처음 공부하는 독심술 - 공감과 소통을 위한 마음의 레시피
김문성 지음 / 스타북스 / 2023년 8월

사람은 사회가 없이 살 수 없는 동물입니다. 어렸을 때 부터 우리는 어린이집이나 학교, 직장 등을 통해서 다른 사람과 교류하면서 살아가죠. 사람 때문에 기분 좋고 사람 때문에 상처받고 할지라도요.

다른 사람의 마음을 속속들이 알고 싶은건 인간의 본능이 아닌가 싶습니다.

저 사람이 나한테 왜 저럴까? 라든지 저 사람의 의중이 무엇일까? 등 의문이 떠나질 않는 경우 (특히 연애를 앞둔 사람의 마음이나, 중요한 협상을 앞두고 있는 직장인의 경우) 각자가 스스로의 기준 (혹은 경험) 으로 지금 상황을 해석하기 시작하죠.

(출처: 슬램덩크)

이걸 잘하는 사람들을 소위 "눈치" 있는 사람이라고 합니다. 바디 랭귀지라고 하는, 언어가 다른 사람끼리라도 무의식중에 사용하는 공통된 몸의 제스처와 현재 상황을 빠르게 해석하여 내 쪽으로 유리하게 만드는 방법에 능통한 분들이죠.

하지만 다른 사람의 마음을 얻기 위해 어떻게 공부를 할 수 있을까요?

책의 첫인상

조금은 징그러워 보이지만 책을 읽고 있는 뇌의 모습이 보입니다. 아무래도 사람의 마음, 표정, 행동 하나씩 떼어놓고 생각할 수 없기 때문일까요? 자칫 심리학에 대한 일반적인 에세이 처럼 보일 수 있는 책 소개가 뒷면에 있지만, 이번 책은 심리학에 대한 학술적인 이야기는 거의 없다고 보셔도 무방합니다.

주요 내용

책은 짧막하게 한가지 주제 (주로 어떤 사람이나 상황) 에 대해 작은 제목이 달려있고 그에 대한 원인 분석과 대응 방안이 있습니다.

모든일이 끝난 뒤에 사후 보고를 하면 더 노발대발 할 수 있는 사람들도 있다는 점을 간과해서는 안될 것 같아요.

저에게 적용될만한 내용은 저라면 어땠을까 하면서 읽어보았습니다.

자존심이 센편은 아니라고 생각하는데, 확실히 강압적으로 이래라 저래라 하는 사람에 비해 저렇게 도와달라는 식의 요청이 더 거부하기 어려웠던 거 같아요. 그래도 싫은건 싫은거라 딱 잘라 거절하긴 하지만요.

사과보다 변명을 먼저 하는 사람들이 저런 특성이 있었구나 싶다가도... 뭐랄까 저도 좀 억울하다 싶으면 상황 설명부터 하는 스타일이라서요..

변명을 하는 사람 전체가 다 자기 중심적이라고 생각하기 보다는 저런 경향을 가지고 있는 사람이 조금 자기 중심적인 생각을 한다 정도로 이해했습니다.

처음 부임하자마자 꼭 저런 이야기 하시는 분이 있습니다.

책에 쓰여있는대로 절대 본심인지 아닌지 알 수 없으므로 우리는 조용히... 몇 달 정도 지켜보다가 이야기 하는게 맞겠죠? 사회생활 요령이기도 하구요.

나를 필요로 하는 사람이 저런 이야기를 한다면 더더욱 조심해야합니다. 정말 변화가 필요하다면 자기가 발로 뛰어서 찾아내겠죠 뭐가 필요한지

얼마전에 하이마트 갔을 때 많이 느겼던 건데, 저희는 진짜 고민하고 생각해보려고 저렇게 말한 적이 많아서 뭐라 말씀을 못 드리겠습니다. 오히려 다른데 좀 둘러보고 올게요 라든지, 알겠습니다 라는 식의 대답이 더 거절의 의미가 많았던 것 같아요.

제가 요즘 심리 상담실에서 많이 겪는 현상 중에 하나인데요.

질문의 의미를 잘못 받아들인건지, 화제를 돌리고 싶어서 말씀하시는 건지는 잘 모르겠지만...

이야기가 가끔가다보면 산으로 간다거나 다른 이야기가 쉴새없이 파생되는 경우가 있습니다.

좋은 쪽으로 생각하려구요.

마무리

사람의 마음이라는게 첫 부분에 말씀드린것 처럼 당시 상황이라든지, 내가 말하는 스타일 등에 따라 여러가지 변수가 있지만 이책은 큰 틀에서 맞추기 위함인 것 같아요.

한 두가지만 보고 성급하게 판단을 내리는 것은 어렵지만 아예 모르는 것 보다는 이정도 이해는 하고 있다면 대응을 더 잘할 수 있지 않을까 싶어요.

모든 상황과 스타일에 대입할 수 는 없지만 이렇게나마 타인을 조금은 더 이해해 보는 방법에 대해 공부할 수 있어 유익한 책이었습니다.