비스킷 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 청소년 부문 대상 수상작 ㅣ 텍스트T 7
김선미 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월
'존재감'이라는 단어를 잊고 있었는데 이 책을 통해 '존재감'이라는 단어를 다시 한번
생각해 보게 되었습니다 '나는 과연 어떤 존재로 살아갈까?,
누군가에게 나는 어떤 존재로 기억될까?' 책을 덮고 난 뒤에는 작가님의 필력에 놀랐고,
청소년들이 꼭 읽었으면 하는 책으로 추천합니다
누구도 희미하게 깜빡거리지 않기를.
희미하게 깜빡거리고 있다면 용기내 손을 뻗어 선명해지도록 따뜻함을 불어넣어줄 수 있는
사람이 되어야 겠음을 이 책을 통해 느낍니다
'비스킷' [제1회 위즈덤하우스 판타지 문학상 청소년 부분 대상] 책 속으로 들어가볼게요~
세상에는 자신을 지키는 힘을 잃어 눈에 잘 보이지 않게 된 사람들이 있다
여러 가지 이유로 존재감이 사라지며 모두에게서 소외된 사람.
주인공 제성이는 이런 그들을 '비스킷'이라고 부릅니다
비스킷하면 과자가 제일 먼저 떠오르더라구요 쉽게 바스라 지는 비스킷.
잘 쪼개지고, 만만하게 조각나며, 작은 충격에도 부스러지는 비스킷은 그렇게 자신만의 세상에
고립된 눈에 보이지 않는 존재가 되는것입니다
비스킷은 어디에든 있고, 누구나 될 수 있다는 책 속 글이 마음을 아프게 합니다
제성이는 소리에 관한 치료를 세 가지나 받고 있습니다
소리 강박증, 청각 과민증, 소리 공포증
소리의 습격에 속수무책으로 당하면 세상이 아주 납작해져 숨이 잘 쉬어지지 않는 아이에요
제성이 외에 다른 인물들이 등장합니다
효진이와 덕환이 그리고 효진이의 사촌오빠 창성이 등 캐릭터들의 개성이 뚜렷하고,
캐릭터들마다 웃음 포인트가 있기도 하고 아픔이 있기도 합니다
우리 주변 어디에선가 볼 수 있는 인물일 것 같은 생각이 들기도 하더라구요
제성이는 영어학원에서 비스킷을 발견하고 도움을 주게 됩니다
그리고 비스킷과의 만남을 가지기도 합니다
왜 비스킷이 되었는지 궁금했지요
책을 읽던 아이는 비스킷이 된 아이가 주변에는 없는지 곰곰이 생각했습니다
그리고 만약 주변에 비스킷이 있다면 꼭! 용기내서 구해주고 싶다고 하더라구요
"존재감이 없어서 내가 안 보인 거라면, 앞으로도 영원히 눈에 띄지 않을 수도 있겠네."
"세상에서 완전히 사라지는 경우까진 드물어.
학교에서 존재감이 약한 건 사실이니 애들한테 보였다가 안 보였다가 하는 거지."
제성이가 구해준 비스킷의 아이는 학교 폭력의 아픔이 있었습니다
이 책을 펼쳐 차례를 보는데 '어?'하게 되더라구요
아이도 '어'라는 소리가 먼저 나왔는데 차례가 모두 '시끄러움'이 들어갑니다
여러 시끄러움을 따라가다보면 생각하지 못했던 전개에 놀라기도 합니다
책 속 비스킷은 단계별로 등장합니다
1단계는 반으로 쪼개진 상태. 보이지 않는 건 아니지만, 딱히 존재감이 있는것도 아니어서
주변 사람들이 "어? 너 여기 있었어? 몰랐네."라고 말하는 단계입니다
2단계는 조각난 상태. 열 명 중 다섯 명이 바로 옆에 있어도 알아보지 못하는 존재예요
3단계는 부스러기 상태. 존재감이 없어 세상에서 사라지기 직전인 단계입니다
투명 인간과 비슷할 정도로 잘 보이지 않아 제성이 조차 소리로 찾아내기 힘들지요
아이는 혹시나 주변에서 놓친 비스킷이 없는지 계속해서 생각하기도 했습니다
책을 다 읽고는 다시 한번 더 읽어야겠다며 지금까지 읽은 책 중에서 가장 몰입도가 높은 책이라고 하더라구요
주변 친구들에게 이 책을 꼭 추천해주고 싶대요!
제성이는 조제라는 여자아이를 만나게 됩니다 바로 비스킷 아이를 만나게 된거죠
조제가 왜 비스킷이 되었는지 제성이는 어렴풋하게나마 알게 됩니다
부모님이 조제에게 중요한 만큼 조제도 유일무이한 존재가 되고 싶은데,
그렇지 않는 사실에 좌절했을 거예요
그렇게 조제는 스스로 고립을 자처하며 가족과 간격을 더 벌려 나갔을 것입니다
부모님의 관심을 구걸하고 싶지는 않으니까.
비스킷에서 벗어나지 못해도 어쩔 수 없다고 생각하는 겁니다
어느날 제성이는 이모네 집으로 가게 됩니다 그런데 그곳에서 비스킷을 발견합니다
이모네집 윗집이 수상한 제성이는 분명 비스킷이 있음을 느낍니다
분명 아이는 방 안에 있다 기척이 느껴지는데도 보이지 않는 걸로 보아 아이는 비스킷이 된거다
그것도 3단계. 비스킷을 위험한 상황에 혼자 남겨 둔 채 이대로 방을 나갈 순 없었다
"저기에 아이가 있어요."
"서랍장 옆 구석에요. 너, 내 말 들리지? 들리면 말 좀 해봐.
도와줄 테니까 아무 말이나 해봐! 그럼 네 모습이 보이게 될 거야."(p126)
책을 읽던 아이는 정말 비스킷이 된 아이가 있는지 궁금해 했고, 만약에 있다면
제성이가 꼭 그 아이를 구했으면 좋겠다고 했습니다
책을 덮을 수가 없을만큼 재미있다던 아이는 결말이 어떻게 될지 무척 궁금해 했습니다
부스러기 상태의 3단계 아이를 구하고 싶은 제성이와 친구들.
어떻게, 어떤 방법으로 비스킷 아이를 구했는지 책을 읽는 내내 '와'라는
감탄사가 입에서 툭툭 튀어나옵니다
이 책은 천천히 스며들며 읽다가 완전히 몰입하게 되고 나중에는 빠져나올 수 없을만큼 재미있습니다
누구나 비스킷이 될 수 있지만, 누구나 비스킷을 도울 수 있음을 알게하는 책입니다
서서히 모습이 사라져도 서로를 믿고 존중하며 건강하게 회복할 수 있음을 알려줍니다
"존재감이 사라지는 건 네 잘못이 아니잖아. 네가 사라져도 내가 찾아낼 거야.
찾아내서 너희 부모님께 네가 존중받을 만한 사람이라는 걸,
네 깊은 관심으로 부모님은 비스킷이 되지 않았다는 걸 알려 드릴 거야."
책의 후반부로 갈수록 마치 내가 히어로가 된것처럼 제성이와 친구들과 함께 할 수 있습니다
책을 손에서 놓을 수 없을만큼 재미있었고, 아이는 오늘도! 학교에 책을 들고 갔어요
너무 재미있다며 또 읽고 또 읽겠다고 합니다^^
나와 내 주변에 대한 관심이 필요함을 느끼게 하는 책 <비스킷>
존재감에 대해 고민이 많은 청소년들이 읽으면 좋을 책이라 추천하고 싶어요
어른들이 읽어도 재미있습니다!
- 위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다-