도깨비 놀이 겨울편 : 어둠의 자장가 도깨비 놀이 4
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 7월

국내 판타지 분야 1위 작가인 히로시마 레이코의 <도깨비 놀이>

도깨비 놀이는 봄, 여름, 가을, 겨울 시리즈의 책으로 가을편은 어제 소개했고,

겨울편은 오늘 소개하려고 합니다

무더운 여름 '무서운 이야기'로 더위를 싸악! 날려버릴 수 있는 책이에요

책을 읽다보면 왠지 고개를 뒤로 돌려 누가 있는지 없는지 확인하게 되는 것 같아요

아이도 꼭 뒤에 누군가 있는 것 같다고 하더라구요 ㅎㅎ

신비롭고 섬뜩한 이야기 속으로 지금! 들어가 볼게요~

아이는 시작의 노래가 무섭다고 하더라구요

산짐승도 고요히 잠든 깊은 밤 펄펄 싸락눈이 내리네.

뼛속까지 얼어붙을 듯 꽁꽁.

도깨비의 보금자리도 꽁꽁.

춥다 추워. 이대로 못 자겠어.

따뜻한 인간 아이를 데려오자.

눈길을 걷는 인간 아이를 깊은 산속으로 데려오자.

여름방학동안 아이들이 흥미로운 책에 빠져들게 하고 싶다면 히로시마 레이코 작가님의

<도깨비 놀이>를 추천해요. 도깨비, 귀신, 공포를 좋아하는 아이들에게 최고의 책이 될 것 같아요

일본의 전통 카드놀이로 낭독자가 읽기 패에 적힌 문구를 읽으면,

바닥에 깔린 패 중에서 그 문구에 맞는 패를 빨리 잡는 쪽이 이기는 '가루타'

사호는 가루타 놀이의 달인이에요. 가루타 놀이를 져 본 적이 없답니다

사호는 매번 이기니 슬슬 지겨워지기 시작했습니다

가루타 놀이를 잘하는 친구를 만나고 싶었고, 어느날 마을에서 본 적 없는 아이를 만나게 됩니다

사호는 미도리라는 친구의 집에 가게되었고, 그곳에서 가루타 놀이를 하게 되요

가루타 놀이를 하다보니 처음엔 즐거웠지만 어느새 섬뜩함을 느끼게 된 사호는 집으로 가고 싶었습니다

"안 돼."

"안 된다니. 무슨 말이야?"

"어쨌든 넌 이제 아무 데도 갈 수 없어. 앉아. 사호."

책을 읽던 아이는 "으~ 무서워"하며 평생 미도리랑 가루타 놀이를 할 사호를 상상해보기도 했습니다

집으로 갈 수 없다니!!!! 너무 끔찍할 것 같다며 무서워하더라구요

가루타 할 사람. 이리로 오렴.

도깨비가 아이들을 불러 모으네.

일단 한번 시작하면 쉬이 끝나지 않는 도깨비 가루타.

울고불고 떼써도 소용없단다.

이길 때까지는 절대로 돌려보내지 않을 테니까.

'도깨비 놀이'책은 흡입력있는 글과 그림이 아이를 책 속으로 이끕니다

책을 펼쳤다하면 끝까지 읽어야만 하는 마법같은 책이에요:)

무서운 이야기라고해서 잔인하지 않는 아이들이 딱 좋아할만한 책입니다

천진난만하게 놀고 있는 아이들 앞에 불쑥 도깨비가 나타나기도 하고,

공포를 차분하면서도 섬뜩하게 그려내기도 합니다

후미의 얼굴은 평소와 완전히 달라 보였다.

눈은 치켜 올라갔고 입에서는 엄니가 튀어나와 있었다.

그뿐만 아니라 머리 가장자리에 뿔이 두 개나 돋아 있는 것이 아닌가.

한 번만 더 떨어뜨리면 완전한 패배다. '귀'라는 글자가완성되면 진짜 도깨비가 되고 말 것이다.

"싫어! 정말 싫어!"

'도깨비 놀이'에는 여섯 편의 이야기로 구성되어 있습니다

아이는 자신이 생각하기에 가장 무서웠던 이야기를 뽑기도 했는데요.

얼음눈 걷기, 가마쿠라 이야기를 가장 무서워 했습니다

겨울이 되면 눈은 오지 않았으면 좋겠다고 하네요 ㅎㅎ

도깨비 놀이에 나왔던 이야기가 실제로 일어날것만 같아서 무섭대요~

가마쿠라는 눈으로 만든 커다란 집입니다

부모님께는 비밀로 하고 다섯 아이들은 밤에 몰래 만나기로 합니다

하루라는 아이는 가족이 잠든 틈을 타 작은 초롱에 붙을 붙이고 걷기 시작했어요

따뜻해 보이는 주황색 불빛이 어둠 속에 떠 있었고, 가마쿠라에 도착했습니다

친구 중 누군가가 도착한 모양이에요. 가마쿠라 안을 들여다보니 이미 완벽하게 준비가 되어 있었습니다

바닥에는 짚으로 만든 둥근 방석이 깔려 있고,

초롱불과 촛불이 여러 개 놓여 있었습니다

누가 이렇게 준비해놓은 걸까요?

아이는 "혹시 도깨비?"하며 놀랐습니다. 저도 여기서부터는 긴장되더라구요

무섭기도 하고 누가 준비해놓은 것인지 궁금해지기도 했습니다

아이도 너무 궁금하다며 빠르게 읽기 시작했습니다

"......무슨 소리야? 이거 다 하루가 준비한 거잖아?"

"아, 아니야."

"자, 안으로 들어와. 밖에 있으면 너무 춥잖아. 내가 또 떡을 구워 줄 테니까.

들어와. 거기 있어 봤자 어차피 집에는 돌아갈 수 없어."

아이는 책을 읽다가 움찔 놀라기도 했습니다

왠지 눈을 옆으로 돌리면 누군가가 책을 함께 보고 있을 것 같다고 무서워 하더라구요

짜릿하고 재미있는 이야기에 푹 빠져 어느새 마지막 페이지를 넘기는 아이!

역시 히로시마 레이코 작가님의 책은 재미있다며 엄지척 했습니다

마무리 노래도 시작의 노래처럼 무서워요

겨울은 정말 좋아. 너무 즐거워.

눈을 잔뜩 묻히고선 새침한 얼굴.

얼음과 고드름으로 머리카락을 장식하자.

인간 아이를 찾아서, 붙잡아 와서.

데리고 노는 것도 재미있겠지.

책을 읽고 어떤 이야기가 가장 무서웠는지 아이와 이야기 나누기도 했고,

도깨비를 만나게 된다면... 이라는 재미있는 상상을 하기도 했습니다

무섭지만 또 때론 재미있는 이야기에 푹 빠질 수 있는 시간이였던 것 같아요

도깨비, 귀신, 공포를 좋아하는 아이들에게 무조건 추천하는 <도깨비 놀이>

아이는 도깨비 놀이의 봄, 여름 책도 읽어보고 싶다고 하네요^^ 사줘야겠어요 ㅎㅎ

무더운 여름! 무서운 이야기 '도깨비 놀이' 책으로 더위를 날려보세요!

- 넥서스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -