마블 스파이더맨 어크로스 더 유니버스 A3 적박 포스터 #5 : 오마주 마블 스파이더맨 어크로스 더 유니버스 A3 포스터 5
MARVEL 지음 / 아르누보 / 2023년 6월

드디어 마지막 스파이더맨 포스터 입니다.

컬처블룸에서 진행한 스페셜 이벤트에 모두 지원하여 포스터 #1~#5 까지 모두 서평을 작성할 수 있는 소중한 기회를 얻었습니다.

이번 작품은 그 전 홀로그램 포스터와는 사뭇 다른 모습입니다.

질감도 종이로 되어있어서 홀로그램 포스터와는 사뭇 다른 모습이었어요. 과연 영화속 어떤 메세지를 가지고 있는지 한 번 살펴볼까요?

이번 포스터는 마블 코믹스 만화책의 느낌이 납니다. 예전 홀로그램 포스터는 원작의 내용을 충실하게 녹여내는 데 중점을 줬다면 이번 포스터는 거대한 만화 표지 같은 느낌이 나네요.

멀티버스를 구한 이후의 이야기를 그릴 것으로 보입니다. (아마 이번 어크로스 유니버스의 후속작인 비욘드 더 유니버스에 대한 암시가 아닐까 싶기도해요)

멀티버스를 구하는 것이냐 vs 마일스에게 소중한 사람 (예를 들면 아버지)를 지키는 것이냐에서 결국 멀티버스를 구하는 것처럼 보이는데요.

Now what..? 그래서 이제부터 뭐? 라는 느낌의 단어가 왠지 멀티버스를 구하는 것만으로는 끝나지 않을 것 같네요.

다만 마일스의 모습이 어디론가 도망가는 듯한 느낌이 드는건 저뿐일까요? 멀티버스를 구하고 난 다음의 스파이더맨들은 어떻게 할지 3편이 기대되는 요즘입니다.

이번 포스터 시리즈를 정리하면서 (딱 맞춰 개봉한 IPTV와 함께) 여러번 영화를 돌려봤었습니다. 확실히 반복해서 볼 수록 처음에 잘 이해가 안되었던 내용도 잘 이해가 되고, 명장면도 많은 재미있는 영화라는 생각이 드네요.

포스터 시리즈를 모아서 집안을 꾸며보는건 어떨까요?