디파이 사용설명서 - 암호화폐가 바꿀 새로운 부의 탄생
박미쁨.임성현.김태훈 지음 / 시크릿하우스 / 2023년 8월

2020년은 암호화폐의 한해가 아니었나 싶을정도로 정말 많은 사람들이 암호화폐 투자에 열을 올렸죠.

지난번에 소개드린 책 코인 묵시록에서는 그 간에 생겼던 다양한 사건/사고 들에 대해 다뤘었어요.

탈중앙화 라는게 아직 저는 감이 잘 오진 않습니다. 결국에 기존 화폐를 기준으로 만든 시장이고, 기존 정부가 "보장" 해주는 화폐로 교환이 되질 않는다면 과연 암호화폐가 살아남을 수 있을까요?

혹자는 지금의 코인 시장을 IT 사업이 번창하던 2000년대와 비교하는 분들도 계시고, 혹자는 아무것도 없는 허상에 사람들이 투자를 한다고 합니다.

버핏의 리스크 관리에 대한 조언도 마음깊이 새겨둘 필요가 있죠.

저는 어쨌거나 돈만 벌면 되겠다는 주의라... ㅋㅋㅋㅋ

기존 금융의 방식을 많이 따라한것 같다는 생각이 많이 드는 요즘인데요, 과연 가상화폐거래소에서 어떤 거래들을 통해 어떤 방법으로 코인을 불릴 수 있을까요?

첫인상

얼핏보기엔 코믹해보이는 책입니다. 책을 한 번 봐도 디파이 라는말이 아직 머릿속에 각인은 잘 안되어있어요. Defi - Decentralized finance (탈중앙화 금융)이라는 의미인데 앞으로 대체할 수 있는 다른 단어가 나오겠죠?

주요 내용

스테이블 코인에 대한 내용이라든지, 암호화폐를 활용한 금융 시스템에 대한 내용은 이미 널리 알려져있는 내용이라 이해하는데 크게 문제는 없었습니다.

지금 우리가 쓰고 있는 화폐도 물론 복잡하고 어렵게 돌아갑니다만... 블록체인의 전반을 이해해야 투자할 수 있다는게 조금 진입 장벽이라고 생각이 들어요. 단어들도 좀 생소하고..

저도 USDT로 어느정도 자산을 가지고 있습니다만.. 테더 회사의 회계감사 결과가 그렇게 만족스럽진 않았습니다. 전에 가상화폐로 사기를 당한적도 있고 그래서, 아직은 규제가 좀 더 필요한 시장이 아닌가 싶어요

탈 중앙화를 아무리 강조하더라도 코인의 가격이 떨어지는 것에 대해서는 아무런 안전장치가 없습니다. 오히려 중앙화가 되어있지 않기 때문에 어떠한 보증도 할 수 없다는 점이 아이러니 합니다.

책의 중반부에는 직접 farming이나 예치와 같은 방법으로 코인을 불리는 법에 대해 설명이 되어있습니다. 요즘 코인 시장이 워낙 빠르게 변해서 아마 책에 소개된 홈페이지들도 앞으로 바뀌지 않을까 싶어요. 다만 좋은 점은 책으로 설명하기 어려운 점은 유튜브로 연결될 수 있게 QR코드가 함께 있어서 더 자세히 알 수 있습니다.

마무리

과연 탈 중앙화나 암호화폐가 앞으로 금융세계에 중심이 될 것이냐? 라고 묻는다면 저는 아직은 좀 이르지 않을까 싶어요. 예적금, 대출 등 기존 금융의 방식을 따라하면서 성장할 수 있겠지만..

아직은 사기의 위험이 너무 많습니다. 그것도 얼토당토 않은 것들로요.

게다가 이건 추적도 안되요.

지금의 보이스피싱이나 위,변조 웹사이트를 통한 제도 금융에서도 사기가 있지 않느냐 라고 반문할 수 있지만.. 암호화폐는 정말 황당할 정도의 사기가 가능합니다.

예전에 계좌번호 잘 못 눌러서 전혀 다른 곳에 송금하는 실수도 많았었죠? 이런걸 없애기 위해서 제도 금융권에서는 여러가지 장치를 만들어두었구요. 암호화폐는 한번 잘못 보내면 끝입니다.

게다가 클립보드에 해킹이 가능해서 지갑 주소를 Ctrl+C, Ctrl+V로 해도 지갑 주소가 바뀌는 경우가 있어요 (제가 직접 당한 사기) 다행히 액수가 크지 않고 딱히 해결 방안도 없어서 그냥 지나갔지만... (속은 쓰리네요) 거래소 측에서도 해줄 수 있는게 없다고 합니다.

계좌번호를 복붙했는데 번호가 바뀌어있고, 상대방 정보도 확인이 안되었는데 잘못 보낸 돈을 돌려받을 방법도 없다고 한다면... 지금 그 은행은 망하겠죠.

딱 그정도 수준인것 같습니다. 지금의 암호화폐는