그래서 이런 관용어가 생겼대요 - 읽다 보면 문해력이 저절로 그래서 이런 말이 생겼대요
우리누리 지음, 송진욱 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 11월

관용어에 관심 많은 아이들 있나요? 저희 아이는 관용어를 참 좋아해요 ㅎㅎ

관용어를 하나 배우면 주말에 일기쓸 때 일기에 관용어를 꼭 적습니다

학교 선생님께서 어떻게 이런 관용어를 알고 있냐고 물으면 아이는 그렇게 뿌듯하대요~

그래서 관용어를 더 찾아서 읽고 또 읽고 한답니다

<그래서 관용어가 생겼대요>책이 오자마자 "어! 관용어책!"하면서 반겨주더라구요

보자마자 폭풍 읽기 시작했고 깔깔~ 웃기도 했습니다

이 책은 알쏭달쏭한 관용어를 제대로 배울 수 있는 책입니다

말 공부에 재미를 느끼고 어휘력과 문해력을 탄탄히 키울 수 있는 책이에요

책을 펼치자마자 "오~ 만화다"라며 만화에 집중하는 아이 ㅎㅎ

주제마다 네 칸 만화가 있어 아이 스스로 재미있게 책을 읽을 수 있습니다

좀 더 자세히 살펴볼까요?

간이 크다 : 겁이 없고 매우 대담하다

각 어휘의 정확한 뜻풀이를 설명합니다

그리고 네 칸 만화가 있어 아이들이 재미있게 책을 읽을 수 있습니다

재미있는 만화만봐도 일상생활 속에서 관용어가 어떻게 쓰이는지 알 수 있습니다

그림도 어쩜 이렇게 재미나게 그렸죠? ㅎㅎ

이 책에는 초등 국어 교과서와 일상생활에서 자주 쓰이는 핵심 관용어를 뽑았습니다

주요 관용어 포함 총 144개의 어휘를 알려주고 있습니다

네 칸 만화 밑에는 비슷한 관용어, 반대되는 관용어 등 어휘를 알려줍니다

뜻과 예문이 나와있어요

책에는 우리가 흔히 쓰는 관용어가 처음에 어떻게 생겨났는지

그 배경을 재밌게 설명해주고 있습니다 책을 읽다보면 관용어의 뜻과 쓰임새를 자연스레 이해할 수 있어요

동화 형식의 유래 이야기를 읽으면 문해력이 좋아집니다

중요한 내용은 밑줄 표시가 되어 있습니다

관용어를 많이 알고 있으면 좋은점이 뭘까요?

어휘력과 문해력이 쑥쑥 자라 스스로의 생각과 말을 더 잘 표현하게 됩니다

관용어에는 우리 문화도 담겨 있어 옛 문화를 엿보는 재미도 쏠쏠하답니다^^

발등에 불이 떨어지다 : 일이 몹시 절박하게 닥치다

발등에 불이 떨어지다 라는 말은 당장 해야 할 일이 코앞에 닥쳐 마음이 급한 상태를 가리켜요

뜨거우니까 당장 불을 끄기 위해 정신없이 움직일 정도로 급한 상태라는 뜻이죠

반대로, 눈앞에 닥친 절박한 일을 처리하거나 해결했을 때는 '발등의 불을 끄다'라고 말해요

관용어를 배우고나서 아이가 활용할 수 있는 방법은 일기입니다

저희 아이는 주말마다 일기 2개를 쓰는데 그날 읽었던 관용어를 넣어서 일기를 쓰거든요

일기에 관용어를 넣어 쓰다보니 머릿속에 잘 저장이 되는 듯 합니다 ㅎㅎ

우리 아이가 어휘력이 부족하다고 느끼는 부모님이 계시다면

이 책을 적극 추천합니다 아이와 함께 읽어도 좋고 아이가 읽고나서 일기에 활용해봐도 좋을 것 같아요!!

어휘 공부 지루하게 할 필요없습니다 이제 재미있게 어휘 공부 해보세요

<그래서 이런 관용어가 생겼대요>는 어휘를 재미있게 공부할 수 있습니다

책 읽기를 어려워 하는 친구들에게 적극 추천하고 싶어요

만화가 있으니 쉽게 읽을 수 있고 읽다보면 어휘력과 문해력이 쑥쑥 올라갑니다

말의 유래 이야기가 이렇게 재미있다니!

문해력의 바탕을 탄탄하게 다질 수 있는 책! <그래서 이런 관용어가 생겼대요>책은

초등 아이들에게 추천합니다

- 길벗스쿨 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -