천개산 패밀리 2 특서 어린이문학 4
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2023년 9월

박현숙 작가님의 신간 <천개산 패밀리 2>를 아이와 함께 읽어봤어요

첫째도 둘째도 박현숙 작가님의 팬인데 이번 책 역시 엄지척을 날려주었습니다

아이는 많은 아이들이 이 책을 꼭 읽어봤으면 좋겠다고 하더라구요

이유는 생명의 소중함을 알게 해주는 고마운 책이기 때문이라고 합니다

천개산 산66번지에 사는 다섯 강아지들의 이야기! 2권에서는 어떤 이야기들이 펼쳐질까요?

1권의 마지막에서는 혹시나 얼룩이 아니 용감이가 죽진 않을까 걱정이 많이되었습니다

다행히 용감이와 바다, 흰 개 까지 천개산 산66번지로 가는 장면을 보며

아이는 안도의 숨을 쉬더라구요 참 다행이다 라는 말이 아이 입에서 툭 튀어나왔습니다

강아지들 사이에 이상한 소문이 돌기 시작합니다

"천개산에서 시내로 접어들기 직전에 작은 동네가 하나 있지.

그 마을 사람들은 힘을 합해 같이 닭과 오리를 키우지.

철조망으로 큰 장을 만들어 놓고 말이야. 그런데 얼마 전부터 밤마다 닭들과 오리들이 납치되고 있다는군."

"납치?"

닭들과 오리들을 납치하는 범인이 바로 천개산에 사는 들개들이라는 겁니다

강아지들은 얼마나 억울할까요? 자신들이 범인이 아닌데.. 아니라고 어떻게 알릴 수 있을까요?

혹시나 사람들이 들개를 잡으러 산으로 올까봐 강아지들은 불안하기만 합니다

그래서 아지트를 옮기자는 말이 강아지들 사이에서 나왔어요

그나저나 1권에서는 번개가 대장과 싸워서 사라졌습니다

대장은 번개를 계속 찾으러 다녔어요 하지만 만날 수 없었지요

대장은 꼭 번개를 찾고 싶어합니다 그리고 대장은 닭과 오리가 납치되는 것과 번개가 관련이 있다고 생각해요

책을 읽던 아이는 으.. 생각만해도 무섭다며.. 만약 번개가 닭과 오리를 먹어치운 거라면

사람들이 번개를 잡지는 않을까.. 잡아서 어떻게 하진 않을까 걱정하기도 했습니다

번개를 찾으러 다니며 대장과 용감이는 친절을 베푸는 개와 사람을 만나게 됩니다

착한건지 아니면 착한척을 하는건지 강아지들은 헷갈려하기도 해요

아픔이 많은 강아지들이라 친절을 완전하게 믿지 못하는 것 같아 아이는 마음이 아프다고 했습니다

책에는 침을 질질 흘리는 누런개가 등장합니다 밉상스런 개에요

누런개는 대장과 용감이에게 정보 하나를 알려줍니다

비가 오는 날 밤에만 닭들과 오리들이 사라진다는 겁니다! 어느날 비가 내리고,

대장과 용감이는 닭들과 오리들의 납치범이 혹시 번개는 아닐까 생각하며 마을로 갑니다

그 마을에서 다시 누런개를 만나게 되고 누런개의 거짓말에 속게 됩니다 그리고 위험에 처하게 되죠

아이는 누런개를 혼쭐내주고 싶대요 만나기만 해봐라 라며 씩씩대기도 했습니다 ㅎㅎ

대장과 용감이는 번개를 찾을 수 있을지, 그리고 슬픈 장면이 2권에 나오기도 합니다

아이는 마음이 많이 아프다고 했고, 3권에서는 강아지들이 누런개에게 꼭 복수해줬으면 좋겠다고 해요

탄탄한 스토리로 더욱 흥미진진한 <천개산 패밀리>

책에서 눈을 뗄 수 없을만큼 재미있습니다

책과 함께 천개산 패밀리 그림 엽서가 왔습니다 아이들이 정성껏 색칠하기도 했습니다

역시 박현숙 작가님이라며 아이는 벌써 3권을 기다리고 있습니다

그림과 이야기를 함께 호흡하며 읽을 수 있는 초등 아이들에게 추천하는 <천개산 패밀리>

책 속에 등장하는 강아지들이 행복했으면 좋겠다는 아이말이 가장 기억에 남습니다

- 특서주니어 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -