똑똑한 초등 글쓰기 - 신문 읽고 써보는
신효원 지음 / 책장속북스 / 2023년 12월

요즘은 종이 신문을 잘 보지 않는 대신에 핸드폰으로 뉴스를 보곤 합니다

어른들이야 핸드폰으로 뉴스를 검색하고 찾아서 보곤 하지만 아이들은 신문 볼일이 잘 없잖아요

다같이 모여 저녁을 먹을 때 잠시 보는 tv뉴스는 스치고 지나갈 뿐입니다

그래서 이 책이 나왔을 때! "바로 이거야! 이 책 좋다!"라는 기쁨의 탄성이 터졌는지도 모르겠습니다

일단 시작하면, 글이 술술 써지는 책

신문 읽고 써보는 똑똑한 초등 글쓰기!

텍스트 구조화를 통한 글쓰기 학습!

똑똑한 초등 글쓰기

많은 부모님들이 우리 아이가 글을 잘 썼으면 좋겠다는 생각을 가지고 계실 것 같습니다

저또한 그렇습니다 그렇다면 글쓰기, 어떻게 연습해야 할까요?

이 책에서는 텍스트 구조화에서 출발하는 글쓰기 연습을 할 수 있습니다

그렇다면 텍스트 구조화란 무엇인가요?

: 정보가 어떠한 연결고리를 바탕으로 해서 어떤 영향이나 결과로 도출되는지,

해결책이 어떻게 제시되는지 도식으로 나타내는 것을 말합니다

텍스트 내용으로 얼개를 만들고 나만의 의미 모형을 만들어가는 것입니다

텍스트 구조화는 뿔뿔이 흩어져 있던 정보와 지식을 구조적으로 정리해서 주요 정보와 세부 정보가

맥락에 따라 머릿속에서 펼쳐질 수 있도록 도와줍니다

글을 도식화하는 연습을 꾸준히 해나가다 보면 어떤 글을 읽어도 머릿속에 탄탄한 의미의 틀을

자연스럽게 그릴 수 있게 됩니다 또 이렇게 구조된 도식들은 글쓰기를 해나가는 데 있어

커다란 잠재력으로 적용할 수 있습니다

<똑똑한 초등 글쓰기>에서는 글을 읽고 텍스트를 도식화해보며, 이때 만든 의미의 틀을 글쓰기에 적용 합니다

의미 모형을 자신의 글쓰기에 적용해 생각을 배열하고 배치해 보는 연습을 이 책에서 할 수 있습니다

목차를 읽었을 때는 '우리 아이가 글쓰기를 할 수 있을까?' 걱정되었던 건 사실입니다

하지만 제가 걱정했던 것 보다 아이가 즐겁게 글을 써내려 가더라구요 신기하기도 했습니다

책에는 현상과 의견, 정보와 소개, 원인과 결과, 문제와 해결로 유형을 분류하고

이에 해당하는 신문 기사를 실었습니다

<똑똑한 초등 글쓰기>에는 책의 특징, 책의 구성&활용법이 자세히 설명되어 있습니다

부모님과 아이가 꼼꼼히 읽고 글쓰기를 시작하면 좋을 것 같아요

책에는 초등학생이 꼭 알아야 하는 최신 기사 40편의 글을 만날 수 있습니다

아이가 흥미있어 하는 신문 기사를 골라 글쓰기를 해보는 것을 추천해요

무조건 첫번째 기사부터 글쓰기를 하지 않아도 됩니다

아이는 글씨를 바르게 쓰는 걸 평소에 좋아합니다

그래서 첫번째 기사를 보고 흥미를 보이더라구요 기사를 꼼꼼히 읽고 글쓰기에 도전했습니다

01 삐뚤빼뚤 지렁이 글씨 납시오.

똑똑한 초등 글쓰기에는 신문 읽기 -> 주제 확인 -> 텍스트 구조화 -> 한 문장 쓰기 -> 생각 쓰기까지!

