1일 1페이지 경제사 365 - 읽기만 해도 내 것이 되는 경제 입문서
강준형 지음 / 다온북스 / 2023년 5월

이번에 처음 신청한 서평단에 선정되면서 임무를 수행해야 한다는 강박감과 이번 기회를 토대로 좋은 책들을 빠르게 만나고 소개할 수 있겠다는 두근거림이 함께하네요.

1일 1페이지 경제사를 처음 보고 들은 생각

사진은 앞으로 좀 더 잘찍는 법을 공부해 볼게요 ㅠㅠ

​

해방 이후 70년 한국 경제사를 365가지의 큰 경제 사건으로 나눠서 나열하는 식의 구성이 되지 않을까 생각했었는데, 막상 책을 펼쳐보니 시간의 흐름에 따라 역사를 나열한 것은 12장 중 1장이 해당할 뿐이고 (정권, 대통령별 주요 사건) 나머지는 테마에 따라 역사적 사건을 나열하였습니다. (국내외, 계급, 산업군을 가리지 않고)

대기업들은 지금 싹다 계열사에서 금융 사업을 분리하고 있는 아이러니...

​

크게 보면 경제사라는 카테고리 안에 기업이나 노동자, 경영인, 특정 경제 사건 등 12가지 세부 주제에 대해 제목과 함께 1면에 개요를 정리해 놓은 책입니다.

​

뉴스를 꾸준히 보셨던 분들이라면 익숙한 주제일 것이고, 만약 꾸준히 못 보신 분이라도 책을 읽다 보면 어떤 사건이었는지 쉽게 이해할 수 있을 거예요

​그만큼 저자가 많이 공부하고 쉽게 설명하기 위해 노력했다는 방증이겠죠.

현주 컴퓨터와 양대 산맥을 이뤘던 삼보 컴퓨터 ㅎㅎㅎ

​

목차만 보고 전태일 열사나, 이소선 여사에 관한 이야기로 정치색이 짙은 색이 아닐까 걱정하시는 분들은 걱정하실 필요 없습니다. 경영인들의 공과에 대해서도 더 많은 페이지를 할애했거든요.

책을 읽으면서 좋았던 점

1. 제목만 봐도 어떤 내용이 나올지 쉽게 예상이 가능할 정도, 술술 잘 읽힌다.

2. 나중에 목차만 보고 개괄적인 내용이 궁금할 땐 쉽게 찾아볼 수 있을 듯

3. 이 사건들을 다 기억하고 서술, 정리한 저자의 역량과 노력에 박수!!!

책을 읽으면서 아쉬웠던 점

1. 1면에 1가지 사건을 담고자 하는 점은 존중하나, 왠지 해당 제품의 이미지나 간단한 도표 혹은 당시에 사용된 광고화면 하나 정도씩 들어가면 더 좋지 않았을까?

​

예를 들자면….

아이리버의 애플을 씹어먹는 충격적인 광고라든지

​

LG의 초콜릿 폰이라든지 말이에요