평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘 - 한 줄 쓰기부터 챗GPT로 소설까지
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 8월

챗 GPT가 이제 소설도 써준다고 하고, 철학자의 대화를 모방하여 (특유의 철학을 가지고) 대화록을 만들어주고, AI가 스크립트 기반의 영상 제작이라든지 영화 제작이라든지 1인 기업이 가능할 정도의 무궁무진한 가능성을 보여주고 있습니다. 아마 앞으로도 AI가 학습하는 능력은 더 빨라질 거라 예상합니다.

그렇다고 글쓰기나 독서가 이제는 필요 없을까요?

지난번 책 챗GPT&Bard 질문법에서도 말씀드렸다시피, AI는 창조를 "도와"주는 Tool이나 Co-pilot의 개념이 더 강하다는 생각이 듭니다.

제대로 된 질문이 들어가지 않는다면 제대로 된 성과물이 나오지 않는다는 점에서 앞으로도 글쓰기와 독서를 통해 AI가 생성한 성과물을 인간이 "판단", 내지 "발전" 시킬 수 없다면 안하느니만 못한 거라 생각이 들어요.

그러던 와중 평생 돈 버는 비즈니스 글쓰기의 힘의 책 소개를 봤고, 대부분의 내용이 글을 어떻게 잘 쓰는 것인지 마인드 세팅보다 실전처럼 되어있어 서평단에 신청하였습니다.

성인 한달 독서량 평균이 1권을 밑도는 시대에 어떤 글쓰기를 통해 어떻게 돈을 벌 수 있을까요?

책의 첫인상

평생 돈을 벌 수 있는 파이프라인을 만드는 것과 프로 작가들처럼 쓸 수 있게 해준다는 도발적인 문구와 함께 뒷부분에는 다양한 스킬들을 소개해둔 목차가 있습니다.

요즘 서평을 하면서 아쉬운 점이 하나 있다면, 체계적으로 글 쓰는 방법에 대해 배우지 못한 것과 피드백을 받지 못한다는 점인데요. (챗 GPT를 이용해서 검토를 받기는 합니다만) 이 책에 있는 내용만으로도 얼마나 능력을 기를 수 있는지 기대됩니다.

책의 주요 내용

아무리 스킬에 대한 내용이라고 하더라도 마인드셋에 대한 내용이 빠질 순 없겠죠? 글쓰기는 언제나 인생에 영향을 끼치며 (은퇴이후라도) 평생을 함께 가야할 것이라고 강조합니다.

미래 전망에 대한 내용은 늘 한귀로 듣고 한귀로 흘리는 편인데요. 저또한 (2025년이라는 수치를 믿진 않지만) AI가 앞으로의 직장 생활에 많은 변화를 가져다 줄 것이라고 확신합니다. 전문가, 비전문가의 장벽이 낮아질 것이며 넓게 보는 시야가 더 중요할 것이라는 점이죠.

요즘처럼 영상 매체가 발달된 때가 있을까요?

읽는 것은 사람이 배우는 것이고, 보고 듣는 것은 태어날 때부터 본능적으로 하는 것이기 때문에 진화된 시간 자체가 다르다고 주장합니다. 물론 진화론이 단순히 지나간 세월에 비례해서 한가지 능력만 발전되는건 아니지만, 어느정도 일리는 있는 것 같아요.

글쓰기를 준비하기 위한 단계들이 나옵니다. 제일 중요한 것은 "자료 수집" 물론 내가 모든 걸 알고 다 기억하고 있으면 금상첨화지만 현실 세계에서는 불가능한 일이죠? 저도 자료 수집을 굉장히 좋아하는 사람으로 이 문구가 제일 기억에 많이 남았습니다.

좋은 글이란 누구나 알아듣고 이해하기 쉬운 글이라고 생각합니다. 아이들에게도 늘 하는 이야기지만, 어렵게 설명하는 책이나 사람은 그 책이나 사람이 나쁜거지 이해못하는게 나쁜게 아니라고 말이죠.

예전에 전한길 선생님 카페에도 금지어가 하나 있었던 걸로 기억합니다. 바로 "대박" 이라는 단어죠.

물론 사람에 따라 차이가 있기에 누구는 3년씩 공부하고도 안되는 경우가 있고, 누구는 몇달만에 동차로 싹다 합격하는 경우도 있습니다만.. 정말 한끗차이로 결과가 바뀌는 시험에서 소위 말하는 "대박" 나서 몇달만에 합격했다는 수기를 올린다면 대다수의 열심히 하는 수험생들이 좌절하지 않을까 싶어요.

한달만에 퇴고했단는거,

이거 다 거짓말인거 아시죠?

절박한 마음을 가지기 위해서 저렇게까지 해야하는 작가들도 몇 분 소개해주시는데요, 우리의 목표는 대 문호가 아니니 있는 돈을 탕진하시는 것 보다는 잘 굴리고 안정된 마음으로 열심히 좋은 습관을 만드는 건 어떨까 싶어요.

마무리

아무리 영상 매체가 발달하고 글쓰기와 독서의 비중이 줄어든다고 하더라도 결국 컨텐츠의 원천은 글쓰기 입니다. 그림을 아무리 열심히 그려도 결국 설명을 위해서는 글이 필요하고, 문맥상 이해를 해야 영상의 내용을 좀 더 자세히 이해할 수 있기 때문이죠.

이번 책은 소개해드린 내용을 제외하고도 어떻게 문장을 작성해야 하는지 하나하나 예시를 들어가면서 설명해줍니다. 또한 1인 출판을 위해서 어떤 과정을 거쳐야 하는지, 챗 GPT를 활용해서 어떻게 소설초안을 만들 수 있을지 다양한 방법에 대해서 소개를 해줘요.

글쓰기로 평생 돈 벌 수 있는 비즈니스 기회를 함께 만들어보는건 어떨까요?