기사 별 5단계 선순환 질문으로 글쓰기의 적극적인 사고 체계 과정을 익힐 수 있습니다

아이가 처음부터 뚝딱 글을 써내려 간 건 아니예요

기사를 읽으면서 충분히 고민을 했고, 어떤 글을 쓸 지 머릿속으로 이리저리 생각을 해보더라구요

자신이 쓴 글이 맞든 틀리든 끝까지 써내려 간 것에 대해 많은 칭찬을 해주었습니다

이 책을 좀 더 자세히 살펴보도록 할게요

윗쪽에 별모양 보이시나요? 이 책은 3단계로 나누어져 있습니다

★부터 시작해서 ★★, ★★★ 으로 다음 단계의 글쓰기에 도전해보면 됩니다

같은 단계라면 관심 주제에 대한 기사부터 읽고 글을 써보면 됩니다

글을 쓰기 전 신문 읽기를 합니다

아이는 학교에서 얼룩말 세로에 대해 토론을 했었다고 해요

그래서 이 기사에 관심을 보였고 글쓰기에 도전해보았습니다

신문을 읽고 주제 확인을 합니다

핵심 단어 골라보기, 중심 문장 빈칸 채우기로 문장을 완성할 수 있습니다

텍스트 구조화에서는 기사 내용을 도식으로 정리하면서 텍스트를 구조화합니다

빈칸에 알맞은 정보를 찾아 텍스트 구조화를 완성할 수 있습니다

이 책의 뒷편에 정답&해설이 있습니다

아이가 쓴 글과 정답&해설에 나온 글을 서로 비교해보며 읽어볼 수도 있습니다

저는 아이가 쓴 글이 정답&해설에 나온것과 조금 다르면 글을 보충해서 써넣어 보라고 해주었습니다

기사 속 표현 한 문장에서는 기사에 나온 표현의 뜻을 확인하고 정확하게 써 볼 수 있습니다

생각쓰기 글 한 편에서는 기사와 고나련된 주제로 자신의 생각이 잘 들어나는 글을 써봅니다

STEP 1 쓰기 전 생각 정리

: 글쓰기를 하기 전에 나의 생각과 의견을 정리하는 과정을 거칩니다

내 생각과 의견을 논리적으로 표현 할 도식을 그려 보고 생각을 정리하고 글을 쓸 준비를 합니다

STEP 2 생각 쓰기

: 글의 서두나 말미 또는 글의 내용이 바뀌어야 할 때 이것을 이끌어주는 문장이나 표현이 쓰여 있습니다

그 앞과 뒤를 자연스럽게 연결해 써 볼 수 있습니다

이쯤에서 똑똑한 초등 신문을 살펴볼게요

똑똑한 초등 글쓰기와 똑똑한 초등 신문을 함께 보면 더 좋습니다

글쓰기를 하기 전 초등 신문을 먼저 접해보는 것도 좋을것 같고,

초등 신문에는 아이들의 눈높이로 재구성한 기사가 다섯 개의 분야를 중심으로 구성되어 있습니다

개념, 기사 내용을 이해했는지 확인해 볼 수 있는 O, X 문제, 꼭 알아 둬야 할 신문 어휘가 수록되어 있습니다

<똑똑한 초등 글쓰기>는 글 전체의 구도를 잡고 생각을 배열하는 거시적 시선,

자신의 주장을 펼치는 논리력, 정확하고 올바른 표현을 사용하는 어휘력,

맥락에 맞게 정리된 글을 쓰는 구조적 작문력까지 글쓰기 레벨업을 위한 4요소를 체득할 수 있습니다

그렇다면 이 책은 어떤 학년에게 추천하나요?라고 질문할 수 있는데요

저희 아이가 초5학년입니다 저는 초4학년부터는 이 책을 꼭 추천하고 싶어요

초4학년부터 초6, 중1학년까지도 괜찮은 책이라고 생각합니다

독해력과 글쓰기 능력을 동시에 키우고 싶은 아이들이라면 이 책으로 글쓰기에 도전해보세요!

처음부터 글을 뚝딱 쓴다면 얼마나 좋을까요? 하지만 그럴수는 없습니다

하루 10분씩 40일만 이 책으로 글쓰기 연습을 해보세요

제대로 글쓰기의 감을 잡을 수 있습니다!

저희 아이는 일주일에 2~3번정도 글쓰기를 하고 있는데 힘들어하지 않고 즐겁게 하고 있습니다

똑똑한 초등 신문을 재미있게 읽은 아이들은 똑똑한 초등 글쓰기에도 도전해보세요!

재미있게 글쓰기를 할 수 있습니다

떠오르는 생각들을 논리적으로 연결해서 탄탄한 글로 완성하고 싶은 아이들에게,

글쓰기와 글쓰기의 진정한 재미를 경험하고 싶은 아이들에게 강력추천하는 <똑똑한 초등 글쓰기>

진정한 글쓰기 능력을 끌어올리는 책을 찾고 있다면 이 책을 추천합니다

초4학년부터 중1학년 아이들에게 적극 추천합니다

- 책장속북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -