머니 앤드 러브 - 일과 사랑, 어느 쪽을 택할 것인가
마이라 스토로버.애비 데이비슨 지음, 이기동 옮김 / 프리뷰 / 2023년 5월

약간의 배경지식

살면서 누구나 선택의 순간을 강요받습니다. 그 선택이 최고였는지 아닌지는 선택을 해야하는 당시에는 누구도 예상할 수 없습니다. 다만 살면서 사람들이 후회하는 것은 "했던 것" 보다는 "해보지 못한 것" 이라는 연구결과도 있듯이 저는 살면서 무언가를 더 해보면서 사는걸 선호하는 편입니다.

아마 이런 이야기를 하면 싫어하는 분들도 계시겠지만, 결혼이나 이후 육아 등에 있어 주체임에도 불구하고 아직은 여성이 선택을 강요받는 사회이고 선택에 따른 결과도 오롯이 여성이 감당하는 부분이 많은게 현실이라는 생각이 들어요.

책의 첫인상

일과 사랑 어느쪽을 택할지 모두 성공을 하고 싶은 로드맵이라고 적혀있는 설명들을 보면서 잠깐 오해를 했었지만 아래에 적혀있는 "Work and Family"를 보고 아마 두가지 사이에서 어떤 최적화된 선택을 해야하는지 알려주는 책이 아닐까 싶었어요. 생각하고 있는 것으로 보이는 여성이 나오는걸로 보아, 아마 여성이 결혼, 출산, 육아, 재 취업 등을 겪으면서 생기는 에피소드를 소개해주고 그 상황에 맞는 선택지를 고르는 방법에 대해 이야기를 하지 않을까 싶어요.

책의 주요 내용

책의 시작은 프로포즈를 받은 한 여성의 이야기로부터 시작합니다. 여성은 유명한 대학원에 전액 장학금을 조건으로 입학 허가서를 받음과 동시에 만나던 남자친구가 승진하여 다른 도시로 이동해야 한다는 소식을 들었습니다. 프로포즈와 함께.

이러한 선택의 상황에서 어떻게 선택을 잘할 수 있는지 5C 프레임워크에 대해 설명을 하면서 앞부분을 마칩니다. 5C란 Clarify (명확히하기), Communicate (소통하기), Consider a broad range of choices (대안 알아보기), Check in (다른 사람의 의견 듣기), Explore likely consequences (예상 결과 따져보기) 입니다. 각 챕터별로 5C를 어떻게 적용하는지 나와있는데 세상에 정말 많은 Case들이 있다는 생각이 들었습니다.

저는 5C 중에서 소통하기에 대해 강조한 부분이 가장 기억에 남았습니다. 부부사이에서 제일 중요한건 계속 이야기를 하고 (5C의 방법을 반드시 따르지 않더라도) 안밖의 갈등 상황에서 서로 해결책을 찾아내는게 중요하다고 생각하거든요.

성소수자들이 어떤 부분을 Consider 해야하는지 강조한 챕터인데, 저는 여행에 대한 의견이 제일 와 닿았어요. 서울에서 그래도 3년 넘게 살면서, 지옥철에 매일 시간을 쓰고 있지만 정말 서울만큼 할 것이 많고 편한 도시가 얼마나 될까요? 물론 사람은 적응의 동물이니 다른곳에 가서도 잘 살수 있겠지만, 당장에 과거로 돌아가 우즈베키스탄에서 살라고 하면 고생하지 않을까 싶었습니다.

가끔 책을 읽다보면 위처럼 불편한 부분들이 조금 보입니다. 아마 저자의 선입견인지, 실제로 저런 케이스가 있는건데 제가 모르는건지 모르겠지만.. 외벌이 남자로서 소득, 세금 혜택은 외벌이 여성이라고 가정하면 국가나 기업에서 차별을 두는건 본적이 없거든요. (승진은 다른 이야기입니다만) 한국이 입양을 많이 보낸다는 부분도 그렇고 (언제적 이야기인가요?), 아시아계 여성의 사연 중 가족, 특히 어머니의 강력한 의지로 어린 나이에 결혼을 했다든지 등...

총평

정말 다양한 케이스들이 책에 소개 됩니다. 동성애자 부부의 입양 계획이라든지, 노령의 아이갖기, 가사분담을 어떻게 해야하는지 (남성이 가사에 전념하는걸 남편측 가정에서 반대하는 경우) 등등

이 책을 읽으면서 좋았던 점은

1. 각각의 경우를 소개해주고 5C 프레임워크에서 최대한 서로 대화를 할 수 있는 주제를 제시합니다.

2. 내 삶에 적용해보기를 통해 각 케이스 별로 고려해야 할 점에 대해 알 수 있어 비대면 상담을 받는 느낌이에요.

3. 장하준 선생님의 책에 자주 나오는 표현인데, 필요한 부분만 발췌해서 읽어도 아무런 무리가 없습니다. 결혼하고 애도 낳고 가사분담도 완벽하고 집도 있는 노년분들은 다 뛰어넘고 마지막 챕터만 보셔도 됩니다.

아쉬웠던 점은

1. 번역 및 오타 (출산율 부분, 출산율을 퍼센트로 나타내진 않죠?)

2. (굳이 꼽자면) 저자의 오리엔탈리즘을 비롯한 선입견으로 보이는 몇 단락