성공투자를 위한 선한투자의 법칙 - ESG가 돈이 되는 순간 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 17
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 8월

저도 ESG에 종사하는 실무자로서 내부에서 갈등을 겪게 되는 부분이 몇가지 있습니다.

1. ESG는 숫자로 나오는 결과가 아니다보니 상대방을 설득하기 어려운 점

2. 따라서 기존 내부 사업 승인 절차에 맞지 않는다는 점

3. 하지만 문제가 생기면 기업 이미지에 타격이 크다는 점

요즘 어디를 가도 ESG가 화제이고 ESG에 대한 사회의 관심이 많아졌습니다. 기후 위기라는게 체감할 수 있을 정도로 심각해진 이유도 하나일 수 있겠죠.

하지만, ESG가 과연 최근에 갑자기 불궈진 이슈일까요? 아니면 사회적 기업의 영향을 계속 강요했던 과거부터 계속 이어진 이슈일까요?

과연 ESG를 성실히 수행하는 기업의 평가는 어떻게 진행해야 할까요? 기존의 가치평가법에 따라 평가를 하고 의사결정을 내려야 할까요? 손해보는 친환경 사업을 계속 수행해야 할지 아니면 제도가 좀 더 자세히 나오거나, 규제가 강화되거나, 시장이 커지면 그때 수행해야 할까요?

책의 첫인상

이 책의 저자는 지난 번에 소개해드린 GPT 사피엔스의 저자인 홍기훈님 입니다.

결국 ESG 경영이든 친환경식 접근이든 1~2가지 사례로만 ESG 경영을 강화해야 한다는 설득력이 떨어진다는 의견입니다. 걸프만에 기름 유출 사건이라든지, 나이키의 아동노동 착취 형태로 기업 이미지나 브랜드에 타격을 입은 몇몇가지의 사례만 가지고 ESG 경영을 강화해야 한다는 방식은 설득력이 떨어진다는 것이죠.

그럼 과연 어떻게 기업평가나 신규사업 수행 기준을 만들어야 해야할까요?

책의 주요 내용

책의 첫부분은 다모다란의 이야기로 시작합니다. 다모다란은 인도계 유명한 재무 분석가인데요. 투자 철학이라는 벽돌책... (아직 정독을 다 못했네요)를 비롯해서 기업 가치평가에 한 획을 그으신 대가입니다.

ESG가 기업의 가치를 증가시키는 근거가 없으니 몇몇 사례를 가지고 ESG 도입을 반드시 해야한다는 점은 상대방을 설득하기 어렵습니다. 물론 기후위기와 함께 EU를 필두로 한 이산화탄소 배출 규제에 맞추기 위해서 변화가 필요하고 해당 수치들을 기업 평가 방법론에 적용해야겠지만요.

ESG 지표라고 발표한 것도 있는데, 정량적으로 측정할 부분이 많이 없어 보이긴 합니다. 예전에 우스개소리로 인권 적용은 안좋게 하면서 이사회가 투명하면 좋은 기업일까? 라는 식의 비교도 많이 했었죠.

결국은 사례로 돌아올 수 밖에 없는 것 처럼 보이지만.. 이해 관계자들의 재발 방지 대책에도 불구하고 결국 이런 환경을 조성하는 건 국가 정책이라는 의견입니다.

탄소 배출권 거래제도를 비롯해서 그린 텍소노미등과 같은 국가에서 시행하는 돈으로 환산할 수 있는 지표들이 생겨야 한다는 것이죠.

그린 채권에 대해서도 소개가 나오는데요, 수익률이 나지 않는 채권을 누가 투자하겠냐 라는게 주요 골자입니다. 다만 닭이먼저냐 달걀이 먼저냐 인 것 같은데, 채권을 통해 투자금이 들어와야 시장이 커지는거 아니냐 라는 입장과 수익이 나지 않는데 투자를 왜 하냐 라는 입장이 대립하고 있는게 현실입니다.

결국은 가장 기본인 "수익률"을 내는 것이 중요하다는 점입니다.

물론 책속에 소개된 Chevron Philips CEO의 이야기처럼, 우리는 원래대로 석유화학을 계속 할테니 주주들은 배당금을 가지고 친환경 사업에 투자하라는 식의 발상은 조금 충격이지만요.

계속 그렇게 사업을 진행한다면 결국 시장에서 도태되는 기업이 되지 않을까 싶어요.

마무리

기업의 근간은 여전히 산업 그 자체에 있다. 라는 말이 제일 기억에 남았는데요. 아무리 ESG를 강요하는 사회 분위기가 조성되더라도 산업 자체를 바꾸기는 어려울 것이라는 생각이 듭니다. 기존에 잘나가는 사업을 뒤로한채 친환경에만 계속 투자하는게 무슨 의미가 있을까요?

이런면에서 이번 책은

"ESG도 좋고 기후위기 극복도 좋지만, 최소한의 기본 재무 요인을 무시하지 말아라"

라는 점에서 참신한 책이었습니다.

친환경 시장이 커진다거나 규제가 강화된다면 비재무 요인들이 위주인 ESG도 재무 요인으로 분석이 가능한 날이 먼 미래는 아닐 것이라는 생각이 듭니다.