중등수학문제집 중에서
저희가 내신 준비 교재로 계획한 건 바로,
[숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집] 입니다.
지난번에 접해보고는 내신 대비로 딱이겠다는 생각이 들어서
'숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집 2-상'도 만나보게 되었습니다.
기본개념서 역시 숨마쿰라우데로 학습했고
아이가 제일 좋아하는 교재였는데,
실전문제집도 구성과 난이도가 만족스러워서
앞으로 중등 내신 대비로 쭉 함께 하려고 합니다.

《 학습 플래너 》
혼공하는 학생들에게 가장 필요한 중 하나가
바로 체계적이고 꾸준한 학습 관리 능력이라고 생각합니다.
초등 고학년부터 스스로 학습 플래너를 작성할 수 있다면 가장 바람직하고,
그렇지 않다면 늦어도 중등부터는
스스로 학습 플래너를 작성하도록 습관화해주시는 게 좋습니다.

숨마쿰라우데 중학수학 실전문제집은
크게 두 부분, '핵심 개념 특강편'과 '내신 만점 도전편'으로 구분되어 있습니다.
'핵심 개념 특강편'에는 간략하게나마 중요한 개념을 정리를 하고
개념을 확인할 수 있는 문제도 최소 하나씩 들어가 있는 반면,
'내신 만점 도전편'에서는 개념 내용 없이 다양한 문제들이 수록되어 있습니다.

《 핵심 개념 》
교과서 핵심 내용을 이해하는 것이 수학 공부의 첫걸음입니다.
공부할 내용 중 핵심적인 개념을 모아 정리하여
핵심 개념 내용을 한 번 더 확인하고 문제로 개념을 확인해 보는 과정입니다.

《 개념 정복 》
학교 시험 문제를 철저히 분석하여
자주 출제되는 핵심유형들을 모아 놓았습니다.
관련 개념이 옆에 표시되어 있으니
유형에 대한 이해가 필요할 시에는
해당 개념으로 빠르게 돌아가 확인해 볼 수 있습니다.

《 실력 다지기 》
학교 시험에 출제된 문제들로 구성해 놓았습니다.
앞서 배운 개념 및 핵심유형과 연계하여
문제를 스스로 분석하는 시간을 가져 보며 실력을 쌓을 수 있습니다.

'내신 만점 도전편'에서는
기출문제 및 다양한 문제들을 풀어볼 수 있습니다.

《 기출문제로 내신 대비 》
핵심 개념 특강편에 있는
'기출문제로 실력 다지기'의 유사 문제를 실어 놓았습니다.
문제를 잘 이해했는지
실력을 다시 한번 점검할 수 있는 기회입니다.

《 내신 만점 도전하기 》
단원평가와 정기 고사의 차이점 중 한 가지는 시험 범위입니다.
하나의 소단원만이 시험 범위가 아니라
최소 둘 이상의 소단원 또는 중단원으로 묶어서 시험 범위가 정해지며
그렇기 때문에 단원 평가와 달리,
단원별 개념을 둘 이상 연결하여 풀어내는 문제들도 등장합니다.
중간, 기말고사를 대비할 수 있도록
중단원별 실전 대비 문제도 수록되어 있습니다.
서술형 문제와 고난도 문제를 통해
내신 만점에 도전해 볼 수 있도록 연습해야겠습니다.

《 정답 및 해설 》
잘 모르는 문제, 틀린 문제는
반드시 짚고 넘어가야 합니다.
자세한 풀이를 통해
모든 문제의 풀이 과정과 적용된 개념을
완벽하게 이해하도록 합니다.
서술형 문제의 경우,
채점기준에 맞도록 논리적으로 풀이 과정을 작성했는지
반드시 확인하도록 합니다.
너무 장황하게 쓰기보다는
핵심만 간결하게 적어야 하며,
또한 간단하게 적으려다 핵심을 빠뜨리지 않아야 하므로
서술형 답안을 작성하는 것도 연습이 꼭 필요한 과정입니다.
정답 해설지에 서술형 문제에 대한 채점 기준과 배점 비율이 잘 나와있으니
해당 부분 참고하여 꾸준히 연습하면 좋을 것입니다.
*해당 교재는 출판사에서 교재만 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다.*