도깨비 놀이 가을편 : 달맞이 괴담 도깨비 놀이 3
히로시마 레이코 지음, 오토나이 지아키 그림, 김지영 옮김 / 넥서스Friends / 2023년 5월

여름하면 무서운 이야기가 빠질 수 없어요. 첨벙첨벙 신나는 물놀이도 좋지만,

으스스한 도깨비 이야기를 읽으며 더위를 날려~ 버리는 것도 좋은 것 같아요!

히로시마 레이코의 도깨비 놀이 가을편과 겨울편을 아이와 읽었는데 오~ 제대로 무섭더라구요

아이들이 좋아하는 '무서운 이야기'를 만날 수 있는 책 속으로 들어가 볼게요~

일단 쉼호흡하고 따라오세요!

시작의 노래부터 무섭습니다

"이걸 전부 다 줄테니 귀여운 아이야. 이리 오렴.

해골 달이 뜨는 밤에 나와 친구가 되어 다오.

뼈로 만든 공으로 놀아 줄게.

예쁜 방울벌레를 잡아다 줄게. 뭐든 다 들어줄 테니 영원히 내 곁에 있어야 해."

책에는 '가을'을 배경으로 한 여섯편의 무서운 이야기를 만날 수 있습니다

아이는 여섯가지 무서운 이야기중에 두가지 무서운 이야기를 뽑았는데 진짜 무서웠다고 해요

'달맞이' 이야기에서는 쓰나와 하나의 이야기가 시작됩니다

쓰나와 하나는 두런두런 이야기를 하며 어느덧 들판에 도착했어요

정신없이 억새를 베는 사이 둘은 들판 깊숙한 곳까지 걸어가고 말았습니다

길쭉한 잎이 스산하게 흔들리며 불안한 분위기를 풍겼고, 기다란 억새들 사이로

마치 무언가가 여기 저기 숨어 있는 것처럼 느껴졌습니다

부스럭, 하고 풀숲이 흔들리더니 너덜너덜한 옷을 걸친 한 남자아이가 모습을 드러냈습니다

"줘. 배고파. 아무거나 줘."

배고파. 뭔가 먹고 싶어. 먹을 것을 줘. 이리 내놔.

아이가 책을 읽으며 이야기도 무섭지만 더 무서웠던건 그림이였다고 해요

이야기와 그림을 함께 호흡하며 읽을 수 있어 무서움이 두배, 세배 였다고 합니다

쓰나와 하나가 무서운 것들로부터 어떻게 빠져나올 수 있는지 아이는 흥미진진하게 책을 읽었습니다

무섭다는 말을 입에 달면서도 책을 덮지 못하더라구요

아이가 두번째로 무서워한 이야기는 '숨바꼭질'이였습니다

어디어디 숨었니. 귀여운 생쥐야.

쪼르르 쥐구멍으로 들어갔나.

옷장 뒤에 숨었나.

어디 있든지 찾아낼 거야. 절대 놓치지 않을 테니까.

아이는 숨바꼭질 이야기를 읽으며 친구들과 숨바꼭질은 절대 못하겠다고 하더라구요

왠지 자신에게도 나타날것만 같은 느낌이 들어서 여름방학이 지나고 개학을 하면

아이들과 숨바꼭질은 안하겠다고 합니다 ㅎㅎ

요우 할머니의 집은 마을에서 제일 낡은 데다 제일 큽니다

'신'이라는 아이는 요우의 할머니 집에서 숨바꼭질을 하자고 말해요

하지만 요우는 안된다고 말합니다

"그냥 숨바꼭질 이잖아? 절대 날뛰거나 물건을 부수진 않을 거야.

이상한 짓만 하지 않는다면 나쁜 것도 나오지 않을거라니까.."

요우는 마지못해 허락을 합니다

이윽고 기묘한 방에 다다른 '신'

몇 개의 상자를 발견하게 되어 하나씩 열어보았습니다

상자 안에는 전부 텅 비어있었습니다

이윽고 발소리가 들리고 술래인 데쓰가 신이 있는 방으로 들어왔어요

여기서 부터 아이는 "으~ 긴장돼. 분명 무슨일이 있을거야."하며 마음을 졸였습니다

누군가가 방으로 들어왔습니다

모습은 보이지 않지만, 장지문이 열리는 것이 보였습니다

상자안에 있던 신은 히죽히죽 웃기 시작했어요

신에게는 어떤 일이 벌어질지! 책을 통해 확인할 수 있습니다

이 이야기가 가장 무서워서 아이는 친구들이 꼭 읽어봤으면 좋겠다고 해요!

(혼자만 공포를 느낄 수 없답니다 ㅋㅋㅋ 같이 공포를 느껴봤으면 좋겠다고 하네요~)

신비롭고 때론 으스스한 이야기!

책을 펼쳤다하면 끝장을 봐야하는 책이 <도깨비 놀이>입니다

히로시마 레이코 작가님을 모르는 아이들은 없겠죠?

무더운 여름 등골이 오싹해지고 상상력을 자극하는 이야기를 만나고 싶다면

무조건 이 책입니다!

가을에 모은 해골은 눈이 내릴 때까지 나란히 세워 두자.

이런 이런. 서리가 내리기 시작하네.

뼛속까지 얼어붙는 추운 겨울밤에는 어떤 노래를 부르고 놀까.

<도깨비 놀이 : 가을편> 마무리 노래입니다

가을이 지나고 겨울이 오고있는 노래를 부르고 있는 것 같아요

가을편을 읽고 있으니 겨울편에는 어떤 무서운 이야기가 기다리고 있을지 궁금해집니다

아이는 겨울편도 빨리 읽어봐야지! 하며 읽기 시작하더라구요

가을편도 무시무시했는데 겨울편은 더 무시무시하겠죠?

겨울편도 소개해드릴게요

재미있으면서도 무서운 이야기를 만날 수 있는 <도깨비 놀이>

여름방학 무서운 이야기를 아이와 함께 읽어보세요^^

- 넥서스 출판사로부터 도서를 지원받아 작성된 후기입니다 -