조희창의 하루 클래식 365 - 음악이 있는 아침
조희창 지음 / 미디어샘 / 2023년 8월

클래식은 재즈와 더불어서 진입 장벽이 높은 음악 장르중에 하나 입니다.

특히 저 같이 메탈이나 락 음악을 좋아 하는 사람들에겐 어렵다는 선입견이 있어서 그럴까요? (아 메탈이 더 비주류인가...)

한창 클래식을 들었던 시절이 있었는데 그 이유는 바로...

출처:베토벤 바이러스 드라마

김명민님께서 열연하신 "강마에" 덕분이었죠.

다른걸 떠나서 스토리도 재미있고 김명민 배우를 비롯해서 박철민 배우님 이순재 배우님 등등 인상 깊은 연기를 보여준 배우들이 있어서 더 드라마가 빛났던 것 같아요.

덕분에 잃어버리고 있었던 하얀거탑도 다시 정주행 했던 건 덤...

자주 듣는 클래식 곡은, 베토벤 교향곡 같은 음악들, 많이 유명하지만 엄청난 역사를 자랑하는 클래식이 과연 드라마 베토벤 바이러스에서 나오던 유명한 100곡이 전부일까요?

첫인상

365일 동안 해당일에 있었던, 혹은 관련이 되어있는 곡들을 소개합니다. 책의 표지는 깔끔하게 파란색으로만 되어있어서 보는게 불편함은 없었습니다. 정말 365곡이 있을까 싶었는데 진짜 365곡이 소개 되어있더라구요.

주요내용

책의 첫머리에 나와있는 것 처럼 연도는 관계 없이 그날에 있었던 일들에 대해 나열되어있고, (읽다보니 날짜가 꼭 매치하는건 아닌거 같은데) 연주 곡에 대한 소개와 곡을 들어볼 수 있는 유튜브 링크가 QR코드로 나와있습니다. 한페이지에 하루씩 되어있어 총 365페이지이고, 어지간하면 한장을 넘어가지 않아요.

제가 좋아하는 기타리스트 중 한명인 잉베이 맘스틴도 클래식 교향악단과 함께 협주를 했었고, 교향악단이 클래식 음악만 연주해야 한다는 건 어찌보면 좀 선입견 같다는 생각이 듭니다.

브람스라는 작곡가의 곡은 몇가지 들어봤지만, 이렇게 이야기가 있는 줄은 잘 몰랐습니다. 가끔은 소프라노 한명이 나와서 부르는 곡이 있는데, 가사를 잘 몰라서 그런지 노래만 듣다보면 저렇게까지 구슬프게 들리진 않았던 것 같아요.

저는 뮤지컬 몬테크리스토가 아마 비슷한 분위기가 아닐까 생각했었는데 (글만 읽다보면) 원곡은 그런 느낌과는 거리가 멀었습니다. 아무래도 제가 클래식에 익숙하지 않아서 그런지.. 좀 더 읽어봐야겠어요.

마무리

1일 1클래식 곡이라는 의미에 걸맞게 정말 좋은 노래들이 많습니다. 다만 조금 아쉬웠던 점은 이게 QR코드로 되어있다보니 유튜브 프리미엄 시청자가 아니라면 계속 핸드폰을 들고 있어야 한다는 점 정도겠네요.

저작권이 허락하는 한이라면 여기서 소개된 클래식 곡들을 모아서 CD로 발매하는 것도 좋다는 생각이 들었습니다. 음원사이트에서 재생목록으로 제공되어도 의미있는 일이 아닐까 싶네요.