을 뭔가 있어보이는 것 처럼 써두었으나...

결정적으로 사용법이 너무 어렵습니다. 지금의 금융 시스템을 이해는건 쉽냐며 반문할 수 있지만, 적어도 계좌번호 잘 못 입력해서 생기는 사기 같은건 조치할 수 있는 시스템이 있잖아요.

삼성페이로 결제하는데 10분씩 걸린다면 누가 사용할까요?

토크노믹스는 토큰 + 이코노믹스를 합친 말이라고 합니다. 과연 가상화폐로 어떤 경제를 만들 수 있을까요?

블록체인 기술을 활용한 경제를 이야기 할 지 단순 코인을 활용한 재테크 내용인지 확인해볼까요.

첫인상

암호화폐에 대한 책이라기 보다는 블록체인 기술과 그에 관련된 책이라는 생각이 듭니다. 기존의 방식에 블록체인이 얹어 가는건지, 블록체인에 기존의 방식을 엎는건지 아직도 헷갈리긴 하지만..

주요내용

전반적인 내용을 이해하는데 많이 힘들었습니다. 아무래도 아직은 금융이나 기술 쪽 관련 단어가 익숙하지 않은 것도 하나의 이유일 수 있구요. 다들 돈을 부치면 다른 사람 계좌에 들어가는 지는 알아도 그게 어떤 과정을 거쳐서 들어가는지 기술적으로 모든걸 알고 있진 않잖아요? 블록체인 관련 책들은 그걸 하나하나 다 설명을 해서 그런지.. 확실히 진입 장벽이 좀 있습니다. 실제로 몇 번 해보면 좀 더 이해가 쉬울 것 같은데... 그런 부분은 아쉬워요.

화폐의 정의부터 시작합니다. 앞으로 디파이 라고 표현되는 탈중앙화에 대해 교환을 위한 가치 부여를 위해서는 중앙정부의 힘이 크지 않나.. 라는게 제 선입견이지만..

플랫폼 사업에 대해서도 정의가 나옵니다. 요즘은 회원가입하는 것도 사람들이 귀찮아해서 네이버나 카카오 등 다른 SNS에 연동되어 받고 바로 사용할 수 있게 만들어두었죠? (네트워크 효과를 극대화 하기 위해서)

알고리즘에 반하는 이야기는 지난 잘파세대에 대한 책에서도 소개드린 적이 있습니다. 플랫폼이 아무리 탈 알고리즘을 한다고 해도 중앙화 되어있다는 주장은 흥미로웠습니다.

하나씩 기술에 대한 설명이 나오는데요, 이건 지금 저희가 사용하고 있는 안심거래와 크게 달라보이진 않습니다.

코인묵시록에서도 소개드린 부분인데 데스스파이럴이라고 하여 뱅크런 사태와 같은 게 일어날 경우 코인시장같이 취약한 시장은 급락하는 경우가 많다는 점이죠. 기축통화와 1:1 교환을 할 수 있게 해두었다는 USDT, USDC 등 Stable (안정한) 코인들도 감사를 받지 않았으니까요.

지급준비율을 적절하게 맞춰두고 대부분은 부채로 운영하는 기존의 금융기관은 괜찮은거냐.. 라고 묻는다면 그래도 USDT보단 낫지 않을까? 싶은게 제 솔직한 심정입니다.

마무리

지난 가상화폐 송금 실수 이후 코인을 되찾을 방법이 없다는 점을 알고 정말 좌절하면서 암호화폐에 대해 회의적인 시각이 생겼습니다.

계속 강조하지만 저희가 일반적으로 제일 많이 사용하는 단축키인 CTRL+C, CTRL+V 로 전자 지갑 주소를 입력하는 것도 해킹이 가능하다는게 정말 쇼킹했습니다. (물론 그거 하나하나 확인 안한 제 잘못도 있지만)

생각만큼 엄청난 기술은 없었지만, 디파이 생태계에 대해 좀 더 전문적인 지식을 알고 싶은 분들께 추천드립니다.