그럼에도 몽골 - 고비사막, 타왕복드, 홉스골, 사진작가 시즈닝그라피의 몽골 여행
차은서 지음, 김창규 사진 / 푸른향기 / 2025년 5월

1. 호기심

《그럼에도 몽골》은 사진작가 차은서의 몽골 일곱 번 여행기를 담아낸 에세이로, “대자연과 사람에 대한 매료”가 글 전체를 관통합니다 . 고비사막, 홉스골 호수, 타왕복드 등 동서양 여행자에게 덜 알려진 지역들까지 세밀하게 소개하며, 단순한 여행 기록을 넘어 깊이 있고 진한 호기심을 불러일으킵니다 . 사진과 글이 어우러져 그 풍경의 색, 질감, 바람이 느껴지는 듯하며, 독자를 몽골의 초원 위에 살짝 올라탄 듯한 상상 속으로 안내합니다.

2. 공감

이 책은 몽골 사람들과의 교류에서 비롯된 따사로운 공감에 강점이 있습니다. 작가는 순록을 키우며 사는 차탕족, 현지 여성들의 삶의 지혜와 인내를 조심스럽게 포착하며, 그들 일상 속 목소리를 담아냅니다 . 사진 속 인물들은 단지 풍경의 일부가 아니라, 저자의 시선을 통해 살아 숨 쉬는 주체로 존재합니다. 덕분에 독자는 ‘먼 곳’이지만 ‘가깝게’ 느껴지는 문화적 연대를 경험하게 됩니다.

3. 재발견

몽골은 흔히 초원과 유목민의 땅으로 표상되지만, 이 책은 그러한 인상에 덧붙여 “예측 불가능한 즐거움”을 강조합니다 . 대자연의 경이로움, 이국적 풍경 저편 우리의 시선 바깥에서 펼쳐지는 이야기들이 펼쳐집니다. 덕분에 독자는 기존 여행기에 익숙하다면 본서에서 새로운 ‘몽골의 얼굴’을 마주하게 됩니다.

차은서 작가는 글과 사진으로 “몽골이 단순한 여행지가 아니라, 나를 흔들고 비추는 거울”임을 보여줍니다.
호기심, 공감, 재발견—이 세 가지 감각은 《그럼에도 몽골》이 던지는 가장 큰 선물입니다.
몽골을 꿈꾸는 이에게, 또는 낯선 세계와 연결되고픈 이에게 진심으로 추천합니다.