부모가 곁에 있어 더 불행하다면 - 끊임없이 부모에게 상처받는 당신을 위한 셀프 심리학
산린 사토시 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2023년 9월

흔히들 자식이기는 부모 없다고들 합니다.

부모 이기는 자식이 없는 것도 마찬가지 아닐까라는 생각도 자주 듭니다.

​

자본주의 사회에 슬픈 점이라면 요즘같이 인터넷과 집단 지성이 발달한 시대에 예전과 같이 지혜를 가지고 사시는 분들이 대우 받기 힘들다는 점이고, 이런 점 때문에 세대갈등이 나타나는 것 같습니다.

​

날씨가 흐리고 바람이 분다면 소나기가 올 징조같이 어르신들의 지혜는 예전과 같은 농경 사회 집단에서 필요한 정보였겠지만, 지금은 누구나 기상청에 접속해서 날씨를 예측하고 대비할 수 있죠.

​

부모는 내가 태어나자마자 제일 먼저 대하게 되는 타인입니다.

저도 그랬던 것 처럼 (우리 아이들도 마찬가지지만) 성인이 되어 독립하기 이전까지 가장 가까이서 오랫동안 봐온 사람이죠. 인생에서 가장 많은 영향을 받기도 하구요.

​

조금 자극적인 제목일수도 있겠지만, 부모가 바로 곁에 있어 (신체적이든 정신적이든) 나 자신이 불행하다면 어떻게 나 자신을 힐링 할 수 있는지 궁금한 책입니다.

첫인상

책 표지도 빨간색이라서 조금 추리소설 느낌도 나고 그러네요. 뒷부분에 책의 주요 내용에 대해 간략하게 요약되어있습니다. 정신,물리적으로 벗어날 수 있다면, 그렇게 나를 먼저 챙겨보기 위해 어떤 것들이 필요할까요?

주요 내용

책의 첫 부분에는 부모와 함께 살면서 안좋은 영향을 받게 된 경우 어떤 부작용이 일어날 수 있는지 다양한 사례를 통해서 설명해줍니다.

스스로 브레이크를 걸게되고 자기 검열이 강화되면서 좋게 이야기하면 사회 시스템에 잘 맞는 사람으로 태어나는 거고, 나쁘게 말하면 자기 개성을 내보일 기회조차 박탈당하게 되는 거 같습니다. 부모님을 존경하는 분들은 전자가 많겠죠.

자식의 행동은 부모가 비추는 거울이라고 했습니다. 자식의 행동이 타고난 기질이나 성향에 따른 것일수도 있지만, 평소에 부모로서 행동과 언행을 늘 조심해야 하는 점이라고 생각합니다. 물론 나의 부모가 나한테 그랬다고 해서 나까지 그렇게 변하는건 조금 다른 문제지만요.

말 잘 듣는 착한 아이 증후근에 대해서도 소개해주는데요.

물론 다른 사람을 이타적인 마음에서 도와주는 건 옳은 일이라고 생각합니다. 다만 이게 내가 감당할 수 있는 정도의 도움을 줘야지 줏대 없이 휘둘리는 것은 조금 다른 문제인 것 같아요.

늘 자신이 불행하다고 (했다고) 입버릇처럼 말씀하시는 분들이 있습니다. 늘 돈이 없다고 하시는 분들도 있구요.

​

제가 무의식 중에 하는 이야기일지라도 어린 마음에 아이들이 진심으로 걱정하는 모습을 여러차례 봤습니다. 우리집 잔고에 대해 알려주고 경제 교육을 할 수 있는 절호의 찬스라고 생각할수도 있겠지만... 저렇게 반복되게 머리에 박힐 정도로 이야기는 앞으로 자제해야겠어요.

​

중반부에는 어떻게 극복할 수 있는지 8가지 스텝으로 구성된 방법이 나옵니다 (스포일러 방지를 위해 따로 소개는 안드리려고 합니다) 저는 2번째 스텝 정도부터 막혀서 더 진행을 못했어요.

요즘 심리상담실에서 하는 방법과 유사한 것 같긴한데, 궁금하신 분들은 직접 읽어보시고 따라해보는 것도 좋을 것 같습니다.

마무리

계속 반복된 이야기지만, 내가 편하고 내 감정에 우선 최선으로 하는게 가장 중요한 것 같습니다.

하지만 부모의 영향력이 내가 극복할 수 있을 정도면 이런 책을 볼 필요가 없겠죠.

​

부모와 정말 나쁜 일만 있었을까? 정말 나의 선택은 하나도 없었을까? 이런 생각이 읽으면서 종종 들었는데, 책 마지막에도 비슷한 말이 있어서 신기했습니다.

​

반면교사로 삼아 우리 아이들에게 잘해주는 것도 중요하지만, 우선 나부터 마음의 짐을 조금 내려놓는 것도 중요한 것 같습니다.