박학다식 문해력 수학 6학년 2단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

지난번 <박학다식 문해력 수학 > 6학년 1단계를 소개했습니다

오늘은 6학년 2단계를 소개하려고 합니다

교재 소개에 앞서 이 교재가 정말 알차다는 생각이 들었고,

많은 아이들이 이 교재로 학습하면 수학 문해력을 키울 수 있을 것 같아요!!

수학적 사고력과 문해력, 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 문제집 <박학다식 문해력 수학>

교재 속으로 들어가 볼게요~

이 교재는 5단계 완성 문해력 수학 프로그램으로 구성되어 있습니다

개념 이해와 연결 -> 설명하기 -> 개념연결 문제 -> 사고력 문제 -> 문해력 문제입니다

문제만 빼곡한 문제집이 아니라는 점에서 아이는 부담없이 학습했고,

지금까지 풀어왔던 문제집과는 다르다는 점을 아이가 특히 강조하더라구요!!

개념을 설명하고 써보는 부분이 특별하다고 했습니다

수학 문제집에 읽을거리가 있다? 정말 신박한 문제집이 아닐 수 없습니다!

문학과 비문학, 그리고 만화까지 다양한 읽을거리가 이 교재에 있습니다

다양한 글을 읽고 재미있게 문제를 풀 수 있는 교재여서 아이는 이 교재를

예비초6 아이들에게 적극 추천하고 싶대요:)

교재를 좀 더 꼼꼼하게 살펴보면,

만화를 보며 해당 학습 주제에 대해 상상할 수 있습니다

학습 주제는 윗쪽에 나와있는데요. 이 주제를 왜 배워야 하는지 생각해볼 수 있습니다

'30초 개념'에는 꼭 알아야 할 핵심만 정리해 한눈에 개념을 이해할 수 있도록 합니다

수학은 전학년에 걸쳐 연결되어 있습니다

어떤 개념으로 연결되는지 확인할 수 있어요

이 교재의 특별함은 '설명하기'입니다

개념을 설명하고 직접 써볼 수 있습니다!!

앞서 배운 '30초 개념'을 질문과 설명의 형식으로 쉽고 자세하게 풀어놓았습니다

무엇을 묻는 질문인지 이해한다음, '설명하기'를 소리 내어 읽습니다

친구에게 설명하거나 동생, 부모님께 설명해도 좋아요!

손으로 직접 써보면서 정리할 수 있습니다

이 과정을 거치게 되면 초등수학의 모든 개념을 정복할 수 있습니다^^

교재에는 꿀팁도 있어요!!

수학은 문제를 많이 푸는 것보다 개념을 묻는 문제를 푸는 것이 중요합니다

이 교재에는 개념이 들어있는 문제를 풀 수 있도록 합니다

그리고 문장제 문제와 사고력과 추론이 필요한 심화 문제인 '도전 문제'까지 풀 수 있습니다

도전 문제를 풀어본 아이는 수학 자신감이 쑤욱! 올라간 것 같아요!!

이 교재는 수학 자신감을 키우고 싶은 아이들에게 추천합니다

예/복습 교재로 너무 좋아요!!

이 교재의 특별함은 또 있는데요.

바로 다양한 읽을거리를 읽고 문제를 푸는 것입니다

긴 문장을 읽고 핵심을 파악하는 것은 매우 중요한데, 문제를 푸는 과정에서

어휘력과 독해력을 키우고 읽을거리에 담겨 있는 지식과 정보를 얻을 수 있습니다

수학 개념과 읽기 능력 두 마리토끼를 잡을 수 있어요!!

매일 꾸준히 학습하고 있는 아이는 이 교재로 공부 습관을 잡고 있습니다

겨울방학이라 여기저기 놀러다니기도 하지만, 자신의 할일은 꼭 하고 있습니다

틀린문제나 헷갈리는 문제는 빨간펜으로 어떤 부분을 이해하지 못했는지, 헷갈렸는지 기록하고 있습니다

오답노트도 꼭 적고 있어요!!

아이가 이 교재로 학습하며 읽을거리가 다양해서 좋았다고 합니다

수학 문해력을 기를 수 있는 교재여서 예비초6 아이들에게 추천합니다

박학다식 문해력 수학 6학년 2단계는 저자 모두 초등학교 수학 교과서 집필과

교육과정 개편 작업에 참여한 경험이 있기에, 이를 바탕으로 학생들이 교과서 진도에 맞추어

조화롭게 공부할 수 있도록 교재를 설계했습니다

이 교재는 아이들이 개념을 충분히 인지했는지 알 수 있는 교재입니다

메타인지능력과 문해력을 키울 수 있는 교재라 사고력 수학 문제집을 찾고 있는

아이들에게 적극 추천하고 싶어요!!

- 비아에듀 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -