뉴 스포츠 비즈니스 인사이트 - 스포츠는 경제를 어떻게 움직이는가?
박성배 지음 / 인물과사상사 / 2023년 9월

저는 운동 경기를 자주 챙겨보는 편은 아닙니다.

군대 있을 때 위닝일레븐이나 피파를 플레이하면서 축구선수들을 알게 되었고 당시에 박지성 선수가 정말 많은 활약상을 보여주면서 조금 관심을 가졌었는데요. 그때가 제 인생에서 가장 많은 스포츠 경기를 본 순간이 아닐까 싶어요.

미국에서 공부하면서 풋볼 경기 한 번 경기장에서 본 적이 없으니 말 다했죠.

하지만 매주 경기가 있을 때마다 다들 응원하러 가는 모습이 장관이었습니다. 연고지를 가진 스포츠팀이 이래서 존재하는구나 싶었어요. 스포츠팀의 마스코트가 들어간 티셔츠를 정말 많이들 입고 다녔으니까요.

4년마다 개최되는 올림픽을 위해 전세계가 경기장을 신설하고 인프라를 구축하면서, 올림픽 개최 이후 100년 이내 심지어 같은 국가가 다시 선정되는데 어려움이 있는데 그 남은 시설들은 어떻게 활용할까요? 연고지를 옮기는 것이 정말 생각처럼 경제적인 효과가 있을까요?

승부조작으로 유명한 몇몇 감독이나 선수들은 왜 승부조작을 할까요? 스포츠 배팅 사업의 규모는 얼마나 될까요?

스포츠와 비즈니스의 관계에 대해 다양한 사례를 들어 설명해주는 책을 함께 보시죠.

첫인상

스포츠는 경제를 어떻게 움직이는가? 라는 소제목이 달려있습니다. 육상을 하는 것으로 보이는 실루엣 뒤에는 학교, 미디어, 경제, 마케팅, 스포츠, 리그 등등 스포츠 비즈니스를 구성하는 다양한 요인들에 대해 나와있어요. 저는 경제의 규모가 가장 큰 것이 축구라고 생각해서 축구에 대한 이야기가 많을 것이라고 예상했는데, 야구에 대한 내용이 주로 나와서 의외였습니다.

주요 내용

학교, 미디어, 경제, 마케팅, 스포츠, 리그 들이 어떻게 유기적으로 연계되어있는지 소개 되어있습니다. 야알못인 제가 봐도 크게 무리가 없을 정도이니 야구를 잘 몰라도 진입장벽이 높은 책은 아니라고 생각해요.

2018년 러시아 월드컵뿐만 아니라 2002 월드컵에서 한국이 4강에 올라간 것도 정말 스포츠의 비 예측성을 나타낸게 아닌가 싶습니다. 인생과 마찬가지로 스포츠의 저런면에 베팅 사업을 키우는 면이 있는게 아닐까 싶어요.

KBL에서도 자주 보이는 장면 같은데, 하이라이트 장면을 보여주기 앞뒤로 transition 에서 기업의 광고를 노출시킨다든지, 농구 경기에서 홈팀 선수가 3점 슛을 성공 시켰을 때 나오는 목소리 라든지, 지금은 정말 마케팅의 요소가 다양해진 것 같아요. 저게 또 효과가 좋다고 하니...

올림픽 뿐만 아니라 EXPO 같은 행사도 마찬가지라고 생각합니다. 대전이나 여수에서 진행된 엑스포 이후의 그 건물들이 어떻게 사용되고 있는지 그 안에 입점했던 상점들이 지금은 거의 남아있지 않다는 걸 보면 더욱 그런 생각이 강하게 들더라구요.

일반좌석에서 먹는 치맥도 의미가 있겠지만 나이 어린 아이들이나 노약자 분들과 함께 관람하러 오시는 가족들을 위한 편의시설도 많아지는 추세라고 생각합니다. 저는 야구에 관심이 없어서 아직 가보진 못했지만, 동료 직원들은 아이들을 데리고 가서 패밀리 룸에 앉아서 편하게 봤다고들 합니다.

음주는 괜찮지만 과음은 언제나 독이 되지요. 취해보이는 사람에게 계속 주류 판매를 하고 음주운전으로 세상을 떠난 유족들에 대해 배상금을 지급하라고 결정한 미국 법원의 판결에 대찬성입니다. 파울볼이나 홈런볼을 맞아 부상을 당한 관중의 소송에 대한 부분은 흥미로웠어요.

기후위기에 따른 그린 스포츠 얼라이언스에 대한 내용도 흥미로웠습니다. 비록 사용하는 일회용품이나 전력량에 비교하면 터무니 없이 작은 용량이겠지만, 저런 변화를 시도한다는 거 자체로도 어느정도 성과는 있지 않을까요?

나이키 마케팅을 담당하고 있던 미국 농구 대표님 선수들이 나이키 로고를 가리기 위해 성조기를 두를 수 밖에 없었다는 점은 처음 알았습니다. 정말 계약서가 치밀하게 작성되어 있는 것 같아요

올림픽이나 월드컵 같은 국가 대항전에 출전하기 위해 다른 나라 사람을 용병으로 구해오는 것에 대해서는 어떻게 생각해야 할까요? 능력만 있으면 상관없다는 의견과 형평성에 맞지 않다는 의견이 치열하게 대립하는 것으로 보입니다. 저는 전자에 좀 더 가깝게 생각하고 있는데, 귀화 이후에도 잘 적응하지 못하고 사시는 분들이 있는 것 같아 안타까웠어요.

마무리

저는 개인적으로 베팅 사업이 양성화 되는 것에 조금 반대

하는 입장입니다.저렇게까지 베팅을 하게 한다면 승부조작이 정말 쉬워진다고 생각하거든요. 아마 저런 디테일들을 악용해서 승부조작을 벗어나려는 시도가 더 생기지 않을까 싶어요. 투수의 10번째 공이 볼로 할 수 있는 사유에 대해서 선수 혼자서 실투를 할 수도 있지만, 의도해서 "조작" 할 수도 있다고 봅니다.

대응책에 대해서 좀 더 서술하면 좋았을텐데.. 라는 아쉬움이 드는 대목이었습니다.

그래도 스포츠와 관련된 다양한 경제 주체들과 그들의 역학관계에 대해서 쉽게 알 수 있었던 재미있는 책이었습니다.