박학다식 문해력 수학 6학년 1단계 - 어떤 문제도 해결하는 사고력 수학 문제집 박학다식 문해력 수학
최수일.문해력수학연구팀 지음 / 비아에듀 / 2023년 12월

저희 아이에게 꼭 필요한 문제집을 드.디.어 찾았습니다!

아이가 생각보다 어려워하지 않았고, 깊이 생각할 수 있는 수학 문제집이여서

부모입장(?)에서는 굉장히 고맙고 반가운 문제집이였던 것 같아요!

오늘 소개 할 이 교재만큼은 예비초6 아이들에게 강추하고 싶습니다

교재가 너무 알차고 지금까지 풀어왔던 교재와는 전혀 다른결의 교재거든요!

문해력이 수학 실력을 좌우한다? 라는 말 들어보셨나요?

수학은 언어 능력과 밀접한 관련이 있다고 합니다!

다양한 읽을거리가 있는 수학 문제집이 궁금하다면 따라오세요~

문제집을 펼치면 '오잉?'하게 됩니다

지금까지와는 전혀 다른 수학 문제집이에요

<박학다식 문해력 수학>은 2년여 동안, 문해력을 키울 수 있는 수학 개념과

사고력에 기반한 문제를 연구, 개발하고, 문학과비문학,

그리고 만화까지 다양한 읽을거리를 구상한 교재입니다

저자 모두 초등학교 수학 교과서 집필과 교육과정 개념 작업에 참여한 경험이 있기에,

이를 바탕으로 학생들이 교과서 진도에 맞추어 조화롭게 공부할 수 있도록 교재를 설계했습니다

먼저 학습주제를 살펴볼 수 있습니다

학습주제는 네비게이션이라고 생각하면 좋습니다

아이가 공부하고 있는 위치를 확인하는 습관을 가지는게 중요합니다

학습주제를 살펴본 뒤 만화를 읽습니다

만화를 보며 해당 학습 주제에 대해 상상해 볼 수 있고, 이 주제를 왜 배워야 하는지 생각해볼 수 있습니다

* step 1에서는 30초 개념이 등장합니다

수학에서는 '뜻'과 '성질'이 중요해요 꼭 알아야 할 핵심만 정리해 한눈에 개념을 이해할 수 있습니다

밑쪽에는 '개념연결'이라는 빨간색 글씨 보이죠?

수학의 개념은 전 학년에 걸쳐 모두 연결되어 있습니다

지금 배우는 개념이 이해가 되지 않는다면 이전 개념으로 돌아가 다시 확인해야 합니다

그리고 다음에는 어떤 개념으로 연결되는지도 꼭 확인해야해요!!

* step 2에서는 설명하기입니다

'30초 개념'을 질문과 설명의 형식으로 쉽게 자세하게 풀어놓았습니다

여기서 잠깐! 이렇게 공부해 보세요^^

첫째, 무엇을 묻는 질문인지 이해한다.

둘째, '설명하기'를 소리 내어 읽는다.

셋째, 친구에게 설명한다.

넷째, 손으로 직접 써서 정리한다.

이 과정을 거치게 되면 초등수학의 모든 개념을 정복할 수 있습니다

* step 3~4에서는 개념 연결 문제와 도전 문제를 풀 수 있습니다

앞에서 다루었던 개념과 그 성질이 들어 있는 문제를 풀어봅니다

이 교재는 문제가 많지 않습니다

문제를 많이 푸는 것보다 개념을 묻는 문제를 푸는 것이 중요해요!

어떤 문제를 만나도 풀 수 있다는 자신감을 이 교재로 학습하고 나면 가지게 됩니다!

저희 아이는 수학을 어려워하지도 그렇다고 자신있어하지도 않는 보통의 아이에요

이 교재로 며칠 학습하고 난 뒤에는 어떤 문제에도 도전할 수 있는 자신감이 생겼다고 했습니다

아이 입에서 툭 튀어나오더라구요! "어떤 문제든 자신있게 풀 수 있겠어~!" 하구요!!

'도전 문제'는 문장제 문제와 사고력과 추론이 필요한 심화문제입니다

배운 개념을 토대로 꼼꼼히 생각해보고 문제를 풀어야 합니다

사진을 보니 7번 문제의 답은 어디로 간건지 ㅎㅎ 세모를 해놓은 거 보니

얼추 비슷한 답을 적긴했는데 살짝 헷갈렸나봐요~

예전같으면 도전 문제는 시도조차 하지 않았을텐데 자신있게 도전했더라구요!!

매일 꾸준히 공부 습관을 들이니 아이의 수학 자신감이 쑥쑥 올라가네요^^

* step 5에서는 수학 문해력 기르기입니다

설명문, 논설문, 신문 기사, 동화, 만화 등 다양한 분야의 읽을거리를 읽을 수 있습니다

수학 문제집에서 다양한 글을 읽을 수 있다니 놀랍더라구요!!

긴 문장을 읽고 문제의 핵심을 파악하는 능력을 기를 수 있습니다

이 교재의 특별함은 수학 개념과 사고력을 키우는 동시에,

일상생활에서 중요한 정보나 사실을 찾아내고, 판단하고, 소통하고, 연결하는 능력까지

훈련할 수 있는 교재라는 거예요!!

특히 step5에서는 문제를 푸는 과정에서 어휘력과 독해력을 키우고,

읽을거리에 담겨 있는 지식과 정보를 얻을 수 있는 점이 좋습니다

수학적 사고력과 문해력, 두마리 토끼를 잡고 싶다면

<박학다식 문해력 수학>교재로 꼭 학습하게 해주세요^^

아이는 헷갈리거나 틀린 문제는 왜 틀렸는지 빨간펜으로 기록합니다

오답노트를 따로 작성하는데 오답노트를 꾸준히 적다보니 습관이 되고 도움이 되더라구요!!

수학은 개념을 충분히 이해했는지 반드시 알 필요가 있습니다

그러기 위해서 이 교재에 '설명하기'부분이 너무 좋습니다!!

메타인지능력과 문해력을 동시에 키울 수 있는 교재가 바로 <박학다식 문해력 수학>교재입니다

아이와 학습하면서 왜 이제야 이 교재를 만났냐며..

서로 이야기 나눴던게 생각나네요 ㅎㅎ

지금까지 풀어왔던 교재와는 다른 느낌이라 아이가 더 재미있게 집중해서 풀었던 것 같아요

이번 겨울방학 아이가 꾸준히 학습할 수 있도록 응원해줘야겠어요!!

딸아~ 화이팅!!

예비초6 아이들에게 이 교재를 적극 추천합니다

- 비아에듀 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -