세상에서 가장 쉬운 챗GPT
김유성 지음 / 메이트북스 / 2023년 5월

챗gpt의 책을 요즘 많이 읽으려고 하고 있습니다. 기술 자체로도 새로운 패러다임을 열 것이라 생각하기도 하고, 실제로 활용해보니 재미있는 결과들을 많이 보여주거든요. 제가 작성한 서평을 평가해달라는 내용이라든지, 경력기슬서에 포함되었으면 좋을 내용 등 기존의 구글이나 마소에서 개발한 검색엔진으로는 할 수 없는 일을 쉽게 할 수 있으니까요. 다만 한글의 데이터 베이스가 적어서 한글로 작성한 글에 대해서는 원하는 만큼의 피드백이 오진 않지만요.

그러던 와중 세상에서 가장 쉬운 챗GPT 라는 책을 알게 되었습니다.

책의 첫인상

책의 첫 인상은 챗 gpt의 기술 발전에 대해 서술 할 것 같았고 실전 활용법과 앞으로 기술 발달 가능성에 대해서 많은 양을 할애할 것으로 보였어요.

뒷부분의 추천사에도 쓰여 있는 것 처럼 (제 생각도 동일합니다) 웹이나 스마트폰의 등장보다 더 혁신적인 기술 혁명으로 불리우는 "챗GPT"의 역사와 활용법에 대해 많은 지면을 할애하지 않았을까 싶었어요

책의 주요내용

챗봇의 간단한 역사에 대해 서술해주시는데 저는 예전의 챗봇을 그렇게 의미를 두고 써본적이 없어서 조금 와닿지는 않았습니다. 심심이라는 챗봇도 그렇고, 요즘 카카오톡에서 활용하는 FAQ 모음도 그렇고, 쓰면서도 아직 갈길이 멀다는 생각을 좀 더 했었기에 챗 gpt가 더 혁신처럼 다가오는 거겠죠.

IBM의 왓슨, 알파고를 비롯하여 AI가 일상생활에서 어떻게 활용되었는지 설명해주시는데, 지금의 챗 gpt에 비하면 기술개발의 정도가 많이 떨어져요. 특히나 알파고는 대국을 위해 수많은 컴퓨터를 활용해야했는데, 챗gpt는 클라우드 컴퓨팅 기술을 써서 온라인으로 어디에서나 활용이 가능하다는 점이 인상깊었습니다.

한국에서 챗 GPT에 대항마로 떠오르는 네이버와 카카오의 강점에 대해서도 알려주시는데... 한글이라는 1차 방파제가 왠지 기술의 장벽처럼 느껴지는건 왜 그럴까요? AI를 이루는 머신러닝이나 딥러닝 모두 데이터셋이 많아야 하는데, 한글이 챗 GPT에서 차지하는 비중이 0.2% 미만이라고 할 때, 그 데이터를 모두 수집하고 발전 시키는데 필요한 시간이 더 오래 걸리지 않을까 싶어요 (현재의 챗GPT는 한글 입력 ==> 영문 번역 ==> 영어 DB 기준 답변 ==> 한글 번역)

실리콘밸리에서 검색 서비스 점유율에 대한 구글과 마소의 경쟁, 오픈소스에 대한 이야기는 굉장히 흥미로웠습니다. 검색 점유율을 1%만 가져와도 20억 달러의 수익 기회가 생긴다니, 지금의 웹 시장의 규모와 앞으로의 확장성은 정말 대단한 것 같아요.

예전부터 계속 제기되었던 문제인데, 정보의 독점이 곧 양극화를 이룬다는 이야기를 인용하면서 앞으로의 인공지능 기술이 오픈소스로 일반 대중들에게 개방되어 누구도 정보를 독점하지 못하도록 한다는 점도 인상깊었습니다.

기술의 소스를 공개함과 동시에 기본소득까지 제시하다니!!!

총평

책 표지에 소개 되어있는 것 처럼 "세상에서 가장 쉬운 챗GPT"는 정말 챗 GPT의 배경부터 현재 사용처까지 전반적인 부분에 대해서 쭈욱 다뤄줍니다. 오히려 배경지식이 필요없을 정도로요.

이 책을 읽으면서 흥미로웠던 점은

1. 배경지식이 필요없는 정말 순수하게 챗GPT가 궁금했던 분들에게 추천 드립니다

2. 챗GPT를 둘러싼 사회, 경제적인 이슈에 대해서도 궁금하신 분

3. 저는 어느정도 배경지식이 있어서 그런지 조금 빨리 읽혔어요.

아쉬웠던 점은

1. 아무래도 활용법에 대해서는 책이라는 매체가 가진 한계가 있었고,

2. 좀 더 전문적인 지식을 요구하는 분들께는 안맞을 것 같아요.