진짜 잘되는 아이는 따로 있다 - 학교 성적을 넘어 성공으로 이끄는 자녀 교육 지침서 바른 교육 시리즈 33
이명희 지음 / 서사원 / 2023년 8월

이 책은 자녀교육을 어떻게 해야 하는지 구체적인 방법을 제시하고 있습니다

부모가 자녀의 문제 해결력을 기르기 위해 어떻게 교육해야 하는지,

어떻게 사회에 공헌하고 협력하는 아이로 키울 수 있는지, 시대가 원하는 문제 해결 기술은 무엇이며

기술을 연마하기 위해 어떻게 교육해야 하는지 자세한 방법을 안내하고 있어요

내 아이를 위해 좀 더 욕심을 내도 좋을 법한 다양한 교육 방법을 상세히 알려주는 책이라 특별했고,

이 책의 마지막 장에는 실천할 수 있도록 연간, 월간, 주간, 일일 계획 예시가 수록되어 있습니다

다양한 정보도 포함되어 있어 도움이 많이 되는 책입니다

1부에는 자녀교육에 대한 새로운 관점이 필요함을 이야기 합니다

예전에는 무조건 '사'자가 들어가야 성공한 삶이다 라고 많이들 생각했었습니다

그러나 시대가 변해도 너무 변했어요

부모는 자녀의 진로에 대해 먼 미래를 내다볼 수 있어야 하며 미래에 자녀가 역량을 펼치며

살아갈 수 있도록 전략과 무기를 준비해야 합니다!

책을 읽으며 흥미로웠던 건 뻔한 자녀교육을 이야기 하지 않는다는 점입니다

영어 교육의 본질은 무엇인지, 체험학습 보고서를 재미있게 쓰는 방법 등 지금까지 읽었던 자녀교육서와는

조금은 다르게 느껴졌던 것 같아요

아이가 어느날은 공부는 왜 하는지? 숙제는 꼭 해야하는지? 묻더라구요

숙제니까 해야지.. 라는 뻔한 대답을 하곤 했는데 이 책에 답이 있습니다

'아이들에게 숙제를 내는 이유는 숙제를 통해 하루 한 시간 책상에 진득히 앉아 있는 힘을 길러 주기 위함이다'

'초등학생이 근성을 기르는 가장 간단한 방법은 일단 책상에 엉덩이를 붙이고 앉아

스스로 공부해 보는 시간을 늘리는 것이다'

세상이 달라진 만큼 미래를 대비할 교육이 무엇인지 궁금합니다

이 책에서는 먼저 '문제 해결'에 대해 말합니다

같은 현상을 보고도 남들은 보지 못하는 문제를 해결하고, 이를 해결하는 눈과 태도를 기르는 것이

훨씬 중요한 시대가 되었어요!

새로 바뀐 '2022 개정 교육과정'은 어떤 내용을 담고 있을까?

가장 먼저 강조된 내용은 미래 변화를 능동적으로 준비하는 역량을 강화하겠다는 것.

학생의 삶과 연계한 깊이 있는 학습을 위한 교과 교육과정을 개발하겠다고 밝혔으며

문제 해결 역량이 중요함을 명시적으로 밝히고 있다(p69)

책에는 문제 해결을 수업하는 미네르바 스쿨과 스탠퍼드대학교 D스쿨이 등장합니다

D스쿨은 디자인 싱킹을 공부한다고 하는데요

문제 해결이 앞으로 아이의 교육에 얼마나 중요한지 깊이 느끼게 되었습니다

IB 교육과정이라고 들어보셨나요? 저는 유튜브에서 IB 교육과정을 들어봤는데

이 책에 등장하더라구요!

IB 교육과정은 전 세계를 대상으로 하는 교육과정이라는 점에서 차이가 있습니다

스위스에 있는 IBO 기관에서 개발·관리하고, 문제 해결, 사회 공헌, 글로벌 시민 의식을 중요하게 여기며

'서로 다른 문화 간 이해화 존중을 바탕으로 공정하고 평화로운 세계 구현에 기여하는

탐구적이고, 지적이며, 배려할 줄 아는 인재 양성'을 목적으로 합니다

우리나라에도 6개교 학교가 IB 학교로 인증 받았다고 합니다

앞으로는 IB 교육과정을 도입하거나 이를 벤치마킹해 교육과정을 운영하는 학교들이 크게 늘어날 것이고,

새로운 국가 교육과정을 개발할 때에도 IB 교육과정을 반영할 것이라고 합니다

IB 교육과정에 대해 좀 더 공부할 필요가 있겠더라구요

앞으로의 세상에서 필요한 '협업 역량'

협업에서는 '의사소통 능력'이 중요합니다

협업을 위해 필요한 것이 무엇인지 책을 통해 알 수 있는데, 꼭 읽어보면 좋을 이야기가 담겨있습니다

3부에는 미래를 내다보는 자녀교육, 실전은 이렇게 편에서 부모가 달라져야 함을 강조합니다

자녀교육은 길게 봐야 할 것!

당장 자녀의 성적에 흔들려 아이에게 잔소리하고 틀린 문제로 꾸중하기보다 학습 내용을

잘 이해하고 있는지 살피고 실수를 했다면 실수하지 않게 격려하는 정도면 충분합니다

주변에 관심을 갖고 문제를 발견하여 이를 해결하는 연습을 계속하는 아이들은 결국 뇌가 활성화됩니다

호기심이 왕성해지고 이를 해결하기 위해 자신의 온갖 지식을 발동하기 시작해요

아이들에게만 책 읽기를 강요할게 아니라 부모도 함께 책을 읽어야 합니다

빠르게 돌아가는 트렌드를 파악하고 미래를 예측하기 위해서 부모가 읽었으면 하는 책은

<트렌드 코리아>입니다. 이 책에서 추천하고 있어요

트렌드 코리아 외에도 여러 책을 추천해주고 있어 찾아서 읽어보면 좋을 것 같습니다

문제 해결 능력이 있는 아이로 키우기 위해서는 어떻게 해야할까요?

첫째, 문제 해결, 사소한 대화에서 시작하라

둘째, 아이에게도 메모하는 습관을 길러 주자

셋째, 작은 것부터 직접 해결해 보기

넷째, 어린이 기자단 활동해 보기

이 책에는 아이의 기술 연마에 대한 중요성도 알려주는데, 컴퓨터는 기본은 해야합니다

기초적인 컴퓨터 사용 방법을 숙지했다면 그 후엔 프레젠테이션 자료 만드는 법,

문서 작성하는 법 등을 연습하는 것도 좋습니다

저희 아이에게 학교에서도 컴퓨터를 하는지 물어보니 당연히 한다고 하더라구요!

미리캔버스, 캔바 등 프레젠테이션 자료를 만들 수 있는 무료 플랫폼이 많아서 이러한 사이트를 적극

활용해 보는 것도 좋을 것 같아요! 워드 문서와 프레젠테이션은 자주 사용할 것이니

초등학교 고학년 때부터 이를 활용해 작업하는 방법을 습관화해 두면 유용합니다

책에는 추천하는 인공지능 코딩 프로그램을 여러가지 소개하고 있습니다

도움되는 사이트, 관련 도서도 알려주고 있어 적극 활용해보면 좋을 것 같아요

공모전에 도전하자! 저는 여기 부분을 읽고 눈이 번쩍 하더라구요

초등학생을 위한 공모전도 의외로 많다고 합니다 책에는 사이트가 소개되어 있습니다

문해력에 대한 이야기도 빠질 수 없습니다! 두말하면 입 아픈 문해력!

책에는 문해력에 대한 부모님께 꼭 권하고 싶은 책을 소개합니다 그 책은 <공부머리 독서법>입니다

문해력을 간단하게 진단해 볼 수 있는 사이트도 소개하고 있습니다

뿐만아니라 얇고 쉬운 책부터 다소 두껍고 난도가 있는 책 순으로 책을 추천하고 있습니다

아이와 함께 읽었던 책도 있었고, 새로운 책도 있더라구요

아이와 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다

책에는 쉽게 연습할 수 있는 글쓰기 방법을 자세하게 알려줍니다

저희 아이도 책에 나오는 방법대로 글쓰기를 연습해보면 좋을 것 같더라구요

예시가 있어 예시를 토대로 도전해보면 될 것 같아요!

마지막 장에는 초등학교를 졸업할 때까지 아이에게 어떤 것을 교육하고 싶은지

큰 뼈대부터 세울 수 있도록 예시가 담겨있습니다

초1~초6 전 과정에 걸쳐 꾸준히 교육해야 할 것과 시기별 집중 교육,

올해 목표에 대해 자세히 알려주고 있습니다

월간, 주간, 일일 계획 세우기까지 자세하게 나와있어 계획 세우기에 도움이 많이 됩니다

수능형 인재 말고 미래형 인재로, 공부 잘하는 아이 말고 생각하는 아이로,

시대가 원하는 인재를 키우는 키워드는 바로 '문제 해결력'이라고 합니다

이 책에는 빠르게 변하고 있는 시대에 우리 아이에게 어떻게 자녀교육을 해야할지

고민 되는 부분을 일목요연하게 정리되어 있습니다

우리 아이가 살아갈 미래에 중요한 것이 무엇인지 알고싶다면 이 책을 꼭 읽어보세요

학교 성적을 넘어 성공으로 이끄는 자녀 교육 지침서!

<진짜 잘되는 아이는 따로 있다> 책을 추천합니다

- 서사원 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -