왜 불편한 관계는 반복될까? - 관계를 결정하는 것은 그날의 감정이다
금선미 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

얼마전에 김영하 작가님의 강연회를 들었던 적이 있습니다.

"사람들은 자기 자신은 복잡해서 간단히 설명할 수 없다고 말하면서, 남은 굉장히 단순화 시킨다. 내가 복잡한 만큼 타인의 내면도 복잡하다. 다만 우리가 알지 못할 뿐이다."

​

나는 변하지 않아 혹은 나는 잘못한게 없어 다 다른 사람의 잘못이야 라고 생각하면서 감정이 섞인 행동을 하는 걸 정당화 했었던거죠.

​

지금처럼 복잡한 현대사회를 살아가면서 넘치는 분량의 정보를 처리하기 위해서는 최대한 단순화하고 많이 알아야 한다는 오만 때문이었을까요? 나나 가까운 가족들의 감정을 저렇게 무시하고 단순화 하는게 얼마나 위험한 일이었는지 되돌아 보았습니다.

​

"그림자를 외면할 수록 자아보다 더 큰 에너지를 축적하게 되고, 이는 분노 폭발로 이어지거나 우울증에 빠지게됩니다"

​

머릿속으로 생각한 나의 모습과 다듬어지지 않은 나의 감정이 받아들이는 정보의 차이가 저렇게 감정을 그릇된 방법으로 분출하게 된다는걸 이제서야 깨닫게 되었네요.

​

이제 문제와 원인을 알았으니 어떻게 나의 감정을 조절하고 원활한 인간관계를 가질 수 있을까요 ?

첫인상

불편한 관계를 나타내는 장면인지, 나와 내 감정 사이의 차이를 나타내는 그림인지 조금 헷갈리네요. 아마 나와 내 감정 사이의 차이를 나타내는 것 같습니다. 본문에 나온 주요 구절에 대해 간단하게 요약되어있는데요. 저도 저 글귀를 보면서 나와 비슷한 상황이구나 라는 생각이 들었습니다.

주요 내용

책은 상담사로 일해온 작가님의 상담 경험 사례와 어떻게 대응하고 극복할 수 있는지 방안에 대해 나와있습니다. 다만 아직 익숙하지 않아서 그런가 이게 뭔소리지? 싶은 부분이 조금 있었어요.

요즘 감정노트라는 걸 정리하고 있습니다. 어떤 감정이 요동치는 순간에 몸의 반응을 최대한 기억해보려고 해요. 그 당시에 어떤 감정이 들었는지, 얼마나 지속되었는지, 왜 그런 반응이 나왔는지 등...

​

다만 책에 적혀있는 것 처럼 그 안에 숨겨진 감정을 헤집어 보고난 다음에 마주하라는게 어떻게 하라는건지 잘 와닿지가 않아서... 이건 상담할 때 한 번 물어봐야겠어요.

결국 이 모든 감정의 소용돌이에는 내가 있었습니다. 그만큼 나를 잘 모르고 수용하지도 않고 돌보지도 않았기 때문인거죠.

각 상황에 대해 상담사와 내담자의 대화 형식으로 이루어진 부분도 있어서 감정이입을 하며 읽기 편했습니다. 아무래도 구어체가 더 와닿잖아요.

자신의 마음속을 솔직하게 들여다본적이 언젠지 잘 모르겠어요. 왠지 감정을 들여다본다는게 뭐랄까.. 익숙하지 않은 것도 있지만 조금 부끄럽기도 하고 그래서 (똑같은 말일까요). 나를 버려가면서 까지 남을 배려한다는게 결국 나에게 칼로 돌아온다는 표현이 맞는 것 같습니다.

지금도 어떻게든 뭘 해보려는 마음인데.. 이게 경제적으로 풍요로워야 무언가를 할 수 있다는 것이 역설적인 것 같아요. 경제적으로 풍요롭다면 지금처럼 책을 읽고 독후감이나 서평 작성을 할까? 하면 잘 모르겠거든요.

​

하지만 시간의 횡포를 견디는데 제일 좋은 건 안정적인 수입원이라고 생각이 되니, 경제적인 안정이 최우선인지 아니면 전제조건인지 지금도 조금 헷갈리긴해요.

아이들을 키우면서 제일 마음아픈 부분인데, 죄책감을 느끼지 말라고 하시니 마음이 조금 편안했습니다. 아마 아이들은 엄마 아빠가 괴로워하는 모습을 더 힘들어할 것 같아요.

​

그러니 이제 조금 내려놓아도 될까요?

​

아직은 손닿고 힘닿는데까진 더 함께 있어주고 싶은 마음이네요

마무리

우울증은 마음의 감기 정도가 아니라 마음의 다리가 부러진 정도 라고 이야기한 글을 보았습니다.

​

아직 심한 우울증을 겪어보진 않았지만 (비슷하게 조울증 같은게 온 적은 있었어요, 예전에 공부할때나 힘들때) 나의 감정이 어떤 과정으로 소용돌이가 치는건지 한 번 고민해 볼 수 있었던 좋은 책이었습니다.

​

내담자와 상담내용을 담기에는 조금 무리가 있다고 생각해서 따로 정리하진 않았습니다만, 직접 대화하는 내용을 보시면 도움이 많이 될 거라 생각해요.