앞쪽형 인간 - 잠자는 CEO 당신의 앞쪽뇌를 깨워라
나덕렬 지음 / 허원미디어 / 2008년 7월

고 대중적이고 평이한 글이다. 뇌에 대한 아주 기초적인 지식만 있다면 누구나 읽을 수 있다. 반나절만에 다 읽었다. 사회성, 감정 조절, 판단력, 상황 종합력, 충동 조절 등의 기능을 도맡는 뇌의 CEO 앞쪽뇌. 나는 뒤쪽형 인간이 아닌지 되돌아보았다. 전두엽을 활성화시켜야겠다. 뇌도 노력에 따라 자꾸 사용하면 뇌피가 두꺼워지고 그러면 이쁜 치매가 될 수 있으니 말이다. 이쁜치매, 참 어여쁜 말이 아닌가. 뇌는 단순한 지적 능력의 저장고가 아니라 우리 몸의 근육처럼 노력여하에 따라 달라질 수 있다니, 새로운 희망을 얻었다.

나도 앞쪽형 인간이 되어 내 인생의 멋진 CEO가 되겠다. 아직 감정부분의 조절이 부족하고 사회적 맥락을 읽는 눈이 모자라니깐, 이 부분을 키워야겠다. 큰 그림을 그리자. 그리고 내 의견을 발표하자. 쉽게 겁먹지 말고. 나덕렬 의사의 개인적 고백(?)은 흥미로웠다. 나와 비슷한 생각, 감정을 가지고 그것을 표현해줘서 감사했다. 특히 싸움을 싫어하는 자신의 모습을 있는 그대로 설명해주었다. 안일한 스스로의 오만함까지. 이런 남자를 만나면 진짜 좋을 거 같아. 편하게 읽은 책이라 감사평도 일기를 쓰듯 편하다. 앞쪽뇌로 활동하는 거다. 나를 드러내고 알아가는 방식이다.