대한민국 미래 교육 트렌드 - 36명의 현장 교육전문가들이 제시하는 미래 교육의 전망과 해법
미래 교육 집필팀 지음 / 뜨인돌 / 2023년 11월
"급변하는 미래, 무엇을 어떻게 가르칠 것인가?"
36명의 현장의 교육전문가들이 철저한 자료 분석과 풍부한 경험을 바탕으로
미래 교육의 중심 가치와 핵심 트렌드를 풀어낸 책 <대한민국 미래 교육 트렌드>
미래라는 단어를 들으면 지금과는 다른 세상을 상상하잖아요
변화가 왔을 때 어떻게 적응하지? 두려움과 걱정이 앞서서 불안합니다
하지만 이 책은 두려움보다 희망을 전할 수 있도록 구성되어 있습니다
미래 교육이 중점을 두는 가치는 무엇인지, 새로운 이슈들은 무엇인지 이 책에 담겨있습니다
1부 1장에서는 지금 우리의 교육 현장을 살펴볼 수 있습니다
학생 인권과 교권에 대해 tv에서도 많이 접하게 되는 이슈입니다
학생 인권도 중요하고, 교권도 강화해야합니다
미래 교육을 위해 책에서는 몇가지 제안을 합니다
* 학부모와 학생은 교육 참여자로서 지위를 인지하고 그에 맞는 위상과 품위를 지켜야 한다
* 교권은 학생의 학습권 보장을 위해 강화되어야 한다
: 무고성 아동학대 신고가 있더라도 교사가 법적으로 보호받을 수 있어야 한다
* 현재 학생 인권과 교권의 대립 관계를 만드는 학생인권조례를 개정해야 한다
폐지가 아니라 개정이다
학교폭력 문제는 교사 뿐만아니라 부모에게도 매우 중요한 문제입니다
책에는 학교폭력, 무엇이 문제인지, 처리 절차는 어떻게 되는지,
학교폭력이 일어나기 전에 어떻게 예방해야하는지 자세히 알려주고 있습니다
2장에서는 지금 우리의 아이들을 만나볼 시간입니다
지금 우리의 아이들은 선행과 심화에 올인하고 있고 그에 따른 불안은 높아져만 갑니다
선행학습 시기는 더 빨리지고 심지어 책에서는 뱃속에서부터 선행학습이 시작되고 있다고 표현되어 있습니다
사교육 1번지로 불리는 곳! 바로 대치동 학원가에서는 '초등 의대반'이라는 간판이 눈에 띈다고 합니다
초등 의대반은 빠르게 전파되어 이제는 광풍이라고 할 수 있을 정도라고 해요
책에서는 초등까지 내려온 의대 열풍의 원인이 무엇인지 분석합니다
이 책을 읽으면서 지금 우리 아이들이 참으로 힘들겠구나.. 라는 생각이 들더라구요
남들 다 하는데 우리 아이만 안할 수 없잖아요
아이도 힘들지만 부모역시 힘들 것 같다는 생각이 듭니다
포모 증후군이라는 말 들어보셨나요? 선행학습은 일종의 '포모 증후군'의 일종이라고 합니다
포모는 소외되는 것에 대한 두려움을 뜻해요
연간 26조 원이라는 어마어마한 사교육비가 지출되는데도 수포자는 더 많아지고
더 이른시기에 수포자가 되는 원인을 선행학습에서 찾아볼 수 있을 것이다(p70)
책을 읽으며 선행학습에 대해 좀 더 많은 고민이 필요함을 느끼게 되었습니다
무엇이 옳은 방향인지는 부모의 중심이 필요해 보이고 이 책을 통해 도움을 얻었으면 합니다
책에는 공부를 잘하는 아이들의 특징, 공부를 못하는 아이들의 특징,
공부를 스스로 하는 아이로 키우기 위해서는 어떻게 해야하는지 알려주고 있습니다
여기 부분은 꼭 부모님들이 읽어보셨으면 좋겠어요!
2022 개정 교육과정에서의 문해력 교육.
문해력의 기초는 초등학교 저학년 시기부터 독서 역량을 통해 키워야 합니다
독서가 중요하다는 건 이제는 뭐.. 말해봤자 입이 아파죠 ㅎㅎ
독서 뿐만아니라 한자도 익혀야 합니다 우리말의 70% 이상은 한자어입니다
문해력은 독서+한자+글쓰기라고 합니다
공부보다 인성이 중요하다는 말이 있습니다
저도 아이들에게 인성이 바른 아이로 자라야 한다고 늘 강조하고 있는데
AI시대에 인성교육은 정말 중요합니다
우리는 양심에 따라 선택하고 행동하도록 아이들을 교육하고 도와 주어야 합니다
그런데 또 이런 의문점이 생기죠 도덕성을 어떻게 교육할 수 있을까 입니다
책에서는 미디어의 영향이 크다고 설명합니다
자신의 양심에 따른 바른 행동을 하게 하려면 외부에서 흘러 들어온 생각을 비판적으로
받아들일 수 있는 힘을 길러주는 것이 우선이라고 해요
그렇다면 비판적 사고력은 어떻게 기를 수 있을까요?
먼저 기준이 있어야 합니다 기준이 있어야 진짜를 가려내고 옳고 그름을 따질 수 있습니다
AI시대에 인성이 더 중요해진 이유와 학업 성취도와 인성의 비례 관계에 대해 책에서 알려주고 있습니다
그리고 AI시대에 반드시 갖추어야 할 인성은 무엇인지 소개할게요
첫째, 배려심과 사회에 기여하고자 하는 태도다
둘째, 공감 능력이다
셋째, 용기다 넷째는 책임감이다
인성교육은 해도 되고 안 해도 되는 것이 아니라 아이들의 행복한 삶을 위해
반드시 필요한, 급변하는 시대에서 미래를 살아갈 아이들에게 가장 시급하고 중요한 교육이다(p192)
이 책은 미래의 핵심 역량인 자기주도성, 지식정보 처리 역량, 창의적 사고 역량,
공통체 역량 등 이것을 어떻게 키워줄 것인가에 관한 여러 해법들을 책 곳곳에서 자세히 짚어주고 있습니다
어디선가 듣고 이것이 중요한 건 알겠는데 어떻게 키워줘야 하지?
고민되었던 부분을 이 책을 통해 알아갈 수 있습니다
* 미래 교육, 왜 고전을 말해야 하는가?
* 챗GPT, 교육 현장에서 어떻게 활용할 것인가?
AI 시대의 영어교육은 어떻게 바뀔까요?
책에는 핀란드와 한국의 사례로 영어 교육의 위상과 한계점에 대해 설명합니다
앞으로의 영어교육은 첫째, 읽고 이해하는 수용적 능력 외에도 즉각적으로 자신의 의견을
음성 언어, 문자 언어로 표현할 수 있는 능력을 길러야 합니다
둘째, 영어라는 공용어를 사용해서 직간접적으로 소통하고 협업할 수 있어야 합니다
셋째, 초연결 시대에 세계인으로 살아가기 위한 기본 소양으로 영어를 배워야 합니다
그렇다면 학교 현장에서 영어를 가르치는 방향은 어떤식으로 변화 되어야 할까요?
표현할 수 있는 능력, 협업할 수 있는 능력,
세계시민으로서의 기본 소양을 위한 언어로서 영어를 교육해야 합니다
책에는 앞으로 영어 사교육은 어떻게 바뀔지에 대한 이야기가 담겨 있습니다
미래의 수학 교육은 어떻게 달라야 할까요?
공식을 외우고 답을 구하는 능력보다, 문제 해결력과 응용 능력 키우기가 핵심 목표여야 합니다
수학은 많은 아이들이 힘들어하잖아요 왜 이걸 공부해야하는지 저희 아이들도 가끔 물어봅니다 ㅎㅎ
그렇다면 수학 실력을 키우려면 어떻게 해야할까요? 답은 꾸준함입니다
에이~ 그걸 몰라서 그뤠? ㅎㅎ
책에서는 수학의 꾸준함과 재미를 위한 AI와 상호작용하면서 수학 공부하는 법을 설명합니다
수학 공부의 본질은 생각하는 힘!
책에는 스스로 생각하는 힘을 기르는 수학 공부를 하려면 어떻게 해야하는지
다섯가지로 알려주고 있습니다 여기 부분은 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요! 꿀팁이 담겨 있습니다
메타인지 학습 많이 들어보셨죠?
자신이 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 구분하고, 필요한 것과 필요 없는 것을 구분하는 것,
자신의 학습 방법을 스스로 모니터링하하고 조절해 나가는 능력이 바로 메타인지 학습의 핵심입니다
공부란 무엇이고 어떻게 하는 것일까, 부모 자신도 모르는 것을 자녀에게 맡기자니
두렵고 막연하기만 합니다 그렇기에 부모가 먼저 학습의 본질과 방법을 알아야 해요
책에는 학습의 본질에 대해 4가지로 설명하고 있습니다 부모님이 꼭 읽어야 할 부분이에요!
* 학습의 본질 1. 지능은 고정되어 있지 않다
* 학습의 본질 2. 학습은 원래 어렵고 느리다
* 학습의 본질 3. 뒤섞어서 배워야 오래 기억한다
* 학습의 본질 4. 분산학습을 해야 한다
내일의 삶을 준비하는 진정한 의미의 공부는 지식을 장기기억에 저장하고
필요한 순간 꺼내어 활용할 때 의미 있다
그렇다면 지식을 장기기억에 저장하기 위해서는 어떻게 해야 할까?
뇌과학자들은 이에 대한 답이 분산학습에 있다고 이야기한다
분산학습이란 학습 내용을 분할하여 긴 시간 동안 꾸준히 학습하는 것이다
짧더라도 매일매일 꾸준히 공부하는 것이 그 예이다(P269)
<대한민국 미래 교육 트렌드>는 미래 교육에 실제적인 가이드라인을 제시하는 완벽한 지침서입니다
지금 부모님들이 고민하고 걱정하고 있었던 많은 이슈들이 이 책에 담겨 있습니다
교육에 대한 고민이 고민으로 끝나는 것이 아닌 지금 바로 시작할 수 있는 미래 교육을
이 책에서 제안하고 있습니다!
우리 아이들이 어떠한 삶을 살아갈 것인지, 어떠한 직업을 가지고 살아갈 것인가에 대한
목표 의식이 있어야 합니다 목표 의식이 결여된 맹목적인 공부로는 창의성이나 개성 등을 찾을 수 없어요
남에게 보여주기 위해서가 아니라 자신이 하고 싶은 것을 위해서 노력한다면
스스로에게도 보람 있고 유익한 경험이 될 뿐만 아니라 원하는 결과를 얻을 수 있습니다
아이의 미래 역량을 키워주고 싶은 부모님께 이 책을 추천합니다
- 뜨인돌 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -