초등 공부의 정석 - 학년이 오를수록 성적도 오르는
박은선 지음 / 체인지업 / 2023년 8월

초등 아이를 키우는 부모님이라면 자녀교육서 꼭 읽어야 합니다

'무조건' 읽어야 한다는 마음으로 읽으면서 글자 하나하나 꼭꼭 씹어서 소화시켜야 해요:)

이번 자녀교육서 신간은 책 제목부터 눈길을 끕니다

<학년이 오를수록 성적도 오르는 초등 공부의 정석> 필독서, 추천도서라는 말이 꼭 맞는 이 책은

저에게도 정말 필요한 자녀교육서더라구요 읽으면서 형광펜으로 줄긋기 바빴어요 ㅎㅎ

내 아이의 삶과 미래를 좌우하는 공부의 본질! 초등 공부의 정석 책 속으로 들어가볼게요~

공부는 누가하는 거죠? 바로 아이들이 하는 것입니다

하지만 아이들은 공부가 처음이라 잘 몰라요 부모도 아이를 낳고 키우는게 처음이여서 서툴렀던 만큼

아이도 공부가 처음이라 서툴고 어려울거예요

진정한 공부의 본질에 대해 조언할 수 있는 사람이 필요합니다 바로 부모님이에요

부모는 공부만이 아니라 삶에 대한 태도와 평생 공부의 자력을 심어줄 인생의 스승입니다

학교에서 아이가 어떤 태도로 생활하고 배운 지식을 어떻게 자기 것으로 만들지는

부모님의 교육 방향에 따라 달라집니다 공부를 처음 시작하는 초등 시기가 정말 중요해요!

자, 그렇다면 이쯤에서 우리 부모님들은 알고 싶을거예요

공부를 잘하는 아이들의 비밀말입니다

공부를 잘하는 아이들은 무엇을, 얼마만큼, 어떻게, 왜 공부해야 하는지 분명히 알고 있습니다

이 책을 읽고 당장 1등급을 만들자는 이야기는 아니라고 저자는 말합니다

우등생이 공부를 대하는 태도와 기술을 배우자는 거예요

우등생들이 지닌 성실, 끈기, 시간 관리 능력, 자기 효능감, 메타 인지 능력, 자신감 등은

충분히 배울 수 있습니다 이것이 바로 공부의 정석을 따라 기초를 다지며 자연스럽게 키울 수 있는 공부역량입니다

이 책은 1장에서 초등 공부의 장기적 목표와 기준, 공부 방향을 고등학교 교사 입장으로 알려줍니다

2장에서는 1등급 학생들이 실천하고 있는 공부 전략 읽기, 어휘, 생각하기, 쓰기의 중요성과

공부법을 상세히 전하고 있습니다

3장에서는 국어, 수학, 영어, 사회, 과학에 어떻게 적용하여 공부해야 하는지에 대해 알려주고,

과목별로 초중고 공부 로드맵을 안내합니다

4장에서는 평생 학습자로 살아갈 아이들이 갖추어야 할 역량을 이야기합니다

초등 시기는 학습과 생활에 필요한 기본 자질을 익히는 시기입니다

공부에 필요한 몸, 마음, 머리, 태도를 정성스럽게 가꾸어야 해요

공부하라고 강요하는 것보다 공부의 내적 동기를 끌어올려 주어야 하는게 바로 초등 시기입니다

공부는 해볼 만한 것으로 인식할 수 있게 도와주어야 해요!

책에서 정말 중요한 부분을 알려주는데,

사교육을 하든 하지 않든 최우선은 학교 공부라는 것을 꼭 기억해야 합니다

초등은 탄탄하게 기초를 다져야 합니다 공부에 대한 기본을 닦는 시기예요

느려도 확실한 걸음이 필요합니다

초등부터 주요 과목에 골고루 집중해야 한다고 저자는 말합니다 (국영수사과 주요 과목에 집중!)

초, 중, 고로 이어지면서 내용은 복잡해지고 어려워집니다 어느 한 부분에 공백이 생기면

다음 단계의 공부를 제대로 할 수 없어요 초등부터 기본기를 탄탄하게 다져야 하는 까닭입니다

교과서는 학교 공부의 모든 기준이라는 사실 알고 계시죠?

문제집이나 부교재보다 먼저 봐야 할 책은 교과서입니다 모든 공부의 답은 교과서에 있어요

사실 저는 이부분이 뜨끔하더라구요 교과서보다 문제집을 더 열심히 보게하고 풀게하는데,

교과서가 정말 중요하다는 사실을 다시 한번 느끼게 되었습니다

책에는 '사고력이 입시 성공의 문을 여는 열쇠'라는 말이있습니다

이 부분은 책에서 자세히 설명하고 있어 책을 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요!

이 책이 특별했던 건 공부하는 방법을 제대로 자세히 알려주기 때문이에요

1등급으로 가는 초등 공부의 정석 1편에서 4편까지로 나누어

읽기, 어휘, 생각, 쓰기로 공부 전략을 알려주고 있습니다

글자 하나하나 놓칠 수 없고, 내용이 알차서 공부법을 제대로 배울 수 있습니다

지금까지 알지 못했던 공부법이 담겨있어 정말 눈이 반짝 하더라구요!

