에이든 인스타 핫플 국내여행 가이드북 - 에이든에서 엄선한 #인생프사 찍기 좋은 핫플레이스 1791개, 2023-2024 에이든 가이드북
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월

저는 휴가와 주말의 대부분을 아이들과 시간을 보내고 있습니다. 서울에 살고 있기 때문에 수도권이나 강원도 주변을 자주 가는 편이에요. 다만 요즘은 날씨가 너무 많이 더워져서 야외 활동을 잘 안하는 편입니다. 아이들은 야외 활동을 좋아하긴 하지만 지금같은 날씨를 견디는건 남녀노소 불구하고 너무 힘들어서 실내 위주로 움직이는 편입니다.

집에서 차로 1시간 내에 아이들과 놀러갈만한 곳을 네이버로 검색하면 생각보다 반복되는 부분이 많습니다. 거기다가 입장료에 주차비에 근처 음식점 등 이거저거 고려하다 보면 선택지가 더 줄어드는게 사실이죠. 그런 의미에서 이번 타블라라사 출판사에서 나온 국내 여행 가이드는 어떻게 보면 하나의 백과 사전 같은 느낌이었어요.

책의 첫인상

책은 누구나 알 수 있는 인스타 인터페이스 안에 지브리 스튜디오의 느낌인 사진으로 되어있습니다. 인생의 프사를 찍을 수 있다는 주제로 엮은 책이다 보니 아무래도 아이들과 노는 곳이 아닌 사진이 예쁜 곳 위주가 아닐까 싶긴한데, 사진이 예쁜 곳에서 아이들과 재밌게 놀면 되겠죠?

저 많은 곳을 하나하나 다 갔다 오신걸까요? 아니면 어느정도는 찾아보고 협찬도 받고 그런식으로 일을 진행하셨는지, 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

책의 주요 내용

주요 내용은 책 제목과 동일하게 전국 각지에 퍼져있는 인스타 사진을 찍기 좋은 핫플레이스로 구성되어있습니다. 아쉽다면 아쉽고 장점이라면 장점이지만, 장소에 대한 사진 한 컷과 짤막한 설명 위주로 되어있어서 정말 가야겠다 싶은 곳이라면 스스로 좀 더 찾아봐야 할 것 같아요.

책의 초반부에는 이렇게 장소에 대한 설명이 따로 없이 큰 사진이 콜라주 형태로 들어가 있습니다. DMZ 곤돌라가 있는지 몰랐어서 (예전 순천만에서 탔던 것만 기억이 나네요) 큰 딸과 꼭 가보자고 표시해 두었습니다

그 다음부터는 수도권, 충청, 전라, 경상, 강원 이런식으로 카테고리가 되어있고, 각 도별로 어떤 곳이 핫플레이스인지 사진한장, 짤막한 설명으로 되어있습니다. 서울 살이를 하고 있으니 어지간하면 저희는 수도권 위주로 가겠지만, 올 초에 다녀온 강원도 속초나 춘천에 저렇게 많은 명소들이 있는지 몰랐어요.

진즉에 책을 읽고 갔으면 좀 더 돌아다녔을텐데... 하는 아쉬움이 들더라구요.

올초에 다녀온 강원도 여행은 속초, 정선, 태백 이런곳이라 강릉이나 삼척쪽은 못가봤는데, 내년 초에 또 기회가 생긴다면 한 번 더 다녀와야겠어요.

이번 여름 휴가는 짧게 다녀올 예정인데... 춘천에 있는 레고랜드와 풀빌라를 가는 것도 좋겠지만, 좀 더 저렴하게 자연 경관을 느껴보는건 어떨까 아이들에게 제안을 해보려고 합니다.

총평

우리가 가본 곳도 있지만, 대부분 가본적이 없는 새로운 곳이 많이 소개 되어있어 포스트잇을 엄청나게 붙여놓았습니다. 물론 단편적인 사진만 보고 판단하기는 어려울 것 같지만, 근처 유명한 곳을 서너곳만 돌아다녀도 하루가 금방 갈 것 같습니다. 올해 최신으로 나왔으니, 코로나도 없겠다 1~2년 사이에 많이 바뀌진 않겠죠? 아이들과 올해도 내년도 계속 돌아다녀야겠습니다.

개인적인 의견인데, 사진에 모델 분들이 오히려 장소를 감상하는데 조금 방해가 되는 느낌이 더 있었어요.