기후위기, 무엇이 문제일까? 10대를 위한 세상 제대로 알기 2
오애리.김보미 지음 / 북카라반 / 2023년 9월

지난번 소개드린 부자나라 가난한 세계를 발간한 출판사에서 청소년을 대상으로 기후위기에 대해서 다시 한번 책을 발간하였습니다.

ESG 업무에 종사하는 직장인들이야 기후위기에 대해 편하게 이야기 할 수 있지만, 배경지식이 적은 대중을 상대로 기후위기에 대해 쉽게 설명하는 것은 많이 어렵습니다.

유튜브에서 10분 내외로 요약한 영상들을 봐도 그렇다는 생각이 많이 드는데, 이번 책에서는 기후위기를 어느정도 수준까지 이야기하고 해결책을 제시할까요?

첫인상

녹아내리는 지구의 모습과 뒷부분에는 다양한 솔루션에 대해 아이콘이 나와있습니다. 신재생에너지를 활용하는 것이 중요하겠죠. 하지만 중요한건 이걸 얼마나 디테일하게 혹은 알아들을 수 있게 설명했는지 일텐데 어느정도 수준까지 했는지 한 번 보시죠

주요내용

앞부분에는 다양한 기후위기에 대한 설명이 나와있습니다. 알기 쉽게 숫자나 그림을 활용한 장도 많이 보이고, 설명을 최대한 쉽게 하려는 노력들이 많이 보여요. 뒷 부분에는 기후위기 극복을 위한 기술에 대한 소개도 나와있는데.. 좀 더 기술에 대한 그림이 많으면 어땠을까 싶습니다. (저는 뭔소린지 다 알지만) 그리고 탄소와 이산화탄소를 혼용해서 쓰는 경우가 있는데 (의도하지 않았다면) 이산화탄소로 통일하는게 좀 더 분명하지 않았을까 싶어요.

온난화 때문에 발생되는 많은 문제들이 있습니다. 저는 지금도 꽃을 그렇게 예뻐하는 편은 아닌데요, 꽃가루 독성이 강해진다는 점은... 요즘 들어 비염이 심해진다 싶었는데 이유가 있었구나 싶습니다.

온도의 상승량이 중요한게 아니라 상승하는 속도가 중요한거죠

코로나 기간 동안 많은 자연환경들이 원래의 모습을 회복하면서 인간의 움직임 때문에 정말 많은 일이 벌어졌구나 싶었죠. 동일하게 수치로도 계산됩니다. 코로나 때 줄어들었던 수요 덕분에 온도 상승률이 적어졌죠.

종자 보관소라는 것이 있다는 점이 조금 신기했습니다. 예전에 신젠타라는 기업이 세계 최대 종자 기업으로 알고 있었는데, 이런 종자 보관소가 기후 위기 때문에 동토층이 녹아 위협을 받고 있다는 사실은 처음 알았어요. 멸종되는 동물 뿐 아니라 식물들도 함께 살펴봐야하는 이유겠죠.

해수면 상승으로 인해 원주민들의 삶터가 사라지고... 까지는 이해가 잘 되었는데, 갑자기 원주민들의 이주나 흩어짐으로 인해 언어가 사라진다는 사실은 놀라웠습니다. 이게 사실이야? 싶었는데 읽다보니 가능성이 있더라구요.

기후 위기에 선진국들의 책임이 크다는 사실은 부정할 수 없습니다. 지난번에 소개드린 자연기반해법에서도 나왔지만 막대한 탄소세를 개발도상국에 물리겠다는 생각은 아무리 봐도 사다리 걷어차기 같아요.

앞서 말씀드린대로 뒷 부분에는 기후 위기 극복을 위한 기후 테크들이 소개되어있습니다. CCUS 같은 내용은 저도 잘 알고 있고 크게 특별하다 생각을 못했는데 미생물을 활용하여 음식을 만드는 건 정말 신기했어요. 물론 어느정도 상업화가 가능할지는 앞으로 더 지켜봐야겠지만, 이런 아이디어가 하나씩 (빠르게) 모인다면 이산화탄소 제거도 가능하지 않을까요?

마무리

기후위기시계를 보면 1.5도 상승까지 이제 5년정도 남은 것으로 나옵니다. 이것도 최소한으로 올려야 하는 온도이고 2도 이상 올라가게 된다면 온난화가 더 가속화 되어 많은 생태계 파괴가 있을 것으로 예상되는데요. 얼마전에 발표된 대한민국 2023년 상반기 출산율 0.7과 비교하여 정말 장기적으로 큰 문제가 될 것 같은 기후위기, 이젠 모두가 힘을 합해 대응해야 하지 않을까 싶어요.