기본 튼튼 엄마표 입시 - 초등부터 집중하는
이미애.신선형.엄태욱 지음 / 물주는아이 / 2023년 8월
이 책은 저만 알고 싶은, 혼자만 읽고 싶은 고급 정보가 가득 담긴 책입니다
왜! 우리 아이 어렸을적엔 이 책이 나오지 않았을까.. 살짝쿵 밉기도 하지만 ㅎㅎ
지금 이 책을 만난것에 감사함을 느끼며 엄마표 수학, 엄마표 국어 로드맵이 궁금하신 부모님들
지금부터 주목!해주세요^^
<초등부터 집중하는 기본 튼튼 엄마표 입시>
가장 핵심적인 내용만 이 책에 담았습니다!
유튜브에서 샤론코치님 강의를 봤거든요
엄청 유쾌하시고, 좋은 정보를 많이 알려주시더라구요 그때도 샤론코치님의 명강의 내용을
책으로 만났으면 좋겠다고 생각했는데! 드디어 책으로 만났습니다
이 책의 1부는 샤론코치의 튼튼 교육 전략입니다
'엄마부터 행복하자'라는 문구가 눈에 들어오더라구요
맞아요! 엄마부터 행복해야 아이도 행복하게 공부할 수 있지 않을까요?
가족들을 위해서라도 자기 자신에게 소홀하지 맙시다^^
내가 행복해야 내 아이가, 우리 가족이 행복하다는 사실을 잊지 말고 당당하게 나부터 행복해야 합니다
책에 이런 말이 있습니다 "아무것도 아니다."
지금 당장은 눈앞의 문제가 지상 최대의 난제처럼 보여도 인생 길게 보면 아무것도 아니다,
그러니 죽고 사는 문제 아니면 호들갑 떨지 마라.
저는 이 말이 정말 맞다고 생각해요! 저는 작은 일에도 호들갑 떠는 엄마거든요
이게 쉽게 잘 고쳐지지 않는데 정말로 고쳐야 겠다는 생각이 많이 들었습니다
아이에게는 엄마의 반응이 곧 그 일의 심각성을 인식하는 기준이 됩니다
아무리 큰일이라도 엄마가 괜찮다고 하면 괜찮은 일이 되는 거에요 꼭 기억합시다!
첫째 아이가 초등5학년인데 사춘기가 올랑말랑 하고 있습니다
언제 터질지 모르는 시한폭탄같은 아이를 바라보며 사춘기가 오면 난 어떻게하지?
살짝 두려울때가 있더라구요 아이의 사춘기에 대한 샤론코치님의 이야기가 담겨있습니다
엄마가 화나는 이유부터 효과적으로 화 내는법까지 글자 하나하나 마음에 와 닿더라구요
'샤론코치가 제안하는 사춘기 대처법 7계명' 이 부분은 꼭 부모님들이 읽어보면 좋을 것 같습니다
책에는 사춘기에 학습은 어떻게 해야하는지 자세히 나와 있어요
곧 사춘기를 겪게될 아이를 키우는 부모님, 사춘기 아이를 키우고 있는 부모님들은
꼭 읽어보면 좋을 이야기가 책에 듬뿍 담겨있습니다
'우등생 만드는 엄마의 교육법'
우리 아이 우등생 만들기의 첫걸음은 바로 '엉덩이 힘'을 기르는 습관을 만드는 것에서부터 출발해야 합니다
이 엉덩이 힘을 기본으로 조금씩 공부하는 습관을 확장해 가면 됩니다
샤론코치님이 정의하는 연령별 우등생이 표로 나와 있어요 참고하면 좋을 것 같구요
중학생 아이들은 주목!
현재 중학교 1학년의 자유학년제가 자유학기제로 변화하는 과정이니 중학교 1학년 수행평가를 미리 확인하고
읽어야 할 책이나 컴퓨터 관련 기능은 익히는 게 되움이 될 것이라고 합니다
이 책은 유초등 자녀교육에 대한 불안과 고민을 모두 해소할 수 있는 책이에요
읽다보면 형광펜으로 그어야 할 부분이 정말 많더라구요!
책에는 2022 개정 교육과정으로 달라지는 것들에 대해 자세히 알려주고 있습니다
'미디어 독서법'을 가르치는 것은 필수! 국어, 영어가 어떻게 변화하는지 알 수 있습니다
'초3'과 '중1'이 왜 평가 대상이 되는지도 알 수 있어요
그리고 가장 주목할 만한 내용은 '컴퓨터언어(코딩) 교육 필수화'입니다
컴퓨터를 활용한 문해력과 응용력을 기르는 것이 정말 중요합니다
고교학점제에 대한 이해와 수행평가에 대해서, 노트 필기와 말하기에 대한 중요성도 알려줍니다
'수학 공부, 이렇게 시작하세요'
정말 많은 부모님들이 아이가 수학을 잘했으면, 좋아했으면 좋겠다는 마음은 같을 것 같아요
저또한 우리 아이가 수학을 잘했으면 좋겠다는 마음이 큽니다
그렇다면! 수학을 잘하려면 어떻게 해야할까요? 답은 아주 단순하다고 하네요? 이 책에서?
수학을 잘하고 싶으면 수학을 즐기면 됩니다(하.. 이게 참 어렵죠;;)
책에는 우리 아이들이 수학을 좋아하게 만들 수 있는 세 가지 방법을 알려줍니다
*비법 하나, 칭찬하기
*비법 둘, 좋은 선생님 찾기
: 아이에게 필요한 선생님은 수학을 '잘하는' 선생님이 아니라 '잘 가르치는' 선생님이라는 사실 기억해야 합니다!
아이의 긍정적인 면을 더 크게 보고 응원해 주는 선생님에게 아이들은 더 마음이 간다고 해요
*비법 셋, 쉬운 문제로 시작하여 자신감 키우기
책에는 수학에 대한 흥미를 불러일으키는 환경 만들기와 개념 학습이 왜 중요한지 알려줍니다
: 수학은 위계가 있는 과목입니다 이미 배운 개념을 바탕으로 새로운 개념을 배우는 계단식 학습이 특징이에요
기존의 개념이 바탕이 되지 않으면 새로운 개념을 이해하기 어렵고,
한번 진도를 놓치기 시작하면 공부해야 할 것들이 계속 쌓여 결국에는 '수포자'가 되기 쉬운 것입니다
새 개념이 나오면 이런 반복 학습을 통해 처음부터 확실하게 익히고 넘어가도록 해야 합니다
이 책이 특별했던 건 예시를 표로 만들어 자세히 알려주기 때문이에요
우리 아이에게 맞는 공부 전략의 틀을 잡을 수 있는 책이 바로 <기본 튼튼 엄마표 입시>책입니다
부모님들이 가장 궁금해 할 자기주도학습 가이드 학생편과 부모편,
오답 노트 작성법도 어쩜 이리 꼼꼼하게 알려주는지 이 책은 옆에끼고 두고두고 봐야 할 책이에요
오답노트 작성법을 보고 저는 저희 아이들 오답노트 쓰는법을 알게되었습니다
예시까지 나와있어 고대로 우리 아이에게 적용해보면 될 것 같더라구요
그리고 또! 부모님들이 궁금해 할 '선행학습'
우리 아이 맞춤형 선행 로드맵이 이 책에 담겨있습니다
체감상 중등 수학은 초등 수학보다 약 2~3배 정도 어렵게 느껴진다고 볼 수 있습니다
책에 중등 선행을 할 준비가 되었는지 확인할 수 있는 10가지 항목 체크가 표로 있습니다
이 표를 토대로 우리 아이 중등 선행 할지 말지 부모님이 결정하면 좋을 것 같아요
상황별로 추천하는 선행 코스는 표로 정리해두었는데, 오~ 정말 도움됩니다
수학에 뛰어난 재능을 보이는 아이부터 수학을 많이 어려워하는 아이까지! 표로 딱!
수학 로드맵이 궁금하다면 이 책은 꼭 보셔야 합니다!
