아이패드 수채화 드로잉 - 물감 없이 그리는
오유(오유영) 지음 / 혜지원 / 2023년 9월

디지털 드로잉이 각광받고 있습니다.

친환경이라는 장점도 분명히 존재하지만 디지털 파일로 모든 작업이 이루어지는 세상에서 나의 그림을 사진으로 찍는것과 아예 처음부터 디지털 드로잉으로 그리는 것에는 차이가 많죠.

그런면에서 아이펜슬과 함께하는 아이패드 드로잉은 아래와 같이 재 탄생 되곤 합니다.

출처: 반려동물 초상화 작가 홍지선

물론 제 아내의 경우 드로잉 자체를 오래했고 그 외에 유화 수업도 따로 들은 적이 있어서 저정도로 정교하게 표현이 가능하지만 여기서 중요하게 봐야할 점은 기존 유화로 그린 것이 아니라 아이패드로도 저렇게 표현이 가능하다는 점이죠.

첫인상

첫표지에는 예쁜 웰시코기의 그림이 있습니다. 아마도 아이패드로 저렇게 그린게 아닌가 싶어요. 디지털 드로잉의 최대 장점인 다양한 질감이 표현 가능하다는 점은 이번 책을 통해서 다시 한 번 배울 수 있지 않을까 싶습니다.

주요 내용

책에는 다양한 그림 사례들이 나와있습니다. 물론 기호에 맞게 하나씩 선택해서 그리시면 되요.

초심자분들도 쉽게 따라할 수 있도록 앱 설치 방법부터 나와있습니다. 실용서적의 경우 업데이트가 되지 않는다는 단점이 있지만, 현 버전에서는 따라하는데 크게 어려움이 있진 않았어요.

프로그램 필수 기능에 대해서도 간략하게 소개 되어있습니다. 필압이 다양한 것도 아이펜슬과 아이패드의 장점이지만, 브러시 스타일이나 굵기를 쉽게 세팅할 수 있다는 것도 장점인 것 같아요.

실제 step by step으로 나와있는데, 샘플 이미지도 다운이 가능하니 한 번 받아서 직접 그려보시는게 실력을 빨리 늘릴 수 있겠죠?

가장 중요하다고 생각하는 수익화를 위해 (개인 소장용도 가능한) 엽서나 포스터로 프린트 할 수 있는 방법에 대해서도 소개되어 있습니다. 이전 포스팅인 알리바바에 보내기 위해서도 디지털 드로잉을 파일로 간직할 수 있다는 점이 중요할 것 같아요.

마무리

아이패드를 활용하여 그림을 그리는 방법은 와컴이나 다른 비싼 장비를 추가로 구매하지 않아도 가능하다는 게 장점인 것 같습니다. 이 책에 소개된 여러 샘플들을 직접 그려본다면, 프로그램에 많이 익숙해지고 더 고난이도의 작품을 만들 수 있지 않을까요?