끈기보다 끊기 - 성장보다 성숙이 필요한 당신에게
유영만 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

한줄평: 의지박약과 새로운 도약을 위한 포기 사이의 아슬아슬한 줄타기

실패를 극복하고 더 높은 도약을 이룬 사례들은 어렵지 않게 찾아볼 수 있습니다. 아마 대부분 성공한 사람들의 이야기에는 빙산의 일각처럼 보이지 않는 많은 노력들이 있었기 때문이겠죠.

결과만을 보고 이야기 하기엔 많은 노력들이 있었죠

제목을 보고 처음 들었던 생각은 (아무래도 조금은 뻔해보이는) 매몰비용에 함몰되지 말고 용기 있기 끊고 다른 길을 찾아 나아가자 라는 정도로 책의 내용을 예상했습니다. (제목은 잘 고르신것 같아요)

※매몰비용: 이미 발생하여 회수할 수 없는 비용으로 매몰비용의 오류에 빠지면 장수생, 물타기, 희망없는 기다림 등과 같은 현상이 벌어지곤 합니다.

우리딸이 그려준 예쁜 로고 ㅎㅎㅎ

실제 사례 (섀클턴의 위대한 항해)를 들어서 설명한 부분도 있고 어떤 연유에선지 (아마 지어내신 이야기는 아닌거 같고 주변에서 들으신 이야기인듯?) 익명으로 사례를 설명하는 부분도 있습니다. 체면을 버리고 자존심을 내려놓고 초년의 고생은 사서한다 등 미리 실패를 많이 겪어보는게 앞으로 100세 시대에서 중년 이후의 성공을 보장하는 것이라고 설명해주십니다.

저는 "프로처럼 단순하고 부드럽게" 챕터가 가장 기억에 남았어요.

지금도 그렇지만 변호사 사무실을 가면 처음 상담할 때를 제외하곤 얼굴 보기도 힘들고, 재판 과정에 대해 문의하면 늘 "사무장" 이라는 한단계 거쳐야할 관문을 거쳐야 하는 법률 서비스부터 최근에 불거진 모 변호사 사건까지...

전문가들의 눈높이가 계속 내려가는 추세다. 과거에는 높은 곳에서 고객들을 내려다보곤 했다. 고객들이 알아듣지 못하는 그들만의 용어로 높은 담을 쌓았다. 고객들은 자기 일인데도 소외를 당했다. 하지만 지금은 담이 허물어졌다. 전문가들은 눈높이를 맞추고 고객들의 언어로 소통을 한다

p.134

닌텐도, 도요타, 도미노 피자 등 기업의 사례를 가져와서 어떻게 역경을 딛고 성공을 하게 되었는지 설명을 해주십니다만, 지금의 수많은 혁신 기업 중 조금 (제 선입견입니다만) 세 기업들의 공통점은 잘 보이진 않았어요.

이 책을 읽으면서 좋았던 점은

1. 아무래도 에세이 형식으로 작성하신 글이다 보니 쉽게 잘 읽힙니다.

2. 45세 정년이라는게 아직 잘 와닿지는 않지만 회사가 나를 지켜주지 않는다는 점은 늘 염두에 두고 살아야겠다는 생각이 들었습니다. 지금에라도 이 책을 읽고 깨달았다는 점이 중요할까요?

아쉬웠던 점은

1. 너무 쉽게 일반화 하는 사례들이 아닐까 하는 생각도 들었고

2. 큰 틀에서 분석을 하시다보니 각자 사정이 다른 분들께 적용이 어렵지 않을까 싶어요.