나는 로봇 캣, 로캣! 샤미의 책놀이터 20
효남 지음, 박현주 그림 / 이지북 / 2025년 12월

*출판사 '이지북'에서 도서를 지원받아 작성되었습니다.

책에는 서빙로봇, 경비로봇, 청소로봇 등 다양한 로봇들이 등장한다. 그중 주인공 로캣은 낡고 느린 로봇이지만, 성실함과 용기를 잃지 않은 존재로 그려져 더욱 눈길이 갔다. 한 번도 밖으로 나가본 적 없던 로캣이 사장님의 심부름으로 배달을 나서는 과정은, 처음 하는 일 앞에서 느끼는 두려움과 동시에 어떤 일이 벌어질지 모른다는 설렘으로 전해졌다. 그런 로캣의 모습은 로봇임에도 불구하고 인간적인 마음을 지닌 존재처럼 다가왔다.

처음 이 책을 펼쳤을 때는 로봇 사용이 일상화된 미래 사회를 그린 이야기라고 생각했다. 누구나 아무렇지 않게 로봇을 사용하는 세상은 편리해 보였지만, 어딘가 차갑게 느껴지기도 했다. 그러나 이야기를 따라가다 보니 이 책은 단순한 미래 이야기가 아니라, 친구란 무엇인지, 그리고 내일을 꿈꾼다는 것이 어떤 의미인지를 묻는 작품이었다. 로캣이 마주하는 관계와 선택들은 독자인 나에게도 자연스럽게 질문을 던졌다. 문장은 간결하고 부드러워 부담 없이 읽을 수 있었지만, 그 안에 담긴 감정과 메시지는 결코 가볍지 않아 읽고 난 뒤에도 여운이 오래 남았다.

로봇이 주는 편리함 덕분에 사람들은 점점 더 많은 로봇을 사용한다. 이는 곧 로봇을 만들어내는 공급 또한 끊임없이 늘어난다는 뜻이며, 그 과정에서 낡고 오래된 로봇은 언제든 새로운 모델로 대체될 수 있다는 뜻이다. 이 장면들은 로봇의 이야기를 넘어, 지금 우리가 살아가는 현실과도 닮아 있어 씁쓸한 공감을 불러일으켰다. 꼭 필요해서가 아니라, 더 새롭고 편리하다는 이유만으로 구형을 버리는 선택이 당연해진 지금의 모습이 떠올랐기 때문이다. 로봇뿐만 아니라, 나 역시 어느 순간부터 새로움과 효율만을 좇고 있지는 않았는지 스스로를 돌아보게 되었다.

읽는 동안은 따뜻함을 전하고, 책을 덮은 뒤에는 스스로의 태도와 선택을 다시 생각하게 만드는 작품이었다.

로캣이 가는 길은 지금까지 한 번도 밟아 본 적 없는 길이었지. 그래서 앞으로 어떤 일이 일어날지 상상하기 어려웠어. - P24

반짝이는 어디에서 사는 지보다 무엇을 하며 사는 지가 더 중요했지. 로캣도 그 마음을 알 것 같았어. - P78