수상한 고물상 북멘토 가치동화 55
박현숙 지음, 유영주 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월

박현숙 작가님의 '수상한 시리즈' 이번에는 수상한 고물상 편입니다

아이는 책이 오자마자 신나게 읽기 시작했고, 역시나 엄지척을 날려주었습니다

책 제목이 고물상 이라서 아이에게 고물상이 어떤 곳인지 물어봤더니 알지~ 하더라구요

여러가지 물건들이 잔뜩 쌓여있는곳? 폐지도 있고, 옷도 있고, 인형도 있으려나? 했습니다 ㅎㅎ

여진이와 친구들에게 어떤 이야기들이 펼쳐질지,

고물상에는 과연 어떤 비밀이 숨겨져 있는지 책 속으로 들어가볼게요~

귀신이라면 자다가도 벌떡 일어나게 되잖아요

이 이야기의 시작은 바람 귀신으로 시작합니다 일단 흥미롭습니다

박현숙 작가님은 아이들이 어떤 이야기에 관심을 가지는지 딱! 아시는 것 같아요

바람 귀신의 이야기를 시작으로 리어카를 끌던 할머니의 뒤통수까지..

혹시나 바람 귀신은 할머니가 아닌지 의문을 가지고 책을 읽을 수 있습니다

궁금증으로 첫 시작을 알리니 책 속으로 빨려들 수밖에 없어요!

이 책의 또다른 재미는 나여진과 친구들입니다

이대팔 이라는 아이는 좀 더럽긴 하지만 귀여운 구석이 힘껏 찾으면 있구요

미지라는 아이는 모르는게 몇가지 있지만 밉지 않은 캐릭터예요

책 속에 등장하는 아이들은 어쩌면 학교에서 만날 수 있는 친구들이 아닌가 싶습니다

주변에서 만날 수 있는 친구들이 책에 등장하니 초등 아이들은 재미있게 읽을 수 있어요

바람 귀신은 사람들의 경계를 풀기위해 가장 힘없고 불쌍한 모습으로 위장하고

돌아 다닌다는 소문을 들은 여진과 친구들은 리어카를 끈 할머니를 바람 귀신이라고 생각해요

이대팔은 자신이 직접 눈으로 확인까지 했다나요?

정말 바람 귀신이 할머니인지 책을 읽던 아이는 에이~ 그럴리 없다며 책과 대화를 하며 읽더라구요 ㅎㅎ

어느날 아이들은 리어카를 끈 할머니를 따라가게 됩니다

어느 고물상으로 들어간 할머니는 찌그러진 얼굴의 아저씨로부터 구박을 받고 있었지요

"폐지랑 물건값을 다 합하면 오천육백 원이야. 아직도 멀었어.

이런 식으로 하면 백 년이 걸릴 수도 있다고. 그러니까 내가 시키는 대로 하면 되잖아.

내가 잃어버린 그 물건이 얼마짜리인지 말했지? 물건을 잃어버리게 했으면 책임을 져야지."

도대체 할머니가 어떤 물건을 잃어버렸길래 백 년이 걸릴 수도 있다는 걸까요?

책을 읽던 아이도 도대체! 어떤 물건이길래 백 년이 걸리지? 궁금해 했습니다

수상한 고물상에서 웃음 포인트는 여기 부분이에요

연우가 친구들에게 준 프랑스 인형입니다 행운의 인형이라고 해요

인형을 가방에 넣어다니면 행운 있는 일만 일어난다는데 과연 행운이 일어날까요?

아이는 이대팔과 인형의 이야기가 정말 웃기답니다 ㅎㅎ 재미있대요~

수상한 고물상 책에서 꼭 확인해보세요^^

리어카 할머니를 돕겠다는 나여진과 친구들이 기특하기도 했습니다

역시 여진이는 멋진 아이라며 책을 읽던 아이는 여진이 같은 아이가 학교에도 많았으면 좋겠다고 했습니다

바람 귀신은 정말 리어카를 끈 할머니였을지, 할머니와 찌그러진 고물상 아저씨와의 관계는

어디서부터 시작되었는지, 할머니가 혹시나 부당한 대우를 받고 있는건 아닌지

책을 읽으며 여러 생각을 하게 되는 긴장감 넘치는 이야기가 펼쳐집니다

책의 마지막이 다가올수록 반전 이야기에 놀라기도 하고, 수상한 시리즈에는 특유의 유머가 있습니다

박현숙 작가님의 수상한 고물상은 재미있는 이야기와 함께 인간관계에 대해 생각할 수 있는

소중한 시간을 선물합니다 인간관계에서 나 자신을 지킬 수 있는 것은 무엇인지 아이와 이야기 나눌 수 있습니다

이 책을 읽고 아이는 나에게는 좋지만 그렇다고 다른사람에게도 좋을 수 있을까?라는

생각을 깊이 했다고 합니다 상대방의 입장을 꼭! 생각해야겠다고 하더라구요

리어카 할머니의 이야기와 지끄러진 얼굴의 고물상 아저씨 그리고 인형 이야기까지..

수상한 고물상 책을 통해 진정한 자신의 모습을 발견할 수 있는 소중한 시간이 되길 바라며

초등 아이들에게 적극 추천합니다!

다음 수상한 시리즈는 어떤 이야기가 펼쳐질지 아이가 벌써 기다리고 있습니다^^

- 북멘토 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -