숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 ㅣ 고등 숨마 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월
수능국어 어떻게 준비해야 하나 고민스러워서
이런저런 교재들을 직접 눈으로 찾아보고 있어요
중등 국어 학습하면서 고등 모의고사를 한 번씩 실력 확인차 풀어보고 있는데요
그럴 때마다 비문학 보다 문학에서 오답이 많이 나오더라구요
실제 수능에서는 비문학이 더 어렵다고 들었는데 의아했어요
아직 아이가 문학 문제를 접할 때 정답을 고르기 난해한 경우가 있어서 그런 것 같아요
그래서 고전시가문제집을 살펴보게 되었어요
단계별 학습으로 고전 시가를 완성하는 국어 문학 고득점 전략서
아차! 막상 교재를 받아 이 문구를 읽어보니 저희 아이같이 고전시가를 처음 접하는 아이보다는
어느 정도 학습을 한 아이에게 더 맞는 교재인 것 같아서 걱정스러운 마음에 더 자세히 살펴보게 되었어요
고등학교 문학 교과서에서 엄선한 필수 150 작품 수록
고등학교 주요 국어 교과서와 문학 교과서에 수록된 고전 시가 중 시대별, 갈래별 대표 작품 150편이 수록되어 있어요
내신은 물론 수능에 출제될 만한 필수 작품들을 완벽하게 학습할 수 있도록 구성되어 있어요
어떤 작품이 수록되어 있는지 궁금하신 분들은 사진을 통해 확인하실 수 있어요
작품별 내신, 수능 핵심 문제로 구성된 자기 주도 학습서
작품의 핵심 구절이나 시어, 표현 기법 등에 대한 자세한 행간주를 통해 작품을 혼자서도 쉽게 학습할 수 있도록 했어요
고전 시가 작품에 있어서 행간주는 필수적인 요소인데 자습서만큼 아주 자세하게 나와 있어서 도움이 많이 되겠어요
작품의 원문, 배경 설화, 현대어 풀이 등을 함께 제시하여 작품에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있도록 했어요
전체를 보는 안목을 기르고, 부분을 명쾌하게 파악할 수 있도록 친절하게 설명되어 있네요
'작품 한눈에 보기'의 구조도나 표를 통해 작품의 전체 내용 및 핵심 내용을 한번에 확인할 수 있도록 했어요
본 작품을 보기 전에 먼저 살펴보면 작품의 이해도를 높일 수 있을 것 같아요
'출제 포인트'를 통해 작품의 출제 방향과 핵심 사항 등을 파악할 수 있도록 했어요
각 장의 구조, 시어와 시구의 상징적 의미, 화자의 태도나 심리, 표현상의 특징 등이 나와있어서
출제자가 문제를 출제하는 방향을 알 수 있어 문제 풀이에 큰 도움이 되겠어요
'수능 필수 개념'을 통해서는 수능에 자주 출제되는 필수 개념 등을 학습할 수 있어요
또한 '수능 필수 개념 플러스'를 통해서 작품 이해에 도움이 되는 다양한 내용을 학습할 수 있도록 했어요
작품 이해 → 내용 확인 → 실전 테스트
1단계
작품의 해제, 갈래, 성격, 주제 등의 핵심 내용을 수록했어요
또한 '시적 상황'과 '정서와 태도'에 관한 내용을 빈칸 채우기 문제 형식으로 구성하여
직접 쓰면서 공부할 수 있도록 했어요
2단계
작품을 이해했다고 하더라도 바로 실전 문제를 풀기는 어려울 수 있어요
간단한 내용 확인 문제를 풀어 봄으로써 작품의 이해도를 스스로 점검할 수 있도록 했어요
또한 '내용 확인 도우미'를 통해 문제에 대한 해설을 바로 확인할 수 있어요
3단계
작품을 통해 학습한 내용을 실전 문제에 바로 적용해 볼 수 있도록
수능, 평가원 기출문제 및 변형 문제 등을 수록했어요
실제 수능 출제 경향을 반영한 다양한 유형의 문제를 풀어 봄으로써
수능에 대한 감각을 익히고 실전에 대비할 수 있도록 했다는 점이
개인적으로 제가 꼭 필요하다고 생각한 부분이라 만족스러웠어요
작품당 문제의 수가 많지 않기 때문에
작품을 이해하는 교재로 활용하기에 더 알맞겠다는 생각이 들었고
평소 정답이 바로 노출되어 있는 교재를 선호하지 않아서 그 점이 약간 아쉽기는 했지만
어차피 문제 풀이용 교재로 사용할 것이 아니라면
작품을 읽고 해당 내용을 파악하고 문제를 익히는 데 있어서는
정답이 바로 나와 있는 것이 확인하기에 편리할 수도 있겠다는 생각이 들었어요
정답 해설서가 꼼꼼하여 평소에도 마음에 들었던 숨마쿰라우데인데
<고전 시가> 교재 또한 그러했어요
자세하고 충실한 정답 해설과 오답 해설을 통해 실전 문제를 완벽하게 이해할 수 있도록 했어요
또한 [보기]가 나온 문제의 경우에는
[보기] 작품의 갈래, 해제, 주제, 현대어 풀이 등도 빠짐없이 수록하여
작품을 더욱 폭넓게 학습할 수 있도록 했어요
혼공하는 아이를 위한 세심한 배려라는 생각이 들어요
고득점을 위해 작품을 더 면밀하게 이해하기 위한 입시생들의 교재로도 좋겠지만,
문학 작품을 이제 막 공부하기 시작한 아이가 다양하면서도 엄선된 작품을 접해보기 위한 교재로도
참 좋을 것 같다는 생각이 들었어요
(단, 국어 개념어 학습이 선행 또는 병행되면 아이가 교재를 받아들이는 데 있어서
조금 더 수월할 것 같아요)
문제 하나하나를 대비하는 데에서
더 나아가 교육과정 및 입시 제도 자체를 꿰뚫는
완벽한 개념 이해를 목표로 한 기본서를 지향하는 숨마쿰라우데답게
기본에 충실하며 자기 주도 학습이 가능하도록 돕고 있어 아주 만족스러웠어요
*해당 교재는 출판사에서 교재만 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다.*