꼭 알아야 할 심리의 기술 - 싸우지 않고 이기는 101가지 설득의 심리학
가미오카 신지 지음, 정현옥 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2025년 4월

#꼭알아야할심리의기술 #가미오카신지 #도서추천

👩🏻‍🦰 나는 나름대로 사람의 심리를 잘 안다고 생각했는데 내 한계는 거기까지였나보다.

책을 읽다보니 잘 안다는 것과 잘 활용한다는 것의 차이가 크다는 것을 새삼 깨달았다. 책속의 101가지의 내용 중에 내가 행하고 있는 것이 몇가지나 될까 세어보니 10가지도 안되더라.

인정•칭찬 욕구 충족 / 타인의 공격 또는 억압으로부터 나의 내면 보호 / 상대의 행동 개선 / 설득하기 / 소통하기 / 타인의사고에 영향을 주어 이익 얻기.

책의 모든 내용을 숙지하고 매일 적용하기는 힘들테고, 하루하루 문제가 터질 때마다 체크를 하고 후회를 하는 대신 적용방안을 챙겨두면 좋겠다.

📗 책은 구체적이고 실용적인 사례들을 통해 “싸우지 않고 이기는” 심리적 대처법을 제시한다. 특히 부당한 요구를 자연스럽게 거절하는 법, 처음 만난 사람과 효과적으로 친밀해지는 방법 등은 실제 생활에서 바로 적용할 수 있어 유용하다. 심리학 이론을 어렵지 않게 설명하면서도, 독자가 바로 행동으로 옮길 수 있도록 돕는 점이 인상적이다.

💡 읽다 보면 깨닫게 된다. 인간관계란 감정만으로 이루어지는 것이 아니라, 섬세한 기술이 필요한 영역이라는 것을. 무조건 맞서거나 무시하는 것이 아니라, 전략적으로 다가가는 법을 배울 수 있다는 점에서, 이 책은 현대인의 필독서라 할 만하다.

📌 관계에 지치거나, 인간관계에 작은 변화를 주고 싶은 이들에게 이 책은 부드러운 무기가 되어줄 것이다.