자궁근종 바로 알기 - 한방과 양방의 진단과 치료 자궁 건강 시리즈 1
박성우.박웅 지음 / 책나무 / 2012년 7월

이 책을 보면서, 자궁근종에 대해 궁금했던 점과, 치료방법도 알게되어서 너무 좋았어요

저도, 자궁의 혹을 작년에 발견하고.. 적지않은 충격을 받았거든요.

정말 충격적이었습니다.

누워서, 자가진단을 해봤어요. 그래도 어디서 들은게 있었던지..

왼쪽 골반쪽을 꾹.. 눌러보는데.. 만지지도 못할정도로 아프더라구요

만져질 정도로..볼록한 게 튀어나와있었어요

설마설마 했는데, 아무 생각이 안 나더라구요

그 다음날, 큰 병원에 가서.. 무작정 차례가 오기를 기다렸습니다

검사는.. 복부 초음파 검사를 받았는데요

예전, 둘째 아이를 낳고 자궁에 무리가 왔는지.. 비슷한 증세가 있었어요

산부인과에서는.. 자궁이 역활을 제대로 하지못하고.. 이상증상이라고만 하더라구요

그땐.. 질초음파만 검사했어요

그때 이상징후가 왔었는데.. 병원에서 발견을 못한거에요

이번에는 다른방법으로 해보자.. 하고 복부 초음파를 했어요

한참을 샘이 살펴보시더니.. 혹이 있다고 하시더라구요

정말.. 펑펑 울었습니다. 나에게 왜 이런일이 생기나 하구요

말이 혹이지.. 혹이라는게 몸속에 있다는게.. 너무 무서웠나 봅니다

여자의 심장부..자궁이 망가지면, 다른 장기들도 다 허물어지는듯 싶어요

제 경험으로.. 혹으로 인해서, 여러가지 질환들이 생기더라구요

어지럼증.. 빈혈.. 반복적인 출혈.. 소화장애..

아기가 몸속에 생기면..이상반응을 보이듯이.. 몸이 반응을 일으킵니다

특히나 주부들은 .. 치명적이구요~

병원에서 검사받고.. 샘의 처방약은요.

진통제밖에 없었어요. 좀더 경과를 두고보자구 했구요.

저는 무방비 상태로, 고통을 참을수 밖에 없었어요

수술을 안해서, 다행이었지만.. 견디기가 힘들더라구요

그러던중.. 아는 분이 한약을 먹어보라고 해서, 한약을 먹고 혹이 줄어들었어요

하지만.. 혹이 완전히 사라지는건 아니에요.

또 힘든일이 있거나.. 스트레스를 받으면, 또 생기거나 더 커지더라구요

그만큼.. 발생확률이 높다는 것이겠죠.

자궁근종의 원인은..

여성의 사회활동 증가에 따른..스트레스 ..식습관의 변화..

짧은 스커트와.. 몸에 달라붙는 스키니 진.. 하반신이 차가워도 걸리기 쉽다고 해요

자궁근종은.. 임신 가능한 여성의 25~30% 가 발생할정도로 흔한 질환이라네요

20대 여성들도 많이 발견된다고 해요.

여성이라면, 주기적으로 산부인과에서 건강검진을 받아야겠어요

조기 발견이 중요하구요.

창피하다고.. 회피하는 경우가 많은데요.

내과, 이비인후과 가는것하고 똑같아요. 자칫하다간.. 큰 병을 키우게 될거에요~

아랫배가 나오는듯싶고.. 약간 불편하면서 뻐근한 느낌이 오면.. 얼른 병원으로 가세요

이 책은.. 한의학과 서양의학으로.. 자궁근종을 치료하는 방법을 설명해주는 책이구요

좀더 일찍 봤더라면..싶습니다.

전 이미, 발견된 후라.. 후회가 많이 됩니다.

내 몸에 항상 관심을 가져야 할것같구요.

그동안, 나의 몸에 무관심하고..의학 지식도 많이 부족했던것같아요.

의학서적들이, 괜히 나오는건 아니잖아요~

여성이라면..꼭 봐둬야 할 책 같습니다.

예방법을 알수있고.. 내 몸에 대해 관심을 가질수 있어, 유익한 책입니다

나는 소중하니까요~ 라는 광고 문구처럼..

아이를 탄생시키는 곳.. 여자의 자궁이 얼마나 중요한지..

자궁을 보호하는것도 여자의 의무..라고 말하고 싶네요