고수의 처신법 고수 시리즈
한근태 지음 / 스노우폭스북스 / 2023년 7월

혼자서 살아가는 세상이 아니다 보니 처세술이라는 단어가 많이 보였습니다. 아무래도 사람들과 사귀어 가는 방법을 잘 알아야 할테고, 그걸 처세술이라는 단어로 각 상황에 맞게 내가 어떻게 반응해야하는지 가이드해주는 책이 많았었죠. 비슷한 의미로 보이긴 하는데 처신이라는 단어는 내가 어떻게 스스로 몸가짐을 해야하는지 알려주는 방법인데, 고수의 시리즈로 유명한 한근태 작가님의 눈에는 어떻게 처신을 해야 할까요?

책의 첫인상

Behaving 이라는게 단순히 행동을 취하는게 아니라 습관이라는 의미가 더 강하니까 제목을 저렇게 정하신 것 같습니다. 자기의 위치, 자리를 확인하고 그 다음에 상황에 대한 대응이 필요한게 아닌가 싶어요. 그게 뒷면에 표현되어있는 저 문구의 의미라고 생각합니다.

책의 주요 내용

책은 짧막한 제목 한줄과 함께 작가의 생각이 2장 내외로 되어있습니다. 따로 배경지식이 필요한 부분은 거의 없어요. 그렇기 때문에 그동안 내가 살아오면서 지켰던 부분 말고 지키지 못했던 부분에 대해서 배우는 식으로 읽으면 좋을 것 같아요.

기소불욕 물시어인(己所不慾 勿施於人)이라고, 내가 원하지 않는 일을 남에게 강요해서는 안 된다는 말이 있습니다. 물론 남이 싫어할 것을 미리 알아채고 강요하지 않는 것도 중요하죠. 강요는 교만의 또 다른 표현이라는 말이 기억에 남아서 담아봤습니다.

어린 아이들은 어른이나 부모님의 칭찬을 받기 위해 진짜 죽을힘을 다한다는 말을 들었습니다. 저는 그래서 우리 아이들에게는 칭찬이 헤픈 편입니다. 다만 타인의 만족을 위해서'만' 일을 한다는 건 조금 어린 시절의 사고 방식이 아닐까 싶어요. 물론 아이들도 성장하고 생각이 성숙해지면서 다른 사람만을 위해 살지는 않도록 잘 지도해야겠지만요.

벼는 익을수록 고개를 숙인다고 합니다. 신념에 가득 찬 사람일수록 더 과격해 진다는 건 변함 없는 진리일까요? 예전에 유명했던 짤인데, 강호동씨가 제일 무서워 하는게 많이 아는 사람과 아무것도 모르는 사람이 아닌 책 한권을 읽고 신념이 가득찬 사람이라고 했죠.

가끔가다보면 회사일에 목숨거는 사람들을 볼 수 있습니다. 회사가 자신이고 자신이 곧 회사인 몰아일체의 경지에 오르신 분들. 자발적 퇴사를 하면서 월급 루팡을 하는 것도 별로지만, 저렇게 목숨걸고 다른 사람까지 퇴근못하게 막는건 앞으로 없어졌으면 하는 바람입니다.

회사에서 능력을 인정받는 건 대부분 회사 브랜드와 안정된 시스템 덕분이다. 회사를 나오는 순간 더 이상 사용할 수 없다. 그걸 자기 역량으로 착각하면 안 된다

총평

인생의 고수이자 선배님답게 책 여기저기에서 배울 수 있는 부분이 많이 있었습니다. 각 꼭지별로 글도 길게 쓰지 않아서 읽는데 크게 불편함도 없었구요. 다만 각자가 처한 상황이 다르니, 각자 판단하여 받아들이는게 어떨까 싶어요. 나이가 들수록 이런 책을 읽는데 왜 나랑 비슷한 부분만 더 와닿는지 모르겠습니다.