'국어 공부의 기초, 이렇게 다지세요'
흔히 하는 착각이 '국어를 잘하려면 책을 많이 읽어야 한다'는 것입니다
독서는 폭넓은 지식습득과 정서 함양 등을 위해 꼭 필요한 활동이지만, 국어 성적과의 직접적인
연관성은 생각보다 높지 않다고 해요
독서량과 국어 성적이 반드시 비례하는 것은 아니라는 점을 알아야 합니다
왜냐하면 책 읽기와 문제 풀이는 '글을 읽는다'는 행위가 동일할 뿐 글을 읽는 목적부터
글을 읽는 방향까지 다른 부분이 많기 때문이라고 합니다
초등 과정에서는 책 읽기가 국어 공부에 많은 도움이 됩니다
말하기, 읽기, 쓰기 등 국어의 기초를 익히는 과정이니까요
중등 과정에서도 초등학생 때만큼은 아니지만 어느 정도 도움이 됩니다
하지만 고등과정에서 국어 성적을 올리고 싶다면 책을 읽을 게 아니라 공부를 해야 합니다
'국어는 능력으로 푸는 것이 아니라 태도로 푸는 것이다'
바로 이 '태도'를 바로잡는 훈련을 해야 국어 성적이 오른다고 합니다
'국어는 능력이 아니라 태도다'
초등 시기부터 아이의 국어 기초를 튼튼하게 쌓아 주세요
그 기초를 바탕으로 중3 늦어도 고1부터는 수능 국어를 접하며 본격적으로 국어 문제를 푸는
올바른 태도를 만드는 것이 뒤늦게 국어 때문에 후회하지 않는 방법이라고 합니다
저는 책을 열심히 읽으면 국어를 잘하게 되는거라고 이때까지 생각했거든요
그런데 책만 열심히 읽는다고 국어를 잘하게 되는게 아니라는 것을 이 책을 통해 알게되었습니다
국어는 능력이 아니라 태도다! 아이에게도 알려줘야겠어요^^
책에는 유아~초등 저학년 국어 학습, 고학년 국어 학습을 자세히 알려줍니다
그리고 초등부터 준비하는 수능 국어에 대한 이야기가 담겨 있는데, 삼색 볼펜 공부법,
공부하는 태도에 대해 알 수 있어요
요즘 가장 핫한 '독해력 훈련의 비밀'을 책을 통해 읽을 수 있습니다
'독해력 훈련의 비밀'에서 한가지 알려드리면 소리 내어 읽기 입니다
소리 내어 읽기는 의미 단위대로 끊어 읽기예요
끊어 읽기의 효과는 학생 스스로 자신의 역량을 헤아려 볼 수 있고, 서두르지 않고 차분하게
독해를 할 수 있습니다 마지막으로 다음에 등장할 내용을 추론하며 읽을 수 있습니다
이 책에는 예시가 풍부해서 우리 아이에게 맞는 공부법을 찾을 수 있는점이 좋습니다
'국어 성적, 이렇게 하면 오른다'
고수들은 어떻게 할까요? 문제를 먼저 죽 훑습니다 그냥 훑기만 하는 것이 아니라
출제자의 의도를 파악하는 것입니다
지문을 읽는 내내 먼저 읽었던 문제들을 기억해야 합니다 그래야 필요한 내용이 나오면
즉시 확인하고 체크할 수 있으니까요 이 방식으로 시험지를 읽는 습관을 들이면 시간도 효율적으로
사용할 수 있고 독해 능력도 빠르게 상승합니다 국어 성적을 올리는 가장 확실한 비법입니다
정말 진심으로 이 책은 저만 알고 싶은 알찬 정보들이 가득 담긴 책입니다
이 책은 고급정보가 담긴 입시 코칭서예요! 아이를 키우고 있는 부모님들은 꼭 읽어봐야 할 책입니다
아이의 대입에 왜 엄마의 역할이 중요할까요?
공부를 하는 아이의 능력과 의지도 중요하지만 이를 뒷받침하고 이끄는 엄마의 노력이 큰 역할을 합니다
특히 공부 습관을 잡아가는 초등 시기에는 그 영향력이 더욱더 중요하다고 해요!
입시 레이스의 출발선에 선 초등맘을 위한 흔들리지 않는 엄마표 입시 전략!
이 책을 읽기전까지는 엄마의 역할이 중요한 건 알고 있었지만, 어느 부분이 중요한지 정확히 몰랐던 것 같아요
하지만 이 책을 읽고 알겠더라구요! 어떤 내용이 중요한지, 어떤 부분이 중요한지 알게되었습니다
우리 아이의 튼튼한 미래를 위해 일타 코치 입시맘이 될 수 있는 책!
혼자만 알고 싶은 고급정보가 가득한 책! 고급정보의 핵심을 알고 싶은 학부모님들께 적극 추천합니다
이 책은 진심 꼭 읽어보셔야 해요! 꼭이요!
- 물주는아이 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -