미래가 보이는 수학 상점 - 간단한 수학으로 이해하는 미래과학 세상
김용관 지음 / 다른 / 2023년 6월

저는 희안하게 고등학교 수학 성적이 그렇게 좋진 못했습니다. 다만 대학교에서 공학 수학을 모두 A+를 받았던 기억이 나요. 아무래도 미국 대학교에서 절대평가로 치뤄지는 것도 있었지만, 계산기 사용이 가능했고 온전히 수학 문제를 푸는데 집중할 수 있었기 때문이라고 생각했으나.... (아무래도 고등학생에 비해 집중해야 하는 과목이 적으니)

저 형 썰전 나올때까지만 해도 참 좋았는데..

상대적으로 많은 시간이 있고, 공학 수학이라는게 미적분 위주의 실용적인 수학이다 보니 으레 이야기하는 천재수학자들이 고민하는 수학 (철학)적인 문제에 비해 다른 공부 방법이 있었던거죠.

최대한 많은 문제를 풀고 패턴을 익히면 된다는... 이래서 수학 문제를 하루라도 풀지 않으면 '감'이 떨어진다고 했던거 같아요. 당시에는 고등학교 수능 수학에 비해 최대한 많은 패턴을 공부하려고 했던 것도 있었고, 절대평가다보니 문제를 꼬아서 내기 보다는 문제은행 식으로 나와서 연습을 많이 한 사람이 유리했던 것 같아요.

물론 TA마다 정책이 달라서 문제 풀이 과정에서 하나만 틀려도 부분점수를 다 깎아버리는 악독한 인간들도 있었지만, 대부분 수학 TA들은 논리적인 구조만 맞으면 정답이 달라도 부분점수를 많이 받았던 걸로 기억합니다.

책의 첫인상

책을 처음 받아봤을 때 놀랬던 점은 저 많은 주제를 저렇게 얇은 책에 모두 설명이 가능할까? 였습니다. 책은 조금은 대충 그려진것같은 마트 하나에 미래를 상징하는 로봇하나가 건물 앞에 서 있는 모습입니다.

둘째 딸이 색칠한 유니콘과 함께~

책의 주요 내용

10가지 목차에 있는 주제에 대해 다룹니다. 기존에 알고 있던 수학적인 상식에 반해 어떻게 음수가 질량이 되고, 경우의 수가 1,2,3 과 같은 정수가 아닌 1.2, 3.3 의 소수로 구성될 수 있는지 확률과 함께 설명해주는 등 기존의 개념을 뒤집는 개념을 쉽게 설명해주고 있어요.

실제로 저런 사건이 있었을까요?

엔트로피의 반대 개념인 네트로피(negative entropy), 질서를 어지럽히는 방향으로 진행되는 엔트로피에 비해 질서정연한 방향으로 진행되는 네트로피를 활용하면 불로장생도 가능하지 않을까?

총평

10가지 수학적인 개념에 대해 20페이지 남짓으로 간략하게 설명하기 때문에 설명이 부실할 수 있다고 느낄 수 있으나 그런 느낌은 전혀 없습니다. 오히려 과한 설명으로 집중력을 잃어버리지 않게, 쉽게 설명하기 위해 많은 생각을 하지 않았나 싶어요.

이 책을 읽으면서 좋았던 점은

1. 짧은 분량에 정말 많은 지식을 넣어서 이 책의 내용을 모두 기억한다면 어디서 수학에 대해 모른다고 하긴 어려움

2. 말로만 설명하면 어려운 부분이 있을거라 생각해서 정말 많은 그림과 도면에 지면을 할애한 편집자의 센스에 놀라움

이 책을 읽으면서 아쉬웠던 점은

1. 미래과학 세상이라는 제목이 조금 모자라다 생각이 들 정도로 수학 지식의 미래 활용도에 대해 설명해주지 않은점 (아마 개발되지 않은 추상적인 영역이라 이건 독자의 상상력에 맡겨야 하지 않을까요?)

미래가 보이는 수학 상점 2부가 나와 어떻게 활용이 가능할지 일반인의 눈높이에서 상상력을 발휘해보면 어떨까요?