십 대가 꼭 알아야 할 기후변화 교과서 십 대가 꼭 알아야 할 교과서
이충환 지음 / 더숲 / 2023년 11월

이 책은 2023년 우수출판콘텐츠 선정작입니다

기후변화로 전 세계가 골머리를 앓고 있고, 기후변화로 얼마나 많은 사람들이 참담함을 겪었는지

책을 통해 알 수 있습니다

기후변화에 대한 뉴스를 아이와 함께 보게되었는데 그때마다 아이는

우리가 할 수 있는일지 무엇인지 그것부터 찾고 실천해야겠다고 하더라구요!!

<십대가 꼭 알아야 할 기후변화 교과서>는 부모님과 아이가 함께 읽으면 좋을 책입니다

책에는 기후변화의 원인 및 기후변화의 역사와 최신 정보,

기후변화에 대한 모든 것을 쉽게 알려주고 있습니다

아이는 이 책을 읽기전에는 기후변화에 대해 크게 생각을 안했지만,

이 책을 읽고나서는 기후변화에 대해 많은 생각이 들었다고 합니다

어쩌면 오늘처럼 이렇게 추운날씨도 지구온난화로 인해 추워진 건 아닌지 곰곰 생각하기도 했습니다

* 산업혁명 때 도대체 무슨 일이 있었나

: 석탄과 석유는 과거 생물 잔해에서 생성된 화석 연료

산업혁명으로 인류의 물질 생산능력이 크게 높아져 현재 자본주의 문명의 기초를 만들었다는

평가도 나온다. 하지만 이에 따른 문제도 발생했다.

산업혁명을 계기로 각국에서는 석탄, 석유 화석 연료를 많이 사용했는데,

이 과정에서 온실가스인 이산화탄소가 많이 배출되었기 때문이다.

산업혁명 이후 대기 중에 이산화탄소를 비롯한 온실가스 농도가 크게 높아졌다.(p52)

책에는 '아는것이 힘'이라는 코너가 있습니다

화석 연료를 태우면 왜 이산화탄소가 나오는지 아이가 궁금했던 정보가 담겨 있습니다

* 기상 관측 역사상 가장 더웠던 해는?

2023년 7월 지구 표면 온도는 이전의 기록(2021년 7월)보다 0.2도씨가 높아졌을 뿐만 아니라

20세기 평균보다 1도씨 이상 높아진 최초의 기록이기도 했다.

특히 2016~2023년의 7월은 관측 역사상 가장 뜨거운 7월 상위 여덟 달에 해당했다.(p83)

윗쪽 북극곰 사진 보이나요? 아이는 정말 안타까워 했습니다

2006년 국제북극곰보호단체는 멸종 위기에 놓인 북극곰을 보존하고자

2월 27일을 '국제 북극곰의 날'로 지정했습니다

얼음을 타고 바다표범 사냥을 떠나야하는데 최근 지구온난화 때문에

북극권의 얼음(해빙)이 줄어들면서 북극곰이 위험에 빠졌다고 해요

얼음이 사라지면 어떻게 될까요? 북극곰이 사냥하기도 어려워지고, 얼음이 얼기를 기다리는 동안

먹이를 충분히 먹지 못해 약해진 몸으로 더 먼 거리를 헤엄쳐 가야 합니다

만약 이대로 북극권 해빙이 줄어든다면 북극곰은 서식지를 북쪽으로 옮겨야 하고,

결국 멸종해버릴지도 모른다고 합니다

책에는 기후변화가 우리에게 남기는 질문들이 많습니다

* 기후변화로 한국의 대표적인 해안 지역 부산이 사라져 버린다면?

* 한반도에 사과나 배가 사라진다면?

* 과거의 금성 처럼 온실 효과가 폭주해 지구의 물도 사라진다면?

* 페름기 말기처럼 여섯 번째 대멸종이 다가온다면?

기후변화로 지구의 생명체는 점점 더 힘들어지지 않을까요?

아이는 이 책을 많은 아이들이 꼭 읽었으면 좋겠다고 합니다

'탄소와 헤어질 결심'을 행동으로 실천하는 법!!

아침에 일어나서 주로 무엇을 먹나요? 아침에 일어나 샤워를 하고 모닝커피에 샌드위치로

아침을 먹은 뒤 자동차로 출근하는 것. 일반인의 흔한 일상이지만 의외로 이 과정에서

이산화탄소가 많이 발생한다고 합니다

'탄소발자국'은 일상에서 전기, 연료를 포함한 각종 제품을 생산하고 소비하고 폐기할 때까지

발생하는 온실가스(이산화탄소)의 총량이라고 할 수 있습니다

탄소의 발생 자취를 뒤쫓는다는 뜻에서 발자국 모양을 이용하면서 '탄소발자국'이라 부르게 되었는데,

영국에서 시작된 탄소라벨링 제도는 스위스, 스웨덴, 미국, 캐나다, 일본, 태국 등으로 확대되었다고 합니다

책에는 실천하는 법에 대해 몇가지를 소개하고 있습니다

* 전기차, 소수차와 같은 친환경 차량의 생산과 보급을 확대하기

* 난방 2도 낮추면 연간 52.86kg 절감

* 우유가 들어간 라테보다는 홍차를 마시기

* 고기 섭취 줄이기

우리가 할 수 있는일이 무엇인지 이 책을 통해 알 수 있습니다

이 책은 십대 뿐만 아니라 기후위기로부터 지구를 구하는데 동참하고자 하는 모두에게 권할 수 있습니다

아이는 뉴스에서 기후변화에 대해 나오면 책에서 봤던 내용을 이야기 하기도 합니다

아이는 기후변화를 걱정만 하고 있을게 아니라 실천해야한다고 목소리를 높였어요!!

보일러 사용을 줄이는 일부터 해보겠다고 합니다

추우면 집에서도 옷을 껴입고 있어야 겠다고 하네요^^

미래를 살아갈 우리 아이들에게 이 책은 매우 필요한 책입니다

지구온난화의 실상을 바로 알게해주는 책으로 많은 아이들이 이 책을 읽었으면 좋겠습니다

- 더숲 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -