사춘기 탐험대 - 스마트폰 쓰기 시작할 때 알아야 할 성교육 ㅣ 달라진 세상, 달라진 성교육 1
이충민 지음 / 리틀포레스트 / 2023년 12월

우리나라가 스마트폰 보급률 1위라는 사실 알고 계셨나요?
이 사실이 놀라우면서도 한편으론 걱정이 앞섰습니다
스마트폰을 사용하는 아이들 3명 가운데 1명이 사이버 공간에서 괴롭힘과 성폭력의 피해를 겪고 있습니다
세상이 달라진 만큼 성교육도 달라져야 해요!!
그래서 이 책을 만났을 때 반가웠고, 초등 고학년 아이들이라면 이 책을 꼭 읽었으면 합니다

책을 펼쳤을 때 아이의 첫 반응은 '캐릭터가 웃기다'였어요
성교육 책이라고하면 부끄럽고, 보기 민망하고, 지루하고 이런 편견이 있는데,
이 책은 전혀 아니예요!!!!! 이 책은 펼쳤다하면 손에서 놓을 수 없을정도로 집중해서 읽을 수 있습니다
저희 아이는 책이 오자마자 읽기 시작하더니 밤새 읽더라구요
캐릭터 보이나요? 책 속 캐릭터가 개성이 뚜렷하고 재미있습니다 ㅎㅎ

'사춘기 탐험대'에는 오픈채팅, 로블록스, 제페토, 유튜브, SNS 등
디지털 환경에서 일어날 수 있는 성범죄 유형과 예방책, 피해 대처법까지 모두 담겨 있습니다

책에는 아이가 직접 써보거나 생각할 수 있는 코너가 있어 좋습니다
* 나는 성을 어떻게 생각하나요?
* 성을 배우고 알게 된 곳은 어디일까요?
* 내가 생각하는 나의 성 지식 점수는 몇 점인가요?
저희 아이는 초5학년때 성교육을 직접 받으러 갔거든요
성교육이 알차서 몇개월동안 정말 잘 들었고, 성교육 덕분에 성에 대해 더 많이 알게되었습니다
그 이후로 책으로 성교육을 배우면 더 좋을 것 같다는 생각을 하고 있었는데,
사춘기 탐험대라는 좋은 책을 만났어요^^

이 책은 만화로 재미있게 성교육을 배우고, 글로 알찬 성교육을 배울 수 있습니다
이 책은 아이와 부모가 함께 읽으면 좋아요!
서로 이야기를 나눌 수 있고, 서로를 이해할 수 있는 시간을 가질 수 있습니다

디지털 성범죄에 대해 자세히 알려주고 있습니다
tv뉴스에서 이 장면을 봤다고 아이가 기억하더라구요
기술이 발전하며 음란물도 음지에서 비밀스럽게 암호화되어 SNS를 통해 더 발전하고 있습니다
음란물과 디지털 성범죄는 기술 발전과 함께 점점 우리 일상에 스며들고 있습니다
책에는 유튜브 볼 때 가이드라인과 절대 따라하면 안되는 행동에 대해 알려주고 있어요!!

책에는 디지털 기기 안전 수칙 8가지, 신종 몸캠피싱 대처법,
해킹당한 부모의 실제 사례, SNS에서 만난 사람을 실제로 볼 때 주의할 점 등
스마트폰을 사용할 때 꼭 필요한 것들이 담겨 있습니다
이 책을 읽고나면 아이는 안전하게 스마트폰을 사용하는 법을 알 수 있고,
부모님은 아이를 더 이해하는 시간을 가질 수 있습니다
아이는 이 책이 초등 고학년 아이들이라면 꼭 읽어야 할 책이라고 하더라구요
겨울방학이 지나고 개학하면 친구들에게 이 책을 추천해주고 싶대요!!

초등 고학년이라면 <사춘기 탐험대>를 필수로 읽었으면 좋겠습니다
스마트폰을 쓰기 시작하는 아이들이 꼭 읽어야 하는 사춘기 탐험대는
읽고나면 안전하게 스마트폰을 사용할 수 있을거예요!!
- 리틀포레스트 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -