수작 중학 비문학 영어 독해 기본 - 중학생을 위한 수능 영어의 시작 ㅣ 수작 중학 비문학 영어 독해
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 10월
"수능 영어 독해의 70%는 비문학이라고 합니다"
저희 아이가 예비초6인데 슬슬 중학 수준에 맞게 수능 영어 비문학을 공부해야겠더라구요!!
아이와 제가 선택한 교재는 <수작 중학 비문학 영어 독해 기본>입니다
이 교재는 수능과 모의고사에서 자주 등장하는 비문학 주제를 엄선했습니다
* 왜 비문학 영어 독해인가?
: 학년이 올라갈수록 문학 분야보다는 설명문이나 논설문과 같은
비문학 분야의 글의 비중이 높아진다고 해요
이런 글들은 사실적 정보나 필자의 의견을 전달하는 특성이 있기 때문에
전체 글의 핵심 주제나 글쓴이의 관점을 이해하며 읽는 훈련을 해야 합니다
고등학교에 입학해서 보게 될 모의고사와 수능 형식의 지문에 당황하지 않기 위해서는
중등 단계부터 차근차근 비문학 독해 훈련이 필요합니다
교재에는 비문학 영어 독해를 어떻게 공부해야하는지 4가지로 알려주고 있습니다
첫째, 비문학 영어 지문의 소재와 글의 구조에 대한 적응력을 높여라!
둘째, 비문학 영어 지문에서 자주 나오는 분야별 어휘 학습에 충실하라!
셋째, 지문을 읽고 전달하고자 하는 핵심 내용을 먼저 파악하라!
넷째, 기출 지문에서 실제로 어떻게 출제되는지 미리 체험해 보라!
수작 중학 비문학 영어 독해는 수능에서 자주 출제되는 인문, 사회, 경제, 과학, 심리, 의학, 환경 등의
다양한 주제별 지문을 수록하여 모의고사 및 수능에 대비한 독해 훈련이 가능한 교재입니다
주제별 비문학 필수 어휘와 배경지식을 미리 학습해서 수능 비문학에서 낯선 주제가 나와도
당황하지 않을 수 있어요!!
먼저, 주요 어휘와 비문학 키워드를 학습합니다
지문에 나온 주요 어휘를 미리 학습할 수 있습니다
어려운 용어의 우리말 풀이, 유의어 및 반의어, 관련 표현 등 친절한 해설을 통해
어휘를 보다 확실하게 학습할 수 있는 점이 좋습니다!!
이 교재는 '핵심 비문학 키워드'가 있는데요
단어의 정확한 의미나 쓰임, 알아 두면 좋을 단어 관련 지식을 미리 익힐 수 있어서 좋습니다
하루 세바닥 학습할 수 있고, 부담없이 학습할 수 있어서 좋습니다
수능에서 출제되는 다양한 분야의 비문학 지문을 읽어봅니다
중학 수준에 맞춘 기출 변형 지문을 통해 수능에 익숙해지는 연습을 할 수 있습니다
지문을 읽기 전에 간단한 상식 퀴즈를 풀 수 있는데 이 부분을 아이가 재미있어 하더라구요^^
지문을 읽고 다양한 유형으로 구성된 문제를 풀어봅니다
아이가 이 교재로 학습하며 독서의 중요성을 느끼더라구요
다양한 책을 많이 읽어야 겠다는 스스로의 다짐을 했습니다
교재에 어려운 비문학 어휘는 친절하게 뜻을 풀이해 주고 있습니다
그래서 엄마표 학습의 부담이 줄어들어요!!
아이는 비문학 키워드 읽는 재미도 있다고 합니다^^
지문을 읽기 전 상식 퀴즈를 통해 읽게 될 내용을 파악하고,
지문을 읽은 후에는 중심 소재나 주제문을 찾으며 핵심 내용을 파악할 수 있습니다
비문학 지문을 읽고 핵심 내용을 파악했다면 문제 풀 시간!!
수능 유형, 내신 유형, 서술형으로 구성된 문제들을 풀어보며 문제 해결력을 키울 수 있습니다
흥미롭고 유용한 배경지식을 읽어보며 지문의 내용을 더 깊이 이해하고
관련 배경지식을 확장할 수 있습니다
배경지식을 쌓을 수 있는 점이 좋고, 재미있게 읽을 수 있어서 아이가 좋았다고 해요!!
스스로 정리하는 시간을 가질 수 있습니다
지문에 나온 주요 구문을 해석해 봅니다
주어진 힌트를 활용하여 주요 구문을 직독직해하며 필수 표현과 구문을 완벽하게 학습할 수 있습니다
주요 구문 직독직해 연습을 통해 독해 능력을 키울 수 있는 점이 좋습니다!
학습하고나서 아이는 영어공책에 두 번정도 다시 쓰기를 합니다
아이 스스로 반복적으로 써보는게 좋을 것 같다고 하더라구요
마지막 마무리는 읽었던 내용을 다시 한 번 정리하고 요약해 보며
글의 구조와 내용을 확실하게 이해할 수 있도록 합니다
수작 중학 비문학 영어 독해 교재는 이런 아이들에게 추천해요!!
* 중등부터 수능 영어를 미리 준비하고 싶은 아이
* 비문학 필수 어휘와 배경지식을 학습하여 수능 영어 독해를 대비하고 싶은 아이
* 우리말 풀이와 직독직해 해설이 있는 친절한 교재를 찾는 아이들에게 추천하고 싶습니다
교재에는 미니 단어장이 있습니다
겨울방학이라 여유시간이 많아 단어를 영어공책에 써보고 있습니다
기존에 알고 있던 단어외에 새로운 단어를 배울 수 있어서 좋다고 하네요^^
미리 비문학 지문에 익숙해질 수 있고 좀 더 자신있게 모의고사나 수능에 대비할 수 있는
중학 수능 영어 비문학 교재를 찾는다면 <수작 중학 비문학 영어 독해 기본>교재를 추천합니다
비문학 분야의 글을 많이 접하다 보면 다양한 지식과 정보를 쌓게 되고
비문학 글의 구조에도 익숙해질 수 있습니다!!
중학 수준에 맞춘 수능형 지문으로 수능 영어를 제대로 맛보고 싶은 아이들은
<수작 중학 비문학 영어 독해 기본>교재로 학습 시작해보세요^^
- 동아출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -