인생의 저력 - 53가지 지혜로 내 마음을 돌보는 법
판덩 지음, 유연지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 8월

<인생의 저력>은 6천 만명이 넘는 회원이 소속 된 전자책 앱 '판덩독서'의 리더 책입니다
저자 판덩은 맹자의 가르침에 삶의 본질을 깨우치는 지혜가 들어있음을 강조하고 있는데요
행복하게 살아가기 위해서는 어떻게 해야하는지 이 책에서 구체적인 방법을 알려주고 있습니다
맹자에 나오는 유명한 구절을 현대인의 생활에 풀이한 '인생의 저력'
7가지 주제에 53가지 인생 지혜를 담고 있습니다. 53가지의 지혜를 만나러 가볼게요

행동을 변화시키는 '내면의 힘'
누군가가 나를 채근하거나 등 떠밀지 않아도 내면에 어떤 일을 행하고자 하는 힘과
그 일에 대한 강렬한 기대가 있다면 그것은 우리의 행동을 이끄는 동력이 되어 줄 것이다.
아이들마다 가지고 있는 내면의 힘의 크기는 천차만별이라고 합니다
어떤 아이들은 꿈과 목표를 갖고 있어서 학습이 주도적으로 이뤄집니다
이들은 부모님의 잔소리 없이도 자신의 생각을 행동으로 옮길 수 있는 '힘'을 가지고 있어요
우리 자신의 마음속에서 행동하고자 하는 힘을 찾아 낼 수 있느냐,
더 나아가 그 힘을 끄집어내어 실제로 행동하고, 더 의미 있고 가치 있는 일을
수행해 나갈 수 있느냐에 달려 있습니다(p43)

책을 읽으면 초심을 잃지 않으면서도 삶을 살아감에 있어 중요한 고비에
올바른 선택을 할 수 있도록 지혜로 답합니다
살면서 '인간관계'만큼 힘든게 없잖아요. 책에는 인간관계에 대해 알려줍니다
이 책은 사람을 어떻게 대해야 하는지, 자신의 발전을 위해 어떻게 반성하며 살아야 하는지가 담겨 있습니다

저를 반성하게 하는 구절도 있더라구요
남이 무언가를 좋아하면 자신도 그것을 좋아하고, 남이 무언가를 좇으면 자신도 그것을 쫓는다
SNS를 하다보면 내가 가지지 못한 것에 대한 불평, 불만이 생기는데
이 책에서 명쾌한 답을 얻을 수 있습니다
몸과 마음을 다스리는 등 나의 능력으로 할 수 있는 일에 몰두해야 합니다
요행을 바라면 결과적으로 더 많은 것을 잃게 되고, 무엇보다 우리의 본심은 더 남아있지 않게 될 것입니다
오직 내 안에서 내가 원하는 것을 찾으려고 노력하고 내면에 충실하려고 노력해야 합니다
내면의 풍족함은 인생의 질과 앞으로의 삶의 방향, 그리고 인생의 행복을 결정하게 됩니다

임계점이라는 말 많이 들어보셨을 텐데, 물의 온도가 100도에 이르는 순간
물은 보글보글 끓기 시작하고, 어느새 수중기로 변하게 됩니다
여기서 100도라는 온도가 바로 '임계점'이에요
무언가를 하고자 하는 결심, 그것을 실천하는 동력, 여기에 흔들리지 않고 꾸준히 유지하려는 마음이
더해진다면 우리에게도 임계점을 넘어 새로운 경지로 도약할 기회가 생길 수 있다고 합니다
꾸준히 노력하고, 변화 하려는 마음이 중요한 것 같아요!
급하게 서둘러 끝내려고 하면 절대 안된다는 사실을 기억해야겠습니다

책에는 아이를 대하는 부모의 태도에 대해 알려주고 있습니다
여기 부분은 정말 많은 부모님들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같아요
맹자에서도 부모와 자녀가 잘 지내는 법, 그리고 부모가 자녀에게 미치는 영향 등의 내용이 나온다고 합니다
'부모와 자녀가 서로에게 완벽을 강요하거나 너무 많은 요구를 해서는 안된다.
그렇지 않으면 더 큰 불행을 자초하게 될 수도 있다.'
부모 자신이 반드시 먼저 말과 행동, 생각과 표현에 일관성을 가져야 합니다
자녀가 어떠한 사람이 되기를 바란다면 부모가 먼저 그런 사람이 돼야 해요
그렇게 했을 때 비로소 자녀는 부모로부터 솔직함과 진정성을 느끼게 될 것입니다
부모가 아이를 대하는 방식, 부모가 문제를 해결해 나가는 방식 그리고 삶을 대하는 부모의 태도는
알게 모르게 아이에게 영향을 준다고 합니다

책에는 저자의 현실 사례가 풍부하게 들어있고, 맹자의 말씀이 가진 의미를
이해할 수 있도록 돕고 있습니다. 이 책은 두고두고 읽어봐도 좋을 책이에요
인생을 살면서 방향을 잃었을 때, 홀로 외로이 있는 느낌을 받았을 때 해답이 필요해!!라고 느낀다면
이 책을 펼쳐 읽어보면 좋을 것 같습니다

나를 변하게 만드는 것, 그리고 마음속 어둠에서 나를 꺼내줄 수 있는 것은
남이 아니라 바로 나에 대한 믿음이다. 그리고 나 자신을 일으켜 세워야 한다는 책임감,
나를 움직이게 만드는 동력과 긍정적인 생각이다. (p349)

이 책에는 맹자의 내용 중 우리 일상과 가장 밀접한 내용들을 골라 소개하고 있습니다
책을 통해 맹자의 저력, 힘과 용기, 지혜를 얻을 수 있어요
누군가로 부터 나 자신을 지키고 긍정적 자신감과 의사결정 하는 방법, 단단한 내면으로
더 나은 삶을 살고 싶다면 맹자의 가르침이 담긴 이 책에 집중해보세요^^
- 미디어숲 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -