하루 10분, 철학이 필요한 시간 - 삶에 대해 미치도록 성찰했던 철학자 47인과의 대화
위저쥔 지음, 박주은 옮김, 안광복 감수 / 알레 / 2023년 9월

유명한 철학자들은 정말 셀 수 없이 많은 것 같습니다.

저는 전에도 자주 밝혔지만 철학자 중에서도 강신주 선생님의 책을 자주 읽는 편이에요.

다상담 할 때부터 처음 알았는데, 그 분의 킬링철학을 듣다보면 나도 모르게 와~ 하고 들었던 것 같습니다.

물론 그 분의 저서 철학 vs 철학에서도 다양한 철학자들의 이야기와 철학을 집대성하기도 했구요.

정치철학 시리즈에서도 마르크스나 체게바라, 파리코뮌, 집강소 등의 철학에 대해서도 상세하게 설명 해주십니다.

몸이 편찮으셔서 다음 책이 안나오는 것 같은데, 빨리 건강도 되 찾으시고 다음 책도 나왔으면 좋겠어요.

요즘은 철학에 대한 책을 읽은지 오래된 것 같은데, 오랜만에 철학에 대해 알려주는 책을 만나게 되어 서평단에 신청하였습니다.

첫인상

한적한 산골짜기에서 낚시를 하고 있는 노인의 모습이 보입니다. 누구나 꿈꾸는 행복한 일상처럼 보이네요.

이 처럼 철학을 공부하는 것도 세상이라는 불확실성 안에서 나 스스로 여유를 가지고 나를 먼저 찾아가는 움직임이 아닐까 싶습니다.

하루 10분 철학이 필요한 시간이라고 하여, 실제로는 10분이 더 걸리거나 덜 걸렸지만, 인생의 주제와 함께 과연 10분 동안 얼마나 철학자나 주제에 대해 많은 이야기를 나눌 수 있을까요?

주요내용

책의 구성은 인생에서 궁금할 법한 주제에 대해 간단한 질문을 먼저 합니다.

해당되는 철학자의 인생사에 대해 간략한 소개가 있고, 그 다음 그 분의 철학을 어떻게 접목해야하는지 설명이 나오는 구성이에요.

전반적인 내용은 다 좋았습니다. 읽기에 어려운 철학을 최대한 쉽게 풀어서 설명해주기 때문에 철학을 처음 접하시는 분들 조차도 쉽게 읽을 수 있어요.

제일 중요한 내용은 마지막에 담기로 하고 우선 책의 내용부터 함께 살펴볼까요?

요즘처럼 행복의 기준이 천편 일률적인 세상은 없다고 생각이 듭니다.

물론 물질적인 풍요로움이 있어야 정신적인 풍족함을 누릴 수 있다는 점에는 반론의 여지가 없으나, 매일같이 쏟아지는 신문물을 따라가기만도 벅찬데 내가 가지고 있는 아파트 한칸이 내 인생 최고의 성공이라면?

조금 서글플 것 같아요. 그렇기 때문에 철학을 공부하는거겠지만요.

이렇게 한가지 흥미로운 주제를 던져줍니다. 과연 우리가 생각하는 악은 어떨까요? 괴수의 얼굴을 하고 사람을 괴롭히는게 취미인 악마일까요?

그건 아니라고 합니다. 악의 존재또한 신의 섭리로 본다는거죠.

예전의 저도 그랬습니다만 정치에 관심 많은 분들은 우리 당 아니면 모두 적이라고 생각하는 경향이 조금 있는 것 같아요.

정치, 합치 등 민주주의의 장치들이 생각이 다른 사람과 토론을 통해 합의점을 가져가는 과정이니, 아무리 느리더라도 천천히 조금씩 이동하는 건 어쩔 수 없다고 생각이 들더라구요.

다양한 철학자들의 철학이 소개 됩니다. 물론 이분들의 철학을 100% 이해하기는 어렵겠지만 이렇게 누구에게나 일어날 수 있는 사건이나 질문에서 철학자들은 어떤 결론을 내렸을까? 나는 과연 어떻게 살아야 하는 것인가 라는 나만의 대답 (모범 답안은 없겠지만)을 찾는게 중요하다고 역설해요.

저는 개인적으로 비트겐슈타인의 철학을 제일 좋아합니다. 물론 언어로 표현할 수 없는 것에 대해 내가 가진 한계라고 생각하진 않습니다. 특히 요즘처럼 영상이 많이 발달한 시대에서는요.

타인과 소통할 때 문제가 생기는 이유는 서로가 생각하는 (연상하는) 이미지가 다르다고 생각하거든요. 그렇기 때문에 요즘처럼 협업을 강조하는 시대에는 소통이 어느때보다 중요하구요.

결과로 (=돈) 나오지 않는 것은 모두 필요없는 것으로 치부되는 시대에 살고 있습니다. 누구나 서울 근교에 근사한 아파트를 하나 가지고 국민평수라고 할 정도로 4인 가족 기준에 대학 졸업장을 가지고 대기업에 근무하는게 과연 삶의 목표가 되어야 할까요?

정의란 무엇인가? 로 유명한 마이클 센델 교수의 첫 강의에서도 등장한 유명한 논쟁입니다. 공리주의에 대한 논쟁인데, 과연 다수의 행복을 위해서 소수를 희생시키는게 옳은 일인가? 지금의 민주주의에서는 그게 정답처럼 되어있지만, 소수의 이야기를 들어주는 협치가 필요한 때가 아닌가 싶어요.

마무리

강신주 선생님의 철학 VS 철학이 읽기 어려우신 분들은 한 번 가볍게 시작하기 좋은 책이라고 생각합니다.

질문 => 철학자 => 철학의 사유 => 해답 혹은 추가 질문

의 순으로 이루어진 구성이 나쁘지도 않고, 번역이 이상하게 되지도 않았으며 이해가 안되는 구절이 있거나 하지도 않았어요.

"이 책은 출판사에서 제공받아 읽고 난 뒤, 주관적인 의견을 적은 서평입니다"