GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

요즘 챗 GPT에 대한 책이 쏟아져 나오는 가운데 GPT 사피엔스를 처음 받았을 때 느낌은, 스마트폰 보다 컴퓨터나 웹의 개발이 더 떠올랐습니다. (솔직히 저는 아직도 왜 사람이 키보드와 불필요한 터치로 그 조그마한 스크린을 만지작 거려야 하는지 더 불편할 때가 많아요 ㅎㅎㅎ). 아무튼 그 정도 혁신을 일으킬 기술이라는 느낌이었죠

이번 디저트페어에서 사온 예쁜 펭귄 모양 오뚜기와 함께

책의 주요 내용

책의 초반부는 혁신 기술의 역사에 대한 간단한 소개와 함께 챗 GPT에게 챗 GPT에 대한 정보를 물어보는 것으로 할애 합니다. 다만 저자가 책 내용 전반에서 계속 비교하는 가상화폐와 메타버스, NFT 가 챗 GPT에 버금가는 기술인지는 저는 동의할 수 없어요. 아마도 앞의 3가지는 실체를 접할 수 없는 기술이고 챗GPT는 제가 바로 직접 사용도 가능하고 일상 생활에서 활용도 가능하기 때문이겠죠. 챗 GPT의 한계는 챗 GPT도 인식하고 있는 것으로 보입니다. 영어를 제외한 다른 언어의 학습 data가 적다는 점 따라서 아래와 같은 단순 번역 실수도 나오는 편이에요.

한글에 대한 데이터가 적다보니 학습이 잘 되지 않아, 트랜스포머를 변압기로 단순 번역하는 실수도 보이죠

중반부는 챗 GPT의 범용인공지능으로서의 한계에 대해서 설명해주는데, 이것도 조금 동의하지 않는 부분이 있었어요. 알파고가 단순 학습 이후 높은 승리 확률로만 승부한다는 점, AI는 스스로 학습하기 어렵다는 점 등.. 저는 알파고를 스타크래프트에 많이 비교를 하는데, 형태만 다를 뿐 프로게이머들도 상대방의 빌드오더에 대한 경험이 있고 플레이 타임에 따른 상대방 상황에 대해 최적의 확률에 맞는 유닛 생산, 멀티, 공격 타이밍, 터렛 위치 등을 정하는거죠. 물론 저자가 말씀하시는 알고리즘의 확률'만'으로 따지면 인간의 직관이 어느정도 들어가 있긴 하지만요.

거대 검색엔진을 기반으로 이정도까지 올라온 구글, 네이버도 아직 모자란다는 말씀이겠죠?

책의 후반부에는 챗 GPT를 어느분야에서 활용할 수 있는지 설명해주십니다. 교육분야에 연령별로 활용법이 나와있는데, 아직 회사에서도 그렇고 학교에서도 스마트폰이나 챗 GPT를 자유롭게 활용할 수 있는 분위기가 아니다 보니 아직은 시간이 좀 더 지나야 할 것 같습니다. 다만 저작권 문제에 대해서는 조금 생각이 다른데... 챗 GPT 뿐만 아니라 AI로 만든 이미지, 작곡한 노래, 소설, 시를 비롯한 창작물에서는 어느정도 논쟁의 여지가 있을 것 같아요 (앞으로 모두가 논의해 가야할 부분이겠죠)

다만 의료,법률, 공학, 과학 등 전문 분야에서의 저작권은 오히려 자유로울 거 같다는 생각입니다. 판례를 찾아보는 것도 구글이나 단순 검색 엔진에 비해 좀 더 정교하게 다듬는다든지, 퀀트 전략을 짜는데 몇가지 팩터, 국가, 기준만 정확하게 주면 된다든지, 노동자의 수고가 덜어지는 방향으로, 생산성을 높이는 방향으로 진행되지 않을까요?

결론

일자리는 사라지고 다시 생긴다.

P.208

영국에서 산업혁명 이후 발생했던 러다이트 운동에 대해 아시나요? (물론 원래 러다이트 운동의 정의는 계급 갈등이라고 보는 분이 더 많지만) 기술의 혁신으로 노동자의 일자리를 뺏어간다고 생각한 노동조합등이 생산설비를 박살내는 등 자본가 계급에게 저항한 운동입니다.

(출처:위키피디아)

다만 우리 모두가 알고 있는것 처럼 기술의 혁신이 단기간에는 일자리를 뺏어가는 경우가 많겠지만... 대부분 높은 생산성을 바탕으로 새로운 일자리를 더 많이 창출하는 것이죠. 그 사이에 일자리를 잃어버린 노동자들에게는 재교육의 기회가 반드시 있어야하겠지만요.

총평

책을 읽으면서 흥미로웠던 점은

1. 챗GPT의 정의와 한계에 대해 정확하게 알수 있었고,

2. 그동안 우리가 혁신이라고 생각했던 기술들이 기존에 이미 연구가 되고 있었던 주제들 (블록체인, NFT, AI 등)

3. 챗 GPT로 생기는 변화에 대해 빠르게 이해할 수 있었습니다.

책을 읽으면서 아쉬웠던 점은

1. 변압기...

2. 책의 뒷부분에 혼용되어 사용되는 것 같은 챗 GPT와 AI

3. 챗 GPT 뿐만 아니라 다른 AI 기술의 가능성에 대해서까지 확장했으면 어땠을까? (구체적인 사례와 함께)

앞으로 나오는 챗 GPT 관련된 책들의 입문서 및 앞으로 AI시대를 어떻게 헤쳐 나가야 할지 알려주는 좋은 책이라고 생각합니다.