투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

약간의 배경지식

코로나 팬데믹 이후 전 세계에 뿌려진 유동성은 자산 가격의 급격한 상승을 가져왔습니다.

박스피라고 불리우던 2010년부터 2017년까지의 지수 움직임을 한번에 뚫어버린 엄청난 유동성은 현재 인플레이션이라는 경제 현상으로 나타나고 있습니다. 단군이래 가장 돈 벌기 쉬웠다는 모 유튜버의 발언이나동학개미운동으로 대변되는 개인들의 주식투자 광풍을 뒤로 한 채, 2022년을 기점으로 한동안 하락 추세를 보이고 있습니다.

책의 첫인상

이 책은 불황속에 기회를 찾는 역발상 투자법을 알려줄 것 같습니다. 투자 천재라고 할 정도니 어떤 비기가 숨어있을지 살짝 기대도 됩니다. 데이터를 기반으로 투자 결정을 하는 것은 "퀀트"로 대표되는 요즘 트렌드로 생각이 되긴하는데... 어떤 데이터를 어떻게 분석했을까요?

책의 주요 내용

이 책은 크게 부동산, 주식, 가상화폐 투자에 대해 개괄적인 내용을 담고 있습니다.

부동산은 제가 아직까진 관심이 없고 리스크가 너무 큰 것 같아 빨리 읽고 넘어갔는데, 주식 투자는 지금도 계속하고 있고 앞으로도 계속 할 예정이라 좀 더 관심있게 읽어보았습니다. 다만 가치투자의 기초적인 내용과 위험관리, 자산관리 등에 대한 내용이 나오지 않아 오랜만에 터틀 트레이딩에서 배운 내용과 조금 다른 관점에서 주식 투자를 살펴보았습니다. PER PEG 같은 기초적인 지식을 쌓는데 어느정도 도움이 될거라 생각합니다.

이렇게 아덴이라는 게임 내 화폐는 현실에서 원화나 달러로 거래도 가능하구요

클랜 성주들은 어마무시한 세금을 걷고 운영하고 있습니다.

작업장을 꾸려서 수익을 창출하는 불법적인 방법도...

총평

매크로 분석을 통한 주식투자는 자주 말씀드리지만, 작년 연준의 금리 인상 발표 및 물가 상승률 발표이후 어느정도 트렌드가 된 것 같아요. 물론 비 올 때 굳이 비 맞으러 나갈 필요가 있을까 싶긴하지만...

이 책을 읽으면서 좋았던 점은

1. 암호화폐에 대한 개론적인 내용

2. 그래도 아직까지 한국에서는 가치투자가 먹힐 수 있을까?

아쉬웠던 점은

1. 메타버스 NFT 이야기는 트렌드랑 좀 안맞는 것 같고

2. 주식 투자 방법에 대해 다양한 방법이 나오면 좋지 않았을까요?