메뉴판 해석학 : 일본 편 - 낭만닥터SJ의 美친 味식 여행기
배상준 지음 / 애플북스 / 2025년 5월

금강산도 식후경이지

영어야 평생 보고 살았지만 일본어는 평생 봤다고 해도 영어만큼 자주 보는 것도 아니고 고등 때 제2외국어로 공부한 것 말고는 따로 더 공부를 해본 적도 없으니 일본을 여행하려면 아무래도 좀 걱정이 되긴 하죠. 일본 사람들은 영어 발음도 좋지 않으니까요. 아무리 파파고, 구글 번역기가 많이 발전되어 있어도 뭐든 직관적으로 딱! 알아채는 게 좋지 않겠어요? ^^

이 책 정말 신박하다!!!

저자의 요지는 아주 간단합니다.

일본어를 꼼꼼히, 유창하게 공부할 필요는 없다!

메뉴판만 공부하자!

책의 주제는 술, 음식 여행입니다. 거기에 일본어를 조금 얹었죠.

일단 히라가나, 가타카나만 익히면 된다고는 하셨는데

최소한 책 속에 나오는 한자라도 한자를 좀 알아야 하죠.

일본의 간판들을 보면 생각보다 한자와 가타카나가 많아요.

우리나라에도 외래어가 한국어처럼 자리 잡은 것들이 많은 것처럼

일본도 마찬가지예요. 영어도 쓰지만 가타카나를 많이 쓰니까요.

거기다가.... 한자..ㅠㅠ

우리가 여행을 위한 다른 나라의 언어를 공부할 때 말하기/듣기를 먼저 공부하죠.

간단한 인사부터 식당에서 하는 주문, 공항에서 필요한 대화 등등요.

사실 인간으로 태어나 가장 먼저 하고 쉽게 하는 게 듣기/말하기입니다.

그리고 인간생활의 화룡점정은 읽기/와 쓰기죠.

그중에 이 책에서는 쓰기는 필요 없고 일단 읽으라 하니까 사실 쉬운 여정은 아닙니다.

다만 다행인 건 메뉴판 한정이라는 것이죠.

책을 읽다 보면 음식 사진이 너무 생생한 게 .... 어서 이 책을 덮고 일본으로 가고 싶다는 생각을 들게 해요. 거기다가 작가님께서 입담이 참 좋아요. 옆집 아저씨가 말해주듯 음식에 따라 일본의 문화나 누구에게도 들을 수 없는 사소한 팁과 뒷이야기까지. 심심하고 지루할 틈 없이 읽혀 나간 책.

재밌다 재밌어! ^^