교과서 읽기 방법, 다양한 책 읽는 법, 한자 공부로 어휘력 높이는 법 등

책을 읽고 실천할 수 있는 공부법을 소개하고 있습니다

학년이 오를수록 성적도 오르는 과목별 공부 전략!

초중고 12년의 과목별 공부 로드맵을 제시하고 있습니다

저는 이 로드맵을 정말 두고두고 읽어봐야 겠다는 생각이 들더라구요

초등 국어 공부 : 기본 전략 [모든 과목의 토대인 문해력 키우기]

초등 국어는 무엇보다 '읽기'에 힘써야 하고, 교과서 읽기가 기본입니다

독서도 필수예요! 독서 잠재력을 믿고 초등 시기에는 읽기에 집중해야 합니다

책에는 독서 습관 잡는 방법, 국어사전 활용, 어휘·독해 문제집, 독서 감상문 쓰는법 등

지금 당장 실천해봐도 좋을 공부법을 알려주고 있습니다

초등 수학 공부 : 기본 전략 [개념 이해를 바탕으로 수학적 사고력 키우기]

초등학교에서 수포자가 되면 중·고등학교에서까지도 수포자가 될 가능성이 큽니다

입시 수학의 바탕이 되는 수학을 초등부터 단단하게 다져야 합니다

선행보다 지금 학교에서 배우는 학습 내용을 완벽히 아는 것이 먼저라고 합니다

수학 원리의 개념을 어떻게 활용할 수 있는지 생각하고 응용할 수 있는 학습 태도를 충분히 길러야 해요

초등 시기엔 장기적인 안목으로 기초를 다지고 수학 공부 머리를 틔워주는 데 집중해야 합니다!

책에는 수학 교과서 읽는법, 수학 연계 독서, 어휘 개념, 수학으로 생각하기 등

자세한 공부법이 있습니다 꼭 실천해보면 좋을 것 같아요!

초등 수학은 빨리 가는 것보다 깊이 있게 공부하는 것이 더 중요합니다

고등학교에서 수학 1등급을 받길 원한다면 속도보다 심도에 힘을 쏟으세요

포기하지 않고 깊이 있게 오래 가는 방법입니다

초등은 수학 머리를 틔워 줄 골든 타임이라 생각하고 아이의 수학 문제 해결력에 깊이를 더하세요 (p143)

이 책은 초, 중, 고등학교의 공부 로드맵을 한눈에 볼 수 있게 정리되어 있어 좋습니다

영어, 사회, 과학 공부 로드맵을 자세히 알려주고 있습니다

초등 시기에 공부 습관을 어떻게 잡아줘야 하지? 공부 방향을 어떻게 설정해야 하지?

고민된다면 꼭 이 책을 읽어보면 좋을 것 같아요

정말 도움이 많이 되는 책입니다:)

공부는 평생 공부가 중요하잖아요 이 책에는 아이의 평생 공부의 목표를 정할 수 있도록 합니다

자아 존중감에 대해 이야기하는데, 자아 존중감이 있어야 다음 단계로 내적 성장이 일어납니다

먼저 아이의 자아 존중감 형성에 정성을 기울여야 합니다

공부를 위해서든 아이의행복을 위해서든 자아 존중감이 밑바탕에 깔려 있어야 해요

부모의 태도는 아이의 자아 존중감 형성에 결정적인 역할을 합니다

적절한 관심과 애정은 필수예요!

자아 존중감이 높은 아이는 공부의 결과에 매몰되지 않고 자신의 선택과 노력에서 가치를 찾습니다

어떤 공부도 다시 시작할 수 있는 용기를 지니게 되고 스스로 목표를 재설정하는 능력을 지니게 됩니다

공부하겠다는 마음을 먹게 하세요 아이의 자아 존중감을 키워 주세요(p246)

성장 비전, 명확한 목표, 공부 호감도, 조금 높은 난도의 과제가 공부의 몰입을 이끌어 냅니다

책에는 디지털 문해력의 중요성과 생각하는 힘의 중요성에 대해 이야기합니다

주체적인 삶을 위해서는 무엇보다 생각하는 힘이 있어야 합니다 타인에게 끌려다니지 말아야 해요

초등 시기에 자기 관리 능력을 키우는 방법

첫째, 언어 관리 / 둘째, 감정 관리 / 셋째, 학습 관리

넷째, 시간 관리 / 다섯째, 환경 관리 / 여섯째, 디지털 관리

아이가 스스로 자신을 조절할 수 있게 기회를 점차 늘려야 합니다

아이는 시행착오를 거치며 자신을 통제하고 인내하는 법을 배우게 됩니다

자신을 바르게 관리하면 공부는 물론 자기 인생도 주도적으로 살아갈 것입니다

공부의 기초를 탄탄하게 다지는 방법, 주요 과목을 어떻게 공부해야 하는지 구체적인 공부법을 제시하는

이 책은 초1부터 고3까지 공부의 계획을 깔끔하게 정리했습니다

아이에게 공부 성취감을 심어주고 싶은 부모님들은 꼭 읽어보세요

초등 아이를 둔 부모님이라면 자녀교육서 <초등 공부의 정석>을 추천합니다

- 체인지업북스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -