수학개념서 요즘 좋은 교재들이 많더라구요
중등수학문제집 워낙에 다양하지만
저희 아이가 좋아하는 수학개념서인
<숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서>로
공부한 내용 보여드릴게요
#중등수학 #중학교수학 #중학수학문제집 #예비중1수학 #중1수학 #숨마쿰라우데 #이룸이앤비
중등 1학년 2학기에 배우게 될 내용이에요
타 교재로 예습한 적 있지만
아이가 숨마로도 해보고 싶다고 요청했답니다
아이가 <숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서>를 좋아하는 이유는
QA를 통한 이야기식 문답법으로 개념을 다루고 있어서라고 해요
본문에서 개념을 익히고 제대로 학습했는지 질문에 스스로 답하며 확인하는 시간을 가져요
기본 도형에 관한 단원이 처음에 등장하네요
점, 선, 면을 시작으로 각과 위치 관계, 평행선
그리고 작도와 합동까지 다루게 돼요
초등에서 다룬 개념이긴 하지만
중등에서도 한번 더 익혀보아요
대단원 전체의 흐름, 배경, 학습 목표 등을
자세하게 알려주고 시작해요
개인적으로는 가장 중요한 부분이라고 생각해요
무엇을 배우는지 알아야 학습의 효율도 높일 수 있기 때문이에요
핵심적인 개념을 정리해두고,
상세한 QA를 통한 스토리텔링 강의가 시작돼요
중요한 개념, 주의할 점, 기억해야 할 점 등 여러가지를 묻고 답하는 형식으로 상세하게 설명해주어 아이가 충분히 이해하고 학습을 시작할 수 있어요
개념을 이해했는지 꼭 확인해야겠죠?
용어 정리, 학습 원리, 그리고 배운 개념을 완변히 이해했는지를 확인할 수 있어요
대부분 기본적인 문제라 오답이 자주 나오지는 않아요
[유형]은 소단원별로 시험에 반드시 나오는 유형들을 모아 놓았어요
[중단원]은 유형에서 벗어나 스스로 문제를 파악하여 해결하는 단계예요
시험에 출제되는 다양한 유형의 문제를 풀어볼 수 있지요
문제의 난이도 표시가 되어 있어서
아이가 어떤 난이도의 문제를 틀렸는지 바로 확인할 수 있어요
이번에는 본문 속 등장한 Q를 따라 학습의 흐름을 정리하는 코너예요
복습을 충실히 해야 발전이 있더라구요
아주 간결한 포멧이라 읽고 암기하기도 좋아요
[대단원]은 한 단원 전체의 내용을 문제를 통해 확인할 수 있어요
서술형 문제도 포함되어 있어서 풀이과정을 점검해보는 계기가 돼요
아이가 참 좋아하는 코너인데요
수학의 개념을 확장해 놓아, 본문 개념의 확장 및 고학년의 수학으로의 연계 뿐만 아니라 교과서 밖의 해결 방법 등을 논함으로써 한 차원 높은 수학을 맛볼 수 있도록 준비된 코너예요
실생활에서 볼 수 있는 흥미 있는 수학 이야기, 수학자 이야기들은 제가 좋아하는 코너예요
마치 수학 관련 도서를 읽는 것처럼 흥미롭게 읽고 아이와 대화를 나누는 시간을 가지기도 하지요
독서 좋아하는 아이들에게 권하는
<숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서>!
글 읽기에 흥미가 많은 아이들이
상세한 설명과 호기심 자극하는 글을 읽으며
재미있게 학습할 수 있는 교재라고 생각이 들어요
문제수도 많고 난이도가 아주 쉬운 교재는 아니라
아이의 개념 이해도와 나아가 개념 적용력까지
확인해볼 수 있겠어요
특히 혼공하는 아이들은
<숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서>의 스토리텔링 수학 학습과 EBS 인터넷 강의를 통해
학교에서 배운 내용들을 보충하기에도 좋을 것 같아요
*해당 교재는 출판사에서 교재만 지원받아 주관적으로 작성된 후기입니